Вы находитесь на странице: 1из 39

Трансплантационная иммунология.

Тестовое задание №1. Трансплантационная иммунология- это:


А) раздел иммунологии, изучающий структуру и свойства трансплантационных антигенов,
иммунологические механизмы отторжения тканей и органов
Б) раздел иммунологии, разрабатывающий экспериментальные модели изучения
функционирования иммунной системы, а также клеток и молекул иммунной системы in vivo и in
vitro
В) раздел иммунологии, изучающий иммунный ответ при инфекционных болезнях человека и
животных и разрабатывающий методы специфической профилактики, диагностики и лечения этих
болезней

Эталон: А

Тестовое задание №2. Иммуногенетика - раздел иммунологии:


А) о созревании иммунной системы

Б) о генетическом контроле иммунного ответа

В) о значении инволюции иммунологических функций в процессе старения

Г) о молекулярных механизмах иммунного ответа

Д) о строении белковой молекулы иммуноглобулинов

Эталон: Б

Тестовое задание №3. Трансплантат, донором которого является генетически отличная от


реципиента особь того же биологического вида, что и реципиент, называется:
А) Аутологичным
Б) Аллогенным
В) Сингенным

Эталон: Б

Тестовое задание №4. Трансплантат, донором которого является особь, не принадлежащая к тому
же биологическому виду, к которому принадлежит реципиент, называется:
А) Ксеногенным
Б) Аллогенным
В) Коизогенным

Эталон: А

Тестовое задание №5. Группа тесно сцепленных полиморфных генов, контролирующих иммунный
ответ на аллотрансплантат, называется:

А) Главный комплекс гистосовместимости


Б) Гаплотип
В) Хромосома
Эталон: А

Тестовое задание №6. Главный комплекс гистосовместимости человека обозначается


аббревиатурой:
А) TCR
Б) RFLP
В) HLA

Эталон: В

Тестовое задание №7. Локализация генов HLA:


А) Шестая хромосома
Б) Y-хромосома
В) Первая хромосома

Эталон: А

Тестовое задание №8. В реализации реакций врожденного иммунитета участвуют:


А) Т-лимфоциты

Б) В-лимфоциты

В) миелобласты

Г) моноциты/макрофаги, нейтрофилы

Д) гистиоциты

Эталон: Г

Тестовое задание № 9. Особенность адаптивного иммунитета:


А) наследуется

Б) осуществляется миелоидными клетками

В) осуществляется лимфоидными клетками

Г) функционирует вне зависимости от наличия антигена

Д) реализуется за счет иммуноглобулинов

Эталон: В

Тестовое задание №10. В адаптивном иммунном ответе участвуют:


А) эритроциты

Б) остеоциты
В) лимфоциты

Г) адипоциты

Д) тромбоциты

Эталон: В

Тестовое задание № 11. В основе специфического иммунного ответа лежит:


А) продукция антител

Б) накопление IgE

В) пиноцитоз

Г) фагоцитоз

Д) опсонизация

Эталон: А

Тестовое задание №12: К факторам гуморальной специфической иммунной защиты относят:

А) антитела

Б) интерфероны

В) белки острой фазы

Г) лизоцим

Д) систему комплемента

Эталон: А

Тестовое задание № 13:Дендритные клетки это:

А) активированные макрофаги
Б) плазматические клетки
В) антигенпредставляющие клетки миелоидного или лимфоидного происхождения
Г) кортикальные тимоциты
Д) эндотелиоциты

Эталон: В

Тестовое задание № 14.Что вовлекается в гуморальный иммунный ответ

А) CD8+ клетки
Б) TOLL- рецепторы

В) В-клетки

Г) NK-клетки

Д) эпителиальные клетки

Эталон: В

Тестовое задание №15. Продуцируют иммуноглобулины:

A) плазматические клетки

Б) моноциты

В) гепатоциты

Г) макрофаги

Д) тромбоциты

Эталон: А

Тестовое задание № 16. Центральные органы лимфоидной системы:

А) тимус, костный мозг


Б) печень

В) лимфатические узлы

Г) селезенка

Д) пейеровы бляшки подвздошной кишки

Эталон: А

Тестовое задание № 17. Какие клетки способны презентировать экзогенные антигены?

А) макрофаг, дендритная клетка

Б) эозинофил, нейтрофил

В) тучная клетка, NK-клетка

Г) T-лимфоцит

Д) В-лимфоцит

Эталон: А
Тестовое задание № 18. Т-хелперы распознают антиген с помощью антиген-распознающего
рецептора:

А) ТCR

Б) ТCR-CD3

В) ТCR-CD3 и CD4

Г) Ig-CD20

Д) ТCR-CD4 и CD8

Эталон: В

Тестовое задание № 19. Т-хелперы распознают чужеродный антиген:

А) на любой клетке собственного организма

Б) в лейкоцитах

В) в макрофагах

Г) на тучных клетках

Д) на мембране «вспомогательных» клеток в ассоциации с белками 2-го класса главного


комплекса тканевой гистосовместимости (HLA-DR, DP, DQ и др)

Эталон: Д

Тестовое задание № 20. Цитотоксические Т-лимфоциты (Т-киллеры) распознают клетки-мишени с


помощью:

А) поверхностных белков HLA-A

Б) поверхностных белков HLA-DR

В) антиген-распознающего комплекса TCR-CD3

Г) антиген-распознающего комплекса TCR-CD3 и CD8

Трансплантация почки.

1. Наиболее часто пересаживаемым органом является:


a. Почка
b. Печень
c. Сердце
d. Тонкая кишка

2. В России почка для трансплантации не может быть получена от:


a. Донора со смертью мозга
b. Живого родственного донора
c. Донора с небьющимся сердцем
d. Живого неродственного донора

3. Возраст живого родственного донора почки не может быть


a. Младше 18 лет
b. Старше 60 лет
c. Старше 70 лет
d. Младше 21 года

4. При каком значении скорости клубочковой фильтрации показано начало заместительной


почечной терапии:
a. 90 мл/мин и более
b. 60 – 80 мл/мин
c. 30 – 50 мл/мин
d. Менее 20 мл/мин

5. Какой из методов заместительной почечной терапии характеризуется наилучшей


выживаемостью пациентов:
a. Трансплантация почки
b. Перитонеальный диализ
c. Гемодиализ
d. Комбинация перитонеального и гемодиализа

6. Какой из параметров не учитывается при подборе пары «донор -реципиент»:


a. Группа крови по системе ABO
b. Резус-фактор
c. Степень несовместимости по системе HLA
d. Результат перекрестной пробы

7. Какой из перечисленных параметров обладает наибольшим значением при выборе


пациента для трансплантации почки
a. Соотношение возраста донора и реципиента
b. Уровень предсуществующих антител
c. Совместимость по системе ABO
d. Степень несовместимости по системе HLA

8. Уровень предсуществующих антител определяет:


a. Вероятность положительной перекрестной пробы со случайным донором
b. Риск острого клеточного отторжения
c. Степень несовместимости по системе HLA
d. Начальную функцию трансплантата

9. Абсолютным противопоказанием к трансплантации почки является:


a. Индекс массы тела более 30 кг/м2
b. Злокачественное новообразование
c. Цирроз печени
d. Предшествующие неудачные трансплантации

10. Положительный результат перекрестной пробы означает, что после реперфузии


трансплантата:
a. Разовьется сверхострое отторжение
b. Сверхострого отторжения не будет
c. Реципиенту потребуется назначение моноклональных антител к CD20
d. Результат теста не прогнозирует начальную функцию трансплантата

11. Ключевым звеном процесса сверхострого отторжения является:


a. T-лимфоциты
b. Анти-HLA антитела
c. B-лимфоциты
d. IL-2

12. Терапией первой линии при лечении острого клеточного отторжения является:
a. Пульс-терапия глюкокортикостероидами
b. Плазмаферез
c. Ритуксимаб
d. Высокие дозы сывороточного иммуноглобулина

13. Редким хирургическим осложнением трансплантации почки является:


a. Мочевой затек
b. Лимфоцеле
c. Перитонит
d. Раневая инфекция

14. Оптимальным методом лечения пациентов с сахарным диабетом I типа и терминальной


стадией хронической почечной недостаточности является:
a. Перитонеальный диализ
b. Трупная трансплантация почки
c. Трансплантация поджелудочной железы
d. Сочетанная трансплантация поджелудочной железы и почки

15. К препаратам для индукции иммуносупрессии при трансплантации почки относится:


a. Циклоспорин А
b. Инфликсимаб
c. Поликлональные антилимфоцитарные антитела
d. Такролимус
16. «Золотым стандартом» диагностики отторжения трансплантата является:
a. Биопсия
b. Результаты мультиплексного анализа биомаркеров воспаления
c. Ультразвуковое исследование
d. Определение соотношения альбумин/креатинин в моче

17. Отсроченная функция трансплантата почки это:


a. Потребность в проведении хотя бы 1 сеанса диализа в течение первых 7 дней
после трансплантации
b. Снижение уровня сывороточного креатинина менее, чем на 100 мкмоль/л в день в
течение первых 7 дней после трансплантации
c. Суточный диурез менее 1200 мл в сутки
d. Проявление токсичности ингибиторов кальциневрина

18. Отсутствие несовместимостей по антигенам локусов A и B HLA I класса и локуса DR HLA


II класса:
a. Означает возможность проведения трансплантации без назначения
иммуносупрессивной терапии
b. Не исключает развития острого отторжения трансплантата
c. Гарантирует немедленное восстановление функции трансплантата
d. Позволяет не назначать профилактическую терапию цитомегаловирусной
инфекции

19. Частота острого отторжения трансплантата:


a. Не зависит от типа донора
b. Меньше при родственной трансплантации
c. Меньше при трупной трансплантации
20. Какой из методов заместительной почечной терапии используется чаще:
a. Перитонеальный диализ
b. Трансплантация почки
c. Гемодиализ
d. Разные методы применяются с одинаковой частотой

Заместительная терапия при хронической и острой почечной недостаточности

1.Физиологию и патологию какого органа изучает нефрология

а) почка

б)печень

в)селезенка

правильный – а

2. Основной причиной развития хронической почечной недостаточности являются

а) гломерулонефрит

б) внепочечные заболевания, такие как сахарный диабет и гипертоническая болезнь

в) пиелонефрит

г) врожденная патология почек

правильный – б

3. Причиной прогрессирования почечной недостаточности при хронической болезни почек


является

а) дисфункция канальцевого эпителия

б) гибель нефронов и замещение их рубцовой тканью (сморщивание почек)

в) гиалиноз базальных мембран клубочков

правильный – б

4. Клубочковая фильтрация осуществляется преимущественно за счет

а) разницы давления в приводящей и отводящей артериолах клубочков

б) отрицательного давление в капсуле Боумена-Шумлянского

в) осмотического давления в просвете канальцев

правильный – а

5. Что является основным количественным показателем функции почек

а) уровень протеинурии
б) уровень глюкозурии

в) скорость клубочковой фильтрации

правильный – в

6. Скорость клубочковой фильтрации показывает

а) сколько крови проходит через почки за единицу времени

б) сколько фильтрата (первичной мочи) образуется в клубочках за единицу времени

в) какое количество фильтрата реабсорбируется в канальцах за единицу времени

правильный – б

7. В повседневной клинической практике скорость клубочковой фильтрации

а) определяется по пробам суточной мочи и крови

б) рассчитывается по сывороточной концентрации креатинина

в) определяется при сцинтиграфии почек

правильный – б

8. Скорость клубочковой фильтрации измеряется в

а) мл/мин

б) процентах

в) секундах

правильный – а

9. Для второй стадии хронической болезни почек характерна скорость клубочковой


фильтрации

а) более 200 мл/мин

б) 60-89 мл/мин

в) 0 мл/мин

правильный - б

10. Для третьей стадии хронической болезни почек характерна скорость клубочковой
фильтрации

а) более 200 мл/мин

б) 30-59 мл/мин
в) 0 мл/мин

правильный - б

11. Для четвертой стадии хронической болезни почек характерна скорость клубочковой
фильтрации

а) более 200 мл/мин

б) 15-29 мл/мин

в) 0 мл/мин

правильный - б

12. Число клубочков в здоровых почках исчисляется

а) десятками

б) тысячами

в) миллионами

правильный - в

13. Какое количество клубочкового фильтрата (первичной мочи) образуется в здоровых


почках за сутки

а) ~120 – 150 л

б) ~1,2 – 1,5 л

в) ~12 – 15 л

правильный – а

14. Хроническая почечная недостаточность связана

а) со снижением кровоснабжения почек

б) с ускорением метаболических процессов

в) с гибелью нефронов и замещением их рубцовой тканью

правильный – в

15. Основным механизмом прогрессивной гибели нефронов при хронической болезни почек
является

а) увеличение канальцевой реабсорбции

б) увеличение нагрузки на оставшиеся нефроны (гиперфильтрация)


в) склероз почечной вены

правильный – б

16. Хроническая почечная недостаточность развивается при снижении массы действующих


нефронов на

а) 76%

б) 10%

в) 98%

правильный – а

17. Какой уровень скорости клубочковой фильтрации является признаком начального


снижения почечной функции

а) менее 200 мл/мин

б) менее 90 мл/мин

в) менее 150 мл/мин

правильный – б

18. К какому специалисту необходимо направлять пациента с признаками хронической


болезни почек

а) к нефрологу

б) к ревматологу

в) к урологу

правильный – а

19. Основными маркерами выраженности уремической интоксикации являются сывороточные


концентрации

а) глюкозы

б) гемоглобина

в) креатинина и мочевины

правильный - в

20. Cколько стадий выделяется в развитии хронической болезни почек

а) три
б) пять

в) восемь

правильный - б

Физиологические аспекты применения искусственных органов и систем

1. К терапевтическим эффектам ВАБК не относится:

А. снижение постнагрузки;

Б. увеличение пульсового давления;

В. замещение насосной функции сердца;

Г. открытие коллатералей в коронарном русле.

Ответ: В.

2. Основным показанием к проведению ВАБК является:

А. сердечный индекс ниже 2,2 л/мин/м, на фоне высоких доз инотропной поддержки;

Б. сердечный индекс 2,2 л/мин/м на фоне умеренных доз инотропной поддержки;

В. сердечный индекс ниже 1,8 л/мин/м на фоне высоких доз инотропной поддержки;

Г. синдром полиорганной недостаточности.

Ответ: А.

3. Показанием к применению механической поддержки (обхода) левого желудочка является:

А. невозможность поддержания сердечного индекса выше 2 л/мин/м, на фоне высоких доз


инотропной поддержки;

Б. невозможность поддержания сердечного индекса ниже 2 л/мин/м, на фоне высоких доз


инотропной поддержки;

В. невозможность поддержания сердечного индекса выше 2,3 л/мин/м, на фоне умеренных


доз инотропной поддержки;

Г. правожелудочковая недостаточность.

Ответ: А.

4.Что из нижеперечисленного не является показанием к постановке имплантируемых систем


обхода левого желудочка сердца:

А. Острый миокардит с падением глобальной сократимости менее 20-25%;

Б.Терминальная стадия сердечной недостаточности в исходе ДКМП;

В. Высокая легочная гипертензия у пациента с застойной сердечной недостаточностью в


исходе ДКМП;

Г. Острый кардиогенный шок с развитием СПОН.

Ответ: Г.
5. Показания к прекращению внутриаортальной баллонной контрпульсации:

А. гектическая лихорадка;

Б. нормализация показателей гемодинамики;

В. ишемия нижних конечностей;

Г. правожелудочковая недостаточность.

Ответ: Б.

6. Варианты применения механической поддержки кровообращения:

А. Bridgetotransplant, Destinationtherapy, Bridge to recovery, Bridge to decision;

Б. Bridge to transplant, Bridge to millennium, Bridge through the clouds, Bridge to wake-up;

В. Bridgetotransplant, Destinationtherapy, Bridge to recovery, Bridge to myocardium;

Г. Bridgetotransplant, Destinationtherapy, Bridge to decision, Bridge to sun.

Ответ: А.

7. КгруппепациентовBridgetotransplantотносятся:

А. Пациенты с таким тяжелым снижением сердечного выброса, когда для выживания и


успешного выполнения трансплантации сердца, вряд ли можно обойтись без механической
поддержки кровообращения;

Б. Пациенты с 1 или более основными противопоказаниями к трансплантации сердца;

В. Пациенты с фатальным снижением сердечного выброса в ситуациях, когда


восстановление возможно или вероятно;

Г. Пациенты, в отношении которых решение о трансплантации сердца не может быть


принято в момент имплантации системы.

Ответ: А.

8. К группе пациентов Destinationtherapyотносятся:

А. Пациенты с таким тяжелым снижением сердечного выброса, когда для выживания и


успешного выполнения трансплантации сердца, вряд ли можно обойтись без механической
поддержки кровообращения;

Б. Пациенты с 1 или более основными противопоказаниями к трансплантации сердца;

В. Пациенты с фатальным снижением сердечного выброса в ситуациях, когда


восстановление возможно или вероятно;

Г. Пациенты, в отношении которых решение о трансплантации сердца не может быть


принято в момент имплантации системы.

Ответ: Б.

9. КгруппепациентовBridgetorecovery относятся:

А. Пациенты с таким тяжелым снижением сердечного выброса, когда для выживания и


успешного выполнения трансплантации сердца, вряд ли можно обойтись без механической
поддержки кровообращения;
Б. Пациенты с 1 или более основными противопоказаниями к трансплантации сердца;

В. Пациенты с фатальным снижением сердечного выброса в ситуациях, когда


восстановление возможно или вероятно;

Г. Пациенты, в отношении которых решение о трансплантации сердца не может быть


принято в момент имплантации системы.

Ответ: В.

10. Аппарат «Поиск-10М», разработанный в СССР в 1985 году, представлял собой:

А. Имплантируемое искусственное сердце;

Б. Имплантируемую систему левожелудочкового обхода;

В. Имплантируемую систему бивентрикулярного обхода;

Г. Имплантируемуюсистему правожелудочкового обхода.

Ответ: А.

11. Алгоритм работы баллона при проведении ВАБК:

А. Баллон раздувается в систолу;

Б. Баллон раздувается в диастолу;

В. Баллон находится в раздутом состоянии на протяжении всего сердечного цикла;

Г. Баллон раздувается единожды, после чего удаляется.

Ответ: Б.

12. Что из перечисленного не является показанием для проведения ВАБК?

А. Нестабильная предынфарктная стенокардия, рефрактерная к лекарственной терапии;

Б. Кардиогенный шок;

В. Острый инфаркт миокарда и сопутствующий тромболизис;

Г. Диссекция аорты.

Ответ: Г.

13. Что из перечисленного не является противопоказанием для проведения ВАБК?

А. Тотальная недостаточность аортального клапана;


Б. Диссекция аорты;

В. Генерализованный атеросклероз, синдром Лериша;

Г. Проведение коронарной ангиографии в течение 2 месяцев перед вмешательством.

Ответ: В.

14. Основные элементы системы ЭКМО:

А. Электродвигатель, оксигенатор, водяная баня;

Б. Головка центрифужного насоса, датчик расхода, основанный на эффекте Доплера;

В. Индикатор оборотов центрифужного насоса, рукоятка регулировки оборотов насоса;

Г. Индикатор замещения минутного объема, гель для улучшения акустического окна


между датчиком расхода и магистралью.

Ответ: Б.

15. Чаще всего продолжительность ЭКМО перед ортотопической трансплантацией сердца


составляет:

А. От 15 минут до 10 часов;

Б. От 18 часов до 15 суток;

В. От 3 месяцев до 1 года;

Г. От 1 года до 2 лет.

Ответ: Б.

16. В состав системы LVADобычно входят:

А. Зарядное устройство, контроллер, компьютер, блок питания, осевой насос;

Б. Раздуваемый баллон, насос, аккумулятор;

В. Компьютер, терминал управления данными, кислородный баллон, электродвигатель;

Г. Пульсоксиметр, электродвигатель, электроды, кабели питания, аккумулятор.

Ответ: А.

17. Двухгодичная выживаемость пациентов с декомпенсированной ХСН:

А. Выше у пациентов, получающих адекватную медикаментозную терапию;

Б. Выше у пациентов, которым был установлен LVAD (в качестве Destinationtherapy);

В. Сопоставима у пациентов, получающих адекватную медикаментозную терапию и у


пациентов с установленным LVAD;
Г. Исследований на эту тему не проводилось.

Ответ: Б.

18. Укажите оперативный доступ для введения и установки осевого насоса Impella:

А. Срединная стернотомия;

Б. Минилапаротомия;

В. Видеоторакоскопия;

Г. Интервенционное вмешательство.

Ответ: А.

19. К какому типу систем механической поддержки кровообращения относится система Excor?

А.Паракорпоральная система вспомогательного кровообращения;

Б. Имплантируемый искусственный желудочек сердца;

В. Система экстракорпоральной мембранной оксигенации;

Г. Система внутриаортальной баллонной контрпульсации.

Ответ: А.

20. Какое количество реципиентов сердца, находящихся в листе ожидания на трансплантацию


сердца нуждаются в применении систем вспомогательного кровообращения?

А. 3-5%

Б. 25-30%

В. 100%

Г. 70-80%

Ответ: Б

Трансплантация печени.

1. Какие данные включены в шкалу PELD?


а) уровень билирубина, МНО, альбумин, задержка роста, возраст
б) уровень креатинана, МНО, АСТ, АЛТ
в) уровень холестерина, щелочнаяфосфотаза
г) уровень мочевой кислота, рост, вес, СРБ

2. Трансплантация печени детям с циррозом в исходе врожденных и наследственных заболеваний


гепатобилиарной системы сопровождается:
а) улучшением антропометрических показателей при восстановлении гормональной системы
гормона роста - ИФР-1
б)  ухудшением антропометрических показателей при восстановлении гормональной системы
гормона роста - ИФР-1
в) антропометрические показатели не меняются
г) задержкой психомоторного развития

3.  Кем впервые была проведена ортотопическая трансплантация печени?


а) C.S. Welch
б) J. Michouler
в) T.E. Starzl
г) F. Moore

4. Противопоказаниями для пересадки печени являются:


A. Энцефалопатия различной степени
B. Варикозное расширение вен пищевода
C. Атрезия желчных путей
D. Наследственный фиброз печени
E. Сепсис

5. Противопоказаниями для пересадки печени являются:


A. Резистентный к лечению асцит, нуждающийся в диетиче-
скихограничениях и диуретиках
B. Метаболическое заболевание - недостаток альфа-антитрип-
сина
C. Потеря веса за счет мышечной ткани, низкий уровень белка
сыворотки крови
D. Гистиоцитоз X
E. Алкогольный цирроз печени

6. При каких случаях изьятие органа считается невозможным?


1. Доказанной системной инфекции (сепсис, септицемия)
2. Инфекционных заболеваниях (вирусный гепатит, ВИЧ, сифилис)
3. При злокачественной опухоли мозга
4. Длительный период гипотензии или асистолии

7. Какое средство не используется при консервации донорского органа?


1. Кустодиол
2. UW-раствор
3. Еuro-Collins - раствор
4. Формалин 1.5%

8. Когда нужно подключить метилпреднизолон при трансплантации печени?


1. За 2-3 часа до операции
2. Во время операции
3. До реперфузии
4. Через 12 часов после операции

9. Что такое понятие "беспеченочный период" в трансплантации?


1. Период пережатия печеночной артерии
2. Период пережатия воротной вены и артерии
3. Период прекращения печеночного кровотока до момента реперфузии
4. Период прекращения печеночного кровотока на этапе гепатэктомии

10. На какое время допустим "беспеченочный период"?


1. до 4 часов
2. до 6 часов
3. до 2 часов
4. до 1 часа
11. Что представляет собой венозный анастомоз по Бельгити (Belghiti) при трансплантации
трупной печени?
1. анастомоз между нижней полой веной и печеночной веной бок в бок
2. анастомоз между печеночной веной и нижней полой веной конец в бок
3. анастомоз между нижней полой веной реципиента и нижней полой веной трансплантата
бок в бок
4. анастомоз между нижней полой веной трансплантата и нижней полой веной реципиента
конец в бок

12. Что представляет собой венозный анастомоз «Пиггибэк» («Piggyback») при трансплантации
трупной печени?
1. анастомоз между нижней полой веной и печеночной веной бок в бок
2. анастомоз между печеночной веной и нижней полой веной конец в бок
3. анастомоз между нижней полой веной реципиента и нижней полой веной трансплантата
бок в бок
4. анастомоз между нижней полой веной трансплантата и нижней полой веной реципиента
конец в бок

13. С какой целью проводится установка вено-венозной байпасс - системы при трансплантации
печени?
1. для стабилизации кровообращения и декомпрессии портально-венозной системы в период
"беспеченочной" фазы
2. для стабилизации кровообращения и декомпрессии венозной системы в малом круге
кровообращения в период "беспеченочной" фазы
3. для стабилизации кровообращения и декомпрессии аортально-сердечной системы в период
"беспеченочной" фазы
4. для стабилизации кровообращения и декомпрессии аортальной системы и в легочной
артерии

14. Чем может сопровождаться реперфузия трансплантата


1. Повышением артериального давления
2. Снижением артериального давления
3. Гипертермией
4. Гипотермией

15. Какими сдвигами лабораторных данных сопровождается цитолиз при трансплантации печени?
1. Повышением уровня аминотрансфераз
2. Повышением уровня билирубина
3. Повышением уровня креатинина
4. Повышением уровня мочевины

16. Оптимальный сосудистый доступ при лечении программным гемодиализом


1. двухпросветный катетер
2. артерио-венозный шунт
3. артерио-венозная фистула
4. бедренный-подключичный катетер

17. При каких патологических состояниях не проводится трансплантация печени?


1. Терминальная стадия хронических заболеваний печени
2. Нарушения метаболизма на фоне врожденных дефектов развития гепатоцита
3. острая печеночная недостаточность
4. злокачественные заболевания печени с множественными метастазами

18. Что представляет собой принцип операции "Домино" при трансплантации печени?
1. разделение донорской печени на части с целью пересадки двум и более реципиентам
2. пересадка печени на нетипичное для органа место
3. случай, когда больному, страдающему печеночной недостаточностью на фоне
амилоидоза, проводят гепатаэктомию с последующей ортотопической пересадкой
донорской печени, а его печень пересаживают другому реципиенту
4. трансплантация фетальных гепатоцитов в паренхиму пораженной печени

19. При каких патологических состояниях проводится трансплантация печени?


1. Терминальная стадия хронических заболеваний печени
2. Вирусный гепатит А
3. Эхинококковая киста 6 сегмента печени
4. Злокачественные заболевания печени с множественными метастазами

20. Что такое операция Сплит (Split) - трансплантация печени?


1. разделение донорской печени на части с целью пересадки двум и более реципиентам
2. пересадка печени на нетипичное для органа место
3. случай, когда реципиенту, страдающему амилоидозом, проводят ортотопическую
пересадку донорской печени, а его печень пересаживают другому реципиенту
4. трансплантация фетальных гепатоцитов в паренхиму пораженной печени

Инновационные технологии в трансплантологии.

1. Критический срок отторжения трансплантата после пересадки


а) 5 – 6 день

б) 18 – 21 день

в) 30 – 40 день

г) 7 – 12 день

2. Тканевая несовместимость – это

а) несоответствие органов по форме

б) несоответствие органов по размерам

в) несоответствие органов по функциям

г) иммунологическая несовместимость тканей донора и реципиента, приводящая к отторжению


трансплантата

3. Какой биомаркер является фактором воспаления и тромобообразования (маркер нестабильного


течения ИБС)?

а) ЛигандCD40 (sCD40L)

б) Ассоциированный с беременностью плазменный протеин A (PAPP-A)

в) Плазменный фактор роста (PIGF)

г) FABP

4. Какой биомаркер является модулятором биодоступности ИФР-1 (маркер нестабильности а/с


бляшки)?
а) Лиганд CD40 (sCD40L)

б) Ассоциированный с беременностью плазменный протеин A (PAPP-A)

в) Плазменный фактор роста (PIGF)

г) FABP

5. Какой биомаркер является первичным индуктором неоангтонеза (маркер неблагоприятного


прогноза у больных ИБС)?

а) Лиганд CD40 (sCD40L)

б) Ассоциированный с беременностью плазменный протеин A (PAPP-A)

в) Плазменный фактор роста (PIGF)

г) FABP

6. FABP является одним из цитоплазматических компонентов, вовлеченных в метаболизм:

а) жирных кислот

б) аминокислот

в) полисахаридов

г) глюкозы

7. Ряд исследований подвтердил возможность использования H-FABP в качестве маркера:

а) поврежденич печени

б) повреждения миокарда

в) повреждения головного мозга

г) повреждения кишечника

8. Какой биомаркер указывает на воспаление?

а) СРБ

б) sCD40L

в) PIGF

г) FABP

9. Какой из перечисленных биомаркеров указывает на аутоиммунные нарушения?

а) АКЛ
б) sCD40L

в) PIGF

г) FABP

10. Какой из перечисленных биомаркеров указывает на метаболические нарушения?

а) АКЛ

б) sCD40L

в) Гомоцистеин

г) FABP

11. L-FABP - внутриклеточный белок, который экспрессируется в тканях:

а) печени

б) сердца

в) кишечника

г) мозга

12. H-FABP - внутриклеточный белок, который экспрессируется в тканях:

а) печени

б) сердца

в) кишечника

г) мозга

13. I-FABP - внутриклеточный белок, который экспрессируется в тканях:

а) печени

б) сердца

в) кишечника

г) мозга

14. B-FABP - внутриклеточный белок, который экспрессируется в тканях:


а) печени

б) сердца

в) кишечника

г) мозга

15. Какой биомаркер является маркером активации моноцитов/макрофагов?

а) АКЛ

б) sCD40L

в) Неоптерин

г) FABP

16. Какой биомаркер является маркером аутоиммунных нарушений, фактора риска тромбоза?

а) АКЛ

б) sCD40L

в) Антитела к кардиолипину

г) FABP

17. Какие факторы являются иммуными:

а) неоптерин, sCD30, sCD40L

б) гепсидин, гаптоглобин, церулоплазмин, гомоцистеин

в) ИФР-1, гормон роста

г) СРБ, PGF

18. Какие факторы являются метаболичсекими?:

а) неоптерин, sCD30, sCD40L

б) гепсидин, гаптоглобин, церулоплазмин, гомоцистеин

в) ИФР-1, гормон роста

г) СРБ, PGF
19. Какие факторы являются регуляторными:

а) неоптерин, sCD30, sCD40L

б) гепсидин, гаптоглобин, церулоплазмин, гомоцистеин

в) ИФР-1, гормон роста

г) СРБ, PGF

20. Где синтезируется гормон роста?

а) в аденогипофизе

б) в печени

в) в гипоталамусе

г) в надпочечниках

Органное донорство.

1) Задача врача реаниматолога донорского стационара:

a) Определение донорского потенциала стационара


b) Проведение мероприятий по подтверждению в установленном порядке диагноза
смерти головного мозга человека, информирование руководителя медицинской
организации, а в случае его отсутствия - ответственного дежурного врача об
установлении диагноза смерти головного мозга человека в целях решения вопроса о
возможности использования органов и (или) тканей умершего для трансплантации, с
последующим извещением указанными лицами соответствующей медицинской
организации, осуществляющей изъятие, хранение и транспортировку органов и (или)
тканей человека для трансплантации
c) Создание плана деятельности по донорству в конкретном стационаре
d) Подписание протокола установления смерти мозга, вызов судебного медика, заполнение
акта изъятия органов

2) Система выражения волеизъявления относительно посмертного изъятия органов принята в РФ:

a) презумпция согласия
b) презумпция согласия, но также требуется согласие родственников
c) презумпция несогласия
d) до сих пор отсутствует юридически оформленная система

3) Самый эффективный путь выявления потенциального донора со смертью мозга:

a) Ежемесячный запрос во все доступные ОРИТ о наличии потенциальных донорах со смертью


мозга

б) Идентификация всех больных с неврологической патологией, поступивших в стационар

г) Ожидание сообщения о случае диагноза смерти мозга от персонала донорской базы


д) Ежедневный контакт с врачами нейрохирургических и реанимационных отделений

4) Абсолютное противопоказание для изъятия почек в целях трансплантации :

а) Возраст донора старше 60 лет

б) Сахарный диабет в анамнезе

в) Рак легких

г) Атеросклеротическое поражение сосудов

5) Возможность использования органов от конкретного потенциального донора должна


определятся:

a) дежурным врачом реанимации

б) реаниматологом и нейрохирургом, которые устанавливает диагноз смерть мозга

в) донорской бригадой совместно с врачом реанимации, ответственным за лечение этого


потенциального донора

г)донорской бригадой и трансплантационным центром, планирующим использование


органов от этого потенциального донора

6) Абсолютное противопоказание к донорству органов:

a) Хронический алкоголизм в анамнезе

б) Артериальная гипертензия, леченная медикаментозно

в) ВИЧ - инфекция

г) Ранее леченный бактериальный грамм-негативный сепсис

7) Если потенциальный донор HBs-Ag-позитивен, то:

a) его печень может быть трансплантирована HBs-Ag-негативному реципиенту из ургентного


листа ожидания,

б) никакие органы и ткани забирать нельзя

в) возможно только изъятие тканей от этого донора

г) почки от этого донора могут быть изъяты и пересажены

8) Расстройства гемодинамики, которые обычно появляются ПОСЛЕ смерти мозга:

a) Тахикардия, гипотензия на фоне повышенного ОПСС, ЦВД выше 120 мм.вод.ст.


b) Дефицит ОЦК, гипотензия, тихикардия, нарушения ритма
c) Брадикардия, увеличенный сердечный выброс, систолический шум над корнем аорты
d) Застой в малом круге кровообращения, децентрализация кровотока

9) Ведущая роль в постановке диагноза смерти мозга принадлежит:

a) лечащему врачу и реаниматологу


b) реаниматологу и неврологу
c) заведующему неврологическим отделением
d) хирургу-трансплантологу и неврологу

10) Для пациента ОРИТ с ЦВД 3 см H2O, АД 80\40 mmHg и диурезом 30 мл/час, первая
терапевтическая мера – это:

a) Только начать введение Допамина

б) Назначить Фуросемид 40мг в\в, наблюдать за АД

в) Возместить ОЦК кристаллоидами и коллоидами, при необходимости – инфузия


инотропных и вазопрессорных средств, наблюдать за гемодинамикой

г) Назначить Фуросемид 80 мг в\в и возмещать объем только кристаллоидами

11) Целевое значение PaCO2, свидетельствущее о гибели дыхательного центра (при отсутствии
самостоятельных дыхательных движений во время прохождения апноэтического теста):

а) 45 - 50 мм рт.ст.

б) 40 – 45 мм рт.ст.

в) 60 мм рт.ст. и выше

г) 45 – 47 мм.рт.ст.

12) При развитии у донора с доказанной смертью мозга несахарного диабета, следует:

a) Ввести донору аналог Вазопрессина и возместить потери жидкости

б) Перелить донору кровь в зависимости от гематокрита, посчитать лейкоформулу

в) Назначить донору гипертонические растворы и инсулин

г) Назначить донору инсулин и коллоидные растворы

13) К моменту начала мультиорганного изъятия в операционной:

a) Анестезиолог не требуется, так как донор уже мертв

б) Оформлены: протокол установления смерти мозга, акт изъятия и копия акта изъятия,
установлена группа крови и резус-принадлежность донора, проверено, что донор RW-, HCV-,
HBs-, HiV - негативен
в) Не требуется дыхательный аппарат

г) Перфузия органов грудной полости уже проведена с помощью канюляции бедренных сосудов

14) При внезапной остановке сердца у 50-летнего донора с установленным диагнозом «смерть
мозга» наиболее оправданно:

a) Сердечно-легочная реанимация. При её эффективности проводится повторная оценка


пригодности органов для трансплантации

б) Смерть уже наступила, поэтому риск ишемических повреждений внутренних органов


исключает проведение любых реанимационных мероприятий

в) Немедленное начало перфузия для консервации почек без проведения реанимационных


мероприятий

г) Наступила биологическая смерть, изъятие органов запрещено. Могут быть заготовлены только
ткани

15) Пригодность органов, полученных от донора с необратимой остановкой сердца, зависит,


главным образом, от:

а) Времени тепловой ишемии

б) Метода перфузии органов

в) Серологических показателей

г) Возраста донора

16) У донора с небьющимся сердцем, перед применением методик консервации необходимо:

a) Диагностировать смерть мозга при помощи ЭЭГ

б) Зафиксировать биологическую смерть консилиумом врачей, ответственных за проведение


реанимации

в) Проверить отсутствие любой сердечно - сосудистой патологии

г) Получить согласие родственников на изъятие органов

17) Необходимая продолжительность наблюдения при первичном поражении мозга с момента


прохождения разьединительного теста:

а) не менее 6 ч.

б) не менее 24 ч.

в) не менее 32 ч.

г) не менее 24 ч., но не более 72 ч.


18) При распределении печени, сердца, легких приоритет отдается обычно:

a) Стационару, в котором произведено изъятие

б) Детям младше десяти лет.

в) Пациентам из ургентного листа ожидания

г) Самому близко находящемуся к центру трансплантации реципиенту

19) При распределении почек приоритет отдается обычно:

a) пациентам без предшествующих гемотрансфузий

б) совместимым по группе крови, антигенам DR, с отрицательной пробой Cross - match

в) совместимым по группе крови, антигенам HLA-A,B с отрицательной пробой Cross - match

г) совместимым по группе крови, с положительной пробой Cross – match, с учетом Rh-D-антигена

20) На этапе кондиционирования донора реаниматологу не следует:

a) назначать миорелаксанты для подавления спинальных рефлексов

б) обеспечивать трансфузию крови или её компонентов

в) поддерживать температуру тела донора на физиологическом уровне

г) проводить динамическое наблюдение и лечение, как у обычного пациента ОРИТ

Трансплантация сердца.

Вопрос 1. Какой из нижеперечисленных показателей является критерием наличия конечной


стадии поражения сердца?

A. Сердечная недостаточность II ФК по NYHA.


B. Одышка при умеренной физической нагрузке.
C. Отеки нижних конечностей.
D. Фракция выброса ЛЖ менее 30%.

Ответ: D.

Вопрос 2. Какой из нижеперечисленных показателей является критерием наличия конечной


стадии поражения сердца?

A. Сердечная недостаточность IY ФК по NYHA c клиническими


признаками, проявляющимимися в покое.
B. ДЗЛА < 13 мм. рт.ст.
C. Геморрагические высыпания на коже верхних и нижних конечностей.
D. Снижение суточного диуреза менее 1 л.
Ответ: А.

Вопрос 3. Для лечения каких категорий пациентов используется трансплантация сердца?

А. Пациенты, страдающие бактериальным эндокардитом клапанов сердца.


В. Пациенты с однососудистым поражением коронарных артерий с сохраненной насосной
функцией миокарда.
С. Пациенты, находящиеся в конечной стадии сердечной недостаточности.
D. Пациенты с вирусным миокардитом, имеющие III ФК СН по NYHA и
Фракцию изгнания ЛЖ в диапазоне 40 – 45%.

Ответ: С.

Вопрос 4. Выберете пациента, отвечающего критериям конечной стадии сердечной


недостаточности.

A. Тест 6-ти минутной ходьбы > 500 м.


B. Отсутствие задержки жидкости в организме.
C. Отсутствие диастолической дисфункции миокарда.
D. Более 2 госпитализаций в связи с декомпенсацией СН в течение 6 мес.
Ответ: С.

Вопрос 5. Трансплантация сердца показана пациентам, имеющим некурабельные заболевания


сердца с риском смерти в течение года, превышающим:

A. 28,5 %
B. 16,4 %
C. 50 %
D. 45 %

Ответ: С.

Вопрос 6. При определении показаний к трансплантации сердца у пациентов в конечной стадии


сердечной недостаточности прежде всего необходимо убедиться:

A. В снижении насосной функции сердца.


B. Нарушении функции клапанного аппарата сердца,
C. Наличии стенотически-окклюзионного поражения коронарных артерий.
D. В отсутствии возможности выполнения реконструктивных вмешательств на собственном
сердце с приемлемым прогнозом выживаемости и реабилитации.

Ответ: D.

Вопрос 7. Объективными критериями неблагоприятного прогноза у пациентов в конечной стадии


СН являются следующие:

A. Фракция выброса ЛЖ < 20%.


B. Давление заклинивания легочной артерии > 20 мм.рт.ст.
C. Рецидивирующие жизнеугрожающие нарушения ритма сердца, рефрактерные к
медикаментозной терапии и электрофизиологическим методам лечения.
D. Все вышеперечисленное.

Ответ: D.

Вопрос 8. Какое значение показателя потребления кислорода организмом ( VO2 (мл/кг/мин)


является критическим в отношении прогноза выживания пациента с терминальной СН?
A. 2,8
B. 5,0
C. 10,0
D. 15,0

Ответ: С.

Вопрос 9. Какой возраст реципиента при отсутствии значимых сопутствующих заболеваний,


усугубляющих течение периоперационного периода является относительным противопоказанием
для выполнения ТС?

A. 75 лет и старше
B. 70 лет и старше
C. 65 лет и старше
D. 60 лет и старше

Ответ: С.

Вопрос 10. Какое из указанных ниже заболеваний не повышает риск развития периоперационных
осложнений трансплантации сердца?

A. Выраженный распространенный атеросклероз периферических сосудов и сосудов


головного мозга
B. Ожирение (ИМТ>35кг/м2)
C. Сахарный диабет с поражением органов-мишеней
D. Варикозное расширение вен нижних конечностей без трофических расстройств

Ответ: D.

Вопрос 11. Какой срок от момента развития инфарктной пневмонии считается минимально
достаточным для относительно безопасного выполнения трансплантации сердца?

A. 7-12 дней
B. 42-56 дней
C. 21-24 дней
D. 90 и более дней

Ответ: B.

Вопрос 12. Какое из вышеперечисленных заболеваний или состояний, как правило, не приводит к
возможности нарушения режима приема лекарственных препаратов после ТС:

A. Перенесенное ОНМК
B. Эпизоды злоупотребления наркотиками и/или алкоголем в течении последних 6 месяцев
C. Синдром Жильбера
D. Психические заболевания, при которых возможно достижение ремиссии

Ответ: С.

Вопрос 13. Что из нижеперечисленного не является абсолютным противопоказанием для


выполнения ТС?

A. Легочная гипертензия с транспульмональным градиентом ниже 15 мм.рт.ст. и легочно-


сосудистым сопротивлением ниже 6 ед. Вуда
B. Инфицирование ВИЧ
C. Обструктивная болезнь легких с ОФВ1<1 л/мин
D. Онкологические заболевания с неблагоприятным прогнозом жизни

Ответ: А.

Вопрос 14. Является ли стенотическое поражение ствола левой коронарной артерии более 75% в
сочетании с окклюзией правой коронарной артерии при фракции выброса ЛЖ 51%

A. Абсолютным показанием к выполнению трансплантации сердца


B. Абсолютным противопоказанием к выполнению ТС
C. Показанием к реваскуляризации миокарда
D. Показанием к исключительно консервативному медикаментозному лечению

Ответ: С.

Вопрос 15. Острые инфекционные заболевания, за исключением инфекций, связанных с


устройствами механической поддержки кровообращения

A. Являются абсолютным противопоказанием для выполнения ТС


B. Не влияют негативным образом на прогноз ТС
C. Являются относительным противопоказанием для выполнения ТС
D. Исключают возможность выполнения ТС

Ответ: С.
Раздел 2. Сердечное донорство и забор сердечного трансплантата.

Вопрос 16. Какова наиболее частая причина наступления смерти мозга у доноров сердца в
последние годы?

A. Изолированная черепно-мозговая травма


B. Опухоль головного мозга
C. Нарушение мозгового кровообращения
D. Передозировка наркотических веществ

Ответ: С.

Вопрос 17. Какой временной интервал ишемии донорского сердца считается допустимым и
относительно безопасным при консервации сердца консервационным раствором «Кустодиол» с
последующим холодовым сохранением?

A. 2 часа
B. 6 часов
C. 12 часов
D. 4 часа

Ответ: В.

Вопрос 18. Каковы основные факторы защиты донорского сердца при его консервации?

A. Прекращение электро-механической активности


B. Гипотермия
C. Стабилизация клеточных мембран
D. Все вышеперечисленное

Ответ: D.

Вопрос 19. Какова оптимальная длительность ишемии донорского сердца?


A. До 6 часов
B. До 4 часов
C. До 8 часов
D. До 12 часов

Ответ B.

Вопрос 20. Какой фактор является решающим при планировании дистанционного забора
донорского сердца?

A. Причина наступления смерти мозга у донора


B. Пол донора
C. Ургентность выполнения трансплантации
D. Расчетное время ишемии трансплантата

Ответ: D.

Трансплантация и критическая сердечная недостаточность.

1. Критический срок отторжения трансплантата после пересадки

а) 5 – 6 день

б) 18 – 21 день

в) 30 – 40 день

г) 7 – 12 день

2. В современной трансплантологии используются следу-


ющие иммуносупрессивные препараты, за исключением:
A. Кортикостероидов
B. Азатиоприна
C. Цисплатинума
D. Циклоспорина А
E. Антитромбоцитарного глобулина

Вопрос 3. Что из указанного не применяется при лечении брадиаритмической дисфункции


трансплантата?

А. Хронотропные препараты
В. Бета-блокаторы
С. Временная электрокардиостимуляция
D. Постоянная электрокардиостимуляция

Ответ: В.

Вопрос 4. Какое из осложнений не развивается в позднем ( свыше 1 года после ТС )


посттрансплантационном периоде?

A. Острое клеточное отторжение


B. Трансмиссивный атеросклероз артерий трансплантата
C. Болезнь коронарных артерий трансплантата
D. Антителообусловленное отторжение

Ответ: В.
Вопрос 5. Какое из осложнений отдаленного посттрансплантационного периода наиболее часто
приводит к смерти реципиентов?

A. Острое клеточное отторжение


B. Цитомегаловирусная пневмония
C. Хроническое отторжение
D. Стероид-индуцированный сахарный диабет

Ответ: С.
Вопрос 6. Какой патологический процесс играет ведущую роль в развитии васкулопатии
трансплантата?

A. Первичный атеросклероз коронарных артерий


B. Нарушения пуринового обмена
C. Иммунообусловленное поражение коронарных артерий
D. Трансмиссивный атеросклероз

Ответ: С.
Вопрос 7. Какие клинические симптомы не встречаются в качестве манифестации васкулопатии
трансплантата?

A. Одышка
B. Внезапная смерть
C. Стенокардия
D. Нарушения ритма сердца

Ответ: С.
Вопрос 8. Какие из указанных ниже препаратов относятся к группе ингибиторов кальциневрина?

A. Микофенолата мофетил
B. Эверолимус
C. Азатиоприн
D. Циклоспорин

Ответ: D.
Вопрос 9. Что из перечисленного не используется для индукционной иммуносупрессии?

A. Поликлональные антилимфоцитарные антитела лошадиные


B. Поликлональные антилимфоцитарные антитела кроличьи
C. Антагонисты рецепторов интерлейкина IL-2R
D. Микофеноловая кислота
Ответ: D.
Вопрос 10. Какие побочные эффекты оказывают ингибиторы кальциневрина на сердечно-
сосудистую систему?

A. Аритмия
B. Гиповолемия
C. Гипотония
D. Гипертония

Ответ: D.

11. Клинические проявления острого криза отторжения:


-Повышение АД, боли в области трансплантата, температура, снижение диуреза.
-Повышение АД, боли в области трансплантата, отеки на нижних конечностях, потливость.
-Повышение температуры, боли в области трансплантата, понижение АД.
-Боли в области трансплантата, отеки на нижних конечностях, потливость, понижение АД.

12. В течение какого времени получают иммуносупрессивное лечение больные после


трансплантации солидных органов:
-6 мес
-1 год
-7 лет
-пожизненно

13. Реперфузионное повреждение донорского органа возникает:

-непосредственно после эксплантации донорского органа до его имплантации реципиенту


-в течение консервации донорского органа
-после включения донорского органа в кровоток реципиента
-после приема реципиентом иммуносупрессивных препаратов в посттрансплантационном периоде

14. Адекватность проводимой терапии пациента после трансплантации донорского органа


оценивается нижеследующими критериями:

-патоморфологическое исследование биопсийного материала трансплантата


-регулярное определение в сыворотке крови реципиента концентрации циклоспорина А
-интерпритация общих анализов крови и мочи, регулярное определение концентрации
циклоспорина А в сыворотке крови реципиента, патоморфологическое исследование биопсийного
материала трансплантата, ультрасонография с доплерографией трансплантата,
рентгеноконтратное исследование трансплантата
-интерпритация анализов крови и мочи, регулярное определение концентрации циклоспорина А в
сыворотке крови реципиента, патоморфологическое исследование биопсийного материала
трансплантата, ультрасонография с доплерографией трансплантата

15. Чем опасно назначение высоких доз иммуносупрессивных препаратов?

-Развитием криза отторжения


-Развитием дисфункции трансплантата
-Развитием инфекций
-Развитием иммунодефицита.

16. Что такое пульс-терапия?

-Повышение дозы иммунодепрессантов


-Назначение высоких доз кортикостероидов
-Назначение экстракорпоральной детоксикации
-Назначение поликлональных антител
17. Чем опасно развитие цитомегаловирусной инфекций?

-угроза возникновения хронического отторжения трансплантата


-угроза возникновения сердечно-сосудистой недостаточности за счет патологического влияния
вируса на миокард
-угроза возникновения ДВС-синдрома
-угнетение функции костного мозга
18. Какие побочные эффекты оказывают ингибиторы кальциневрина на сердечно-сосудистую
систему?

A. Аритмия
B. Гиповолемия
C. Гипотония
D. Гипертония

Ответ: D.

19. Какие клинические симптомы не встречаются у реципиентов сердца?

A. Одышка
B. Внезапная смерть
C. Стенокардия
D. Нарушения ритма сердца

Ответ: С.

20. Какой из побочных эффектов ингибиторов кальциневрина является наиболее клинически


значимым в практике трансплантации сердца?

A. Нейротоксичность
B. Гепатотоксичность
C. Нефротоксичность
D. Миелотоксичность

Ответ: С.

Патологическая анатомия

1. Один из основных механизмов геморрагических осложнений при ДВС-синдроме:

альтерация паренхимы органов

массивное поступление в кровоток прокоагулянтов

активация тромбоцитов

усиление фибринолиза

активация лейкоцитов

2. Смерть 43-летнего мужчины, страдавшего циррозом печени, наступила от кровотечения из


вен пищевода. Причина разрыва вен пищевода:

варикозное расширение вен круглой связки печени

варикозное расширение вен пищевода и кардии желудка

легочная гипертензия
повышение артериального давления

воспалительный процесс в желудке

3. Какой признак не встречается при хроническом воспалении:

длительное течение

мононуклеарная инфильтрация ткани

склероз в зоне воспаления

вторичная альтерация в зоне воспаления

преобладание экссудативной тканевой реакции

4. Характеристика НК-клеток (натуральных киллеров):

могут фагоцитироватьб опухолевые клетки

их активность снижает ИЛ-2

распознают и убивают зараженные вирусами клетки

их активность стимулирует ПФЕ 2

действуют в кооперации с В-клетками

5. Что не относится ко 2 типу гиперчувствительности (цитотоксической реакции):

аутоиммунная гемолитическая анемия

миастения

реакция на переливание крови

болезнь Грейвса

сенная лихорадка

6. В патогенезе какого заболевания аутоантитела не играют роли:

болезни "трансплантант против хозяина"

миастении
системной красной волчанки

атрофического гастрита

1 типа (инсулинзависимого) сахарного диабета

7. Иммунный механизм при аутоиммунной гемолитической анемии:

цитотоксичность, связанная с антителами

иммунокомплексный

ГНТ

цитотоксичность, связанная с клетками

ГЗТ

8. Атрофия клеток и ткани сопровождается накоплением:

гемосидерина

липопротеинов

меланина

липофусцина

порфиринов

9. Уменьшение в объеме клеток, тканей и органов, сопровождающееся снижением их


функции, называется:

гипоплазией

атрофией

анегезией

дисплазией

дистрофией

10. Обзорная гистологическая окраска:


муцикармином

покрофуксином

гематоксилином и эозином

альциановым синим

толуидиновым синим

11. Концентрация формалина для фиксации тканей:

1%

10%

20%

30%

40%

12. При атеросклерозе первично поражаются:

артериолы

артерии мышечного типа

артерии эластического типа

вены

венулы

13. Поверхность почки при атеросклеротическом нефросклерозе:

гладкая

мелкозернистая

мелкобугристая

крупнозернистая

крупнобугристая
14. При гипертонической болезни первично поражаются:

артерии эластического типа

артерии мышечно-эластического типа

артерии мышечного типа

артериолы

капилляры

15. Инфицирование - это:

попадание возбудителя в организм

носительство возбудителя в организме

распространение возбудителя в организме

реакция макроорганизма на внедрение возбудителя

способность возбудителя к инвазии

16. Признак цитомегаловирусного поражения клеток:

уменьшение размеров клеток

кариорексис

многоядерность

внутриядерные включения, ядра окружены светлым ободком

увеличение размеров клетки с уменьшением в ней ядра

17. Отличие сепсиса от других инфекционных заболеваний:

высокая контагиозность

вариабельность инкубационного периода

стойкий иммунитет
легкость экспериментального моделирования

полиэтиологичность

18. Какая причина смерти не характерна для больных вирусным циррозом печени:

печеночно-клеточная недостаточность

осложнения портальной гипертензии

тромбоэмболия легочной артерии

гепатоцеллюлярная карцинома

генерализованная инфекция

19. Что не относится к проявлениям портальной гипертензии:

кровотечение из вен пищевода

кровоизлияния в головной мозг

застойная спленомегалия

асцит

расширение вен передней брюшной стенки

20. При гепаторенальном синдроме у больного вирусным циррозом печени в биоптате почки
можно обнаружить:

фокальный некроз клубочков

пролиферативный гломерулонефрит

некротический нефроз

обычную гистологическую картину

интерстициальный нефрит

Оценить