Вы находитесь на странице: 1из 148

Предисловие

Цель книги
Данное пособие представляет собой сборник тестов по
лексике и грамматике испанского языка и ориентировано на
широкий круг учащихся, достигших среднего уровня владе-
ния языком (250–400 часов).
Книга преследует две цели. С одной стороны, изучаю-
щие испанский язык обычно совершают ряд стандартных
ошибок, которые заучиваются и зачастую не осознаются как
таковые. Тестирование — лучший способ выявить эти ошиб-
ки. С другой стороны, для прояснения того или иного пра-
вила учащиеся редко пользуются нормативными граммати-
ками, так как детальные объяснения с разбором всех случаев
воспринимаются и усваиваются с трудом. Отсюда возникает
необходимость в простом объяснении, которое затем можно
было бы отработать на практике.
Эти соображения подтолкнули авторов к созданию по-
собия на основе тестов и небольшого набора правил, рас-
сматривающих некоторые из основных сложностей, которые
возникают при изучении испанского языка.

Методический подход
При отборе тем авторы прежде всего стремились выб-
рать те, которые обычно представляют собой наибольшие
трудности для понимания или плохо усваиваются.
Грамматические правила, предлагаемые в пособии, во
многих случаях представляют собой «прагматическую», а не
традиционную грамматику; иными словами, они призваны
не описывать язык, а помочь студенту разобраться в конк-
ретном трудном случае. Поэтому такая — безусловно, не-
полная — система правил может отличаться от традицион-
ных объяснений. Тем самым учащемуся предоставляется воз-
можность увидеть то или иное грамматическое явление с
другой точки зрения.

3
Авторы настаивают на том, что предлагаемый ими под-
ход не является заменой традиционным грамматикам. Одна-
ко он может оказаться полезным как ориентир на ранних ста-
диях изучения языка и как помощь в систематизации мате-
риала на продвинутом этапе обучения.

Структура книги
Пособие состоит из двух больших разделов: Граммати-
ка и Лексика. Раздел Грамматика, в свою очередь, делится
на следующие подразделы: Имя (Существительное, При-
лагательное, Числительное), Местоимение, Интенсифика-
торы, Глагол, Предлог. Структура всех тем одинакова: ввод-
ный тест, цель которого выявить, освоил ли учащийся дан-
ную тему (каждое предложение вводного теста отражает один
из случаев употребления, описанный в правилах); набор пра-
вил, в которых дается простое и схематичное объяснение грам-
матики на примере предложений из вводного теста или сход-
ных с ним; и финальный тест, служащий для закрепления
и контроля усвоения материала. Ответы к вводным и фи-
нальным тестам собраны в конце пособия.

Как работать с книгой


Сначала следует сделать вводный тест. Если результат
удовлетворителен (одна или ни одной ошибки), можно пере-
ходить к следующей теме. В противном случае, имеет смысл
прочитать объяснение и, опираясь на него, выполнить фи-
нальный тест.
Если Ваша цель — разобраться в грамматике, сначала
прочитайте внимательно объяснения и просмотрите приме-
ры к ним. Потом постарайтесь выполнить все предложен-
ные тесты.
Авторы

4
Грамматика

Грамматика

5
Имя (существительное,
прилагательное, числительное)

Артикль

Тест на постановку артикля

Найдите 10 неправильных артиклей и исправьте их:


el vino, la estación, la foto, el habitación, el sociedad, el
tema, la alma, lo campo, el día, la coche, el avión, el
análisis, los aguas, la programa, la cama, la sofá, el cri-
sis, el moto.

Вводный тест

1. Química es ciencia.
a) La / la b) — / la c) — / una d) La / una
2. Mi hermana estudia en facultad de filología.
a) La / la b) La / — c) — / — d) una / la
3. franceses que hemos conocido van a vivir en
hotel.
a) Los / el b) Unos / — c) Los / un d) — / el
4. Todo el mundo necesita amor. Pero Calígula que-
ría también luna.
a) — / la b) — / — c) el / la d) el / —
5. Le compré aquel disco de conciertos para
flauta.
a) unos / la b) los / la c) — / la d) — / —
6. Mi tío es profesor, y puede sacar libros sin
hacer cola.
a) el / los b) el / — c) un / unos d) — / —
6
Правило 1. Подлежащее перед глаголом всегда
употребляется с артиклем.
Поэтому, например, невозможна фраза *Geografía
es una ciencia. В то же время, подлежащее после глаго-
ла может идти без артикля, например: Al congreso
vendrán médicos de todo el mundo.
Учтите, однако, что при глаголе gustar подлежащее
всегда оформляется определенным артиклем: Me gustan
las canciones españolas.
Правило 2а (при единственном числе). Если из
контекста однозначно ясно, о каком объекте идет речь,
при нем ставится определенный артикль, в противном
случае — неопределенный: Vamos a comprar el coche que
hemos visto ayer. Vamos a comprar un coche.
При неисчисляемых, абстрактных понятиях без
определяемых слов, а также при профессии артикль
опускается (кроме позиции подлежащего перед глаго-
лом!!!): Vamos a comprar _ pan. Tengo _ frío. Es _
profesor. Но: El pan es bueno para la salud (подлежа-
щее). Tengo un frío tremendo (с определяемым словом).
Pienso quedarme en un hotel. Типичная здесь ошибка —
считать, что, поскольку вам известно, в какой гостинице
вы собираетесь остановиться, можно употребить опре-
деленный артикль. В таких случаях надо всегда исходить
из точки зрения собеседника (которому вы не сообщили
названия гостиницы).
Правило 2б (при множественном числе). Опре-
деленный артикль используется, когда фраза указыва-
ет на все объекты данной категории. Неопределен-
ный — когда речь идет о некотором малом количе-
стве объектов данной категории. В противном случае
артикль не ставится.
Сравните:

7
Mi madre va a comprarse los libros de Geografía que
le ha recomendado Juan. — все книги по географии, ко-
торые ей посоветовал Хуан.
Mi madre va a comprarse unos libros de Geografía. —
небольшое количество книг по географии.
Mi madre va a comprarse libros de Geografía. — Мама
купит себе книги по географии (без разбора).
Обратите внимание на то, что фраза *Mi madre va a
comprarse los libros de Geografía бессмысленна, так как
мама не в состоянии купить все существующие в мире
книги по географии.
Правило 3. Артикль опускается при сочетаниях с
предлогами de, en, con, para, когда они употребляются
в значении прилагательного (иначе говоря, не в сво-
ем прямом значении).
Например, un tipo con barba — бородатый мужчи-
на, el problema en cuestión — обсуждаемая проблема, una
obra para violín — произведение для скрипки, una vida
de perros — собачья жизнь. Поэтому в выражении
facultad de filología тоже нельзя поставить артикль, по-
скольку оно отвечает на вопрос «какой» (а не «чей» или
«откуда»). Сравните также: un profesor de colegio —
школьный учитель, un profesor del colegio 57 — учитель
из школы 57.
Правила постановки артикля.
1. Артикль мужского рода (el, los) ставится перед
существительными, оканчивающимися на -o, а также
интернациональными словами, оканчивающимися на
-ma (problema). Артикль женского рода (la, las) имеют
слова, оканчивающиеся на -a, -dad, -ción, -is. Исключе-
ния: el día, el sofá, el análisis.
2. Перед существительными в единственном чис-
ле, начинающимися на ударное а, ha всегда ставится
артикль мужского рода: el alma (но: las almas), el
hambre.
8
3. Существительные, образовавшиеся путем усече-
ния конечных слогов, сохраняют свой род несмотря на
«новое» окончание: la foto (fotografía), la moto (moto-
cicleta).

Финальный тест

1. Soy estudiante.
a) un b) el c) —
2. Normalmente comemos carne.
a) un b) la c) —
3. Sabe contar con dedos.
a) unos b) los c) —
4. Fuma puros.
a) unos b) los c) —
5. Compró cuadros que tanto le gustaban a Susana.
a) unos b) los c) —
6. Hoy en día coches son necesarios.
a) unos b) los c) —
7. Me lavo dientes después de comidas.
a) los, las b) los, — c) —, las d) —, —
8. Si necesitas libros en español, te voy a traer
cuento de Borges.
a) los, el b) unos, — c) —, un d) —, —
9. En general españoles son alegres, pero yo conozco
chico que es aburridísimo.
a) los, a un b) unos, a c) —, al d) —, a un
10. Me encantan películas de acción.
a) las, la b) las, — c) —, la d) —, —
11. Le gusta mucho montaña, en cambio, odia
grandes ciudades.
a) la, las b) —, las c) la, unas d) —, —
12. Dice que dinero es importante para vivir, aunque
él mismo nunca ha tenido dinero.
a) el, el b) un, — c) —, un d) el, —
9
13. Por favor, ¿me trae zumo de manzana?
a) el, la b) —, una c) el, — d) un, —
14. viaje en autobús no resultó muy pesado.
a) El, el b) El, — c) —, el d) —, —
15. Te voy a traer libro en inglés.
a) el, el b) un, — c) —, el d) —, —
16. ¿Has visto a ese tío con cara tonto?
a) la, del b) la, de un c) —, de un d) —, de
e) una, del
17. En teoría debe de estar en universidad.
a) la, la b) una, — c) la, — d) —, la
18. Llegan a su casa verano pueblo donde vive
su abuela.
a) del, del b) de, del c) del, de un d) de, de
19. Y para tía, que es profesora, tenemos varios
libros de lingüística.
a) la, la, la b) la, —, — c) la, una, — d) —, la, la

Основные проблемы согласования

Вводный тест

1. No te sientes a la mesa con .


a) los manos limpios b) las manos limpios
c) los manos limpias d) las manos limpias
2. Juan es .
a) un pianisto checo b) un pianista checo
c) un pianista checa d) una pianista checa
3. Se lava siempre con .
a) el agua frío b) el agua fría
c) la agua frío d) la agua fría
4. Marta es , como todas las .
a) cortés, franceses b) cortés, francesas
c) cortesa, franceses d) cortesa, francesas
10
5. Eran mujeres y muy .
a) tristes, trabajadores b) tristes, trabajadoras
c) tristas, trabajadores d) tristas, trabajadoras

Правило 1. Согласование в именной синтагме (груп-


пе: артикль + существительное + прилагательное) про-
изводится по роду существительного: mano (ж.р.) —
con las manos limpias. Род определяется либо по окон-
чанию, либо по словарю. Одушевленные существитель-
ные, оканчивающиеся на:
x -r, -n, -és образуют женский род прибавлением -а:
profesor — profesora, francés — francesa, dormilón —
dormilona, trabajador — trabajadora.
Прилагательные, не оканчивающиеся на -o, не меняют-
ся по родам: un profesor triste — una profesora triste, un
cantante cortés — una cantante cortés.
x -ista, -nte имеют одну форму для двух родов: Juan es
tenista, Julia es tenista, Juan es principiante, Julia es
principiante. Однако согласование по роду будет про-
исходить даже при том, что форма слова не меняет-
ся: Juan es un tenista bueno; Julia es una principiante
enérgica.
x существительные и прилагательные azteca, inca,
indígena, aborígena, belga также имеют одну форму
для двух родов: un chico belga, los incas, los habitantes
indígenas.
В последнее время некоторые существительные на -nte
начали образовывать женский род на -nta: dependiente —
dependienta, asistente — asistenta. Такие случаи надо про-
верять по словарю.
Правило 2. Существительные женского рода, начи-
нающиеся на ударное a- или ha-, в единственном числе
принимают артикль el, un: el hambre, un alma. Этот факт
никак не влияет на согласование по роду существитель-
ного: agua (ж.р.) — el agua fría, las aguas frías.
11
Аналогично, существительные, оканчивающиеся
на -s и имеющие одну форму для единственного и мно-
жественного числа, тем не менее согласуются в соот-
ветствии с предполагаемым родом и числом: paraguas
(м.р.) — un paraguas bonito, unos paraguas bonitos; crisis
(ж.р.) — la crisis económica, las crisis económicas.

Финальный тест

1. Creo que es .
a) un problemo decisivo b) un problema decisivo
c) un problema decisiva d) una problema decisiva
2. Entraron en .
a) un aula alto b) un aula alta
c) una aula alta
3. Ahora alma de nuestro querido Javier se reunirá
con almas del cielo.
a) el, todos los b) el, todas los
c) la, todas las d) el, todas las
4. Mi tía es y, fíjate qué risa, siempre que va a clase,
lleva paraguas .
a) profesor, un, chinas b) profesor, unas, chinas
c) profesora, un, chino d) profesora, unas, chinas
5. Ana es .
a) un tenista estupendo b) una tenista estupendo
c) un tenista estupenda d) una tenista estupenda
6. No hagas caso a esta chica, es .
a) un principiante b) una principiante
c) un principianta d) una principianta
7. El chocolate lo inventaron .
a) los aztecos b) las aztecas
c) los aztecas
8. Jorge es .
a) un deportisto belgo b) un deportista belgo
c) un deportista belga d) una deportista belga
12
9. Tengo .
a) un hambre tremendo b) un hambre tremenda
c) una hambre tremenda d) una hambre tremendo
10. Desde el monte en se puede ver Ibiza.
a) los díos claros b) los días claras
c) los días claros d) las días claras

Степени сравнения прилагательных


Вводный тест

1. Alejandro siempre fue el y acabó teniendo una cá-


tedra en la universidad de Santiago.
a) alumno mejor b) mejor alumno
c) más buen alumno d) alumno más bueno
2. Allí sólo iban del barrio.
a) chicas más feas b) las más feas chicas
c) las chicas más feas d) más feas chicas
3. Yo creo que Nuria es más alta él, mide más
1.80.
a) que, que b) que, de c) de, que d) de, de
4. Pepe es inteligente su padre.
a) tanto, que b) tanto, como
c) tan, que d) tan, como
5. Mi madre y yo somos , ella no hace nada en casa y
yo soy vaga.
a) iguales, igual de b) iguales, tan
c) las mismas, tan d) las mismas, igual de
6. Tus zapatos son que éstos.
a) bastante mejor b) bastante mejores
c) bastantes mejor d) bastantes mejores

Правило 1. Сравнительная степень прилагательных


образуется добавлением más (гораздо реже menos):
Sandra es más alta que Pedro. Некоторые прилагатель-
13
ные имеют две степени сравнения, обычную и синте-
тическую (выраженную одним словом):
bueno: más bueno — вкуснее, добрее; mejor — лучше
malo: más malo — злее, противнее; peor — хуже
grande: más grande — больше; mayor — старше, зна-
чимее
pequeño: más pequeño — меньше; menor — младше,
менее значимый
В современном языке формы más bueno, más malo
обычно заменяются на mejor, peor.
Для усиления сравнения используются слова bas-
tante, mucho, которые в данном случае не изменяются в
числе и роде: Estas chicas son bastante más guapas. Estos
libros son mucho mejores.
Обратите внимание на то, что при сравнении двух
объектов используется más que, а при количественной
оценке объекта — más de: Antón es más alto que Miguel.
Mide más de 2 metros.
Правило 2. Для образования превосходной степени
надо к сравнительной степени прибавить определенный
артикль: más tonta — la más tonta. Чтобы образовать
превосходную степень от сочетания существительное +
прилагательное, на первое место надо поставить суще-
ствительное с артиклем, а затем — сравнительную сте-
пень прилагательного: un mal chico — el chico más malo.
Исключения составляют синтетические формы, кото-
рые всегда ставятся между существительным и артик-
лем: el peor chico, las mejores actrices.
Правило 3. Для выражения идеи равенства двух
объектов используется конструкция tan ... como: Soy tan
alto como mi padre. — Я такой же высокий, как мой отец.
Если второй член сравнения отсутствует, используется
выражение igual de: Soy igual de listo. — Я такой же
умный. Для выражения полной схожести двух объектов
используется слово igual: Mi madre y yo somos iguales.

14
Финальный тест

1. No es me lo imaginaba.
a) tan viejo como b) tan viejo que
c) igual viejo como d) igual de viejo como
2. El clima de aquí es que el de mi país, aunque es
seco.
a) bastantes mejor, igual
b) bastante más bueno, tanto
c) bastante mejor, igual de
d) bastante más bueno, igual de
3. Esta es que he visto jamás.
a) mejor película b) la película mejor
c) la mejor película d) película mejor
4. Me parece que Julián es los demás hombres. Aun-
que, en el fondo, todos los hombres son .
a) igual de egoísta que, igual
b) igual de egoísta que, iguales
c) menos egoísta de, iguales
d) menos egoísta que, iguales
5. No es posible que sea Juan del grupo. Yo soy
alto.
a) más alto, más b) el más alto, más
c) el más alto, mucho d) más alto, mucho
6. ¿Si eres tu profesor, por qué no eres respon-
sable?
a) tan inteligente como, tan
b) igual de inteligente que, igual
c) tan inteligente como, igual de
d) tanto inteligente como, igual de
7. Para él, Loli es del mundo, dice que es Pe-
nélope Cruz.
a) más guapa chica, tan guapa que
b) chica más guapa, tan guapa como
c) la chica más guapa, tanto guapa que
d) la chica más guapa, tan guapa como
15
8. A pesar de que Javi es tu hijo, ya sabe 30
frases en inglés.
a) más pequeño que, más que
b) más pequeño de, más de
c) menor de, más de
d) menor que, más de

9. De todas las personas que conocí, el encuentro con José


fue para mí de .
a) más grande importancia
b) importacia más grande
c) mayor importancia
d) importancia mayor
10. ¡Esta es que has podido hacer!
a) la más cosa tonta b) cosa la más tonta
c) la más tonta cosa d) la cosa más tonta

Числительные

Вводный тест

1. ¿Leo el texto en la página ?


a) doscientos cuarenta y cinco
b) doscientos y cuarenta y cinco
c) doscientos cuarenta cinco
d) dos cientos cuarentaicinco
2. En acabó la primera guerra mundial.
a) el mil novecientos diez y nueve
b) mil novecientos diecinueve
c) el mil novecientos diecinueve
d) возможны все варианты
3. de abril de Yu. Gagarin hizo el primer vuelo
cósmico.
a) Doce, mil novecientos sesenta y uno
b) El doce, mil novecientos sesenta y uno
16
c) El doce, un mil novecientos sesenta y un
d) Doce, mil novecientos y sesenta y uno
4. El monasterio fue fundado en siglo .
a) un, octavo b) el, ocho
c) el, octavo d) un, ocho
5. En mi grupo hay chicos.
a) veintiuno b) veinte y un
c) veintiunos d) veintiún
6. Montevideo tiene habitantes.
a) más que un millón de b) el más de un millón de
c) más de un millón d) más de un millón de
7. Somos , pero este trabajo lo haremos entre .
a) tres, dos b) tres, los dos
c) los tres, dos d) los tres, los dos
8. estudian en la Universidad de Moscú.
a) miles de estudiantes b) mil de estudiantes
c) miles estudiantes d) mil estudiantes

Правило 1. Числительные артикля не имеют. Од-


нако при обозначении времени суток и чисел календа-
ря перед числительным ставится определенный артикль:
Nos vemos a las seis. Juan viene el doce de octubre.
Определенный артикль перед числительными по-
является также при обозначении полной совокупности:
María tiene tres hermanos. Los tres (все трое) trabajan
en un periódico.
Для выражения приблизительного количества пред-
метов перед числительными ставится неопределенный
артикль unos(-as): La Habana tiene unos dos millones de
habitantes. — В Гаване около 2 миллионов жителей.
Правило 2. Союз y ставится только между десятка-
ми и единицами: 2222 — dos mil doscientos veintidós,
но 130 — ciento treinta, 105 — ciento cinco.
Числительные с 16 по 30 пишутся в одно слово: 16 —
dieciséis, 25 — veinticinco.
17
Правило 3. Числительное ciento (сто) перед суще-
ствительным, а также перед mil и millón, принимает усе-
ченную форму cien: cien libros, cien mil habitantes, но:
ciento ochenta kilómetros.
Числительные, оканчивающиеся на uno, перед су-
ществительными мужского рода имеют усеченную фор-
му un: ¿Cuántos libros tienes? — Veintiuno, но: Veintiún
libros.Veintiuna clases.
Обратите внимание, что в русском языке, в отличие от
испанского, существительные в этих формах согласуют-
ся в числе со словом «один».
Правило 4. Числительное millón функционирует как
существительное: употребляется с артиклем и требует
после себя предлога de. Сравните: una barra de pan, un
millón de estudiantes. Числительное mil в сочетании с су-
ществительными ведет себя, как любое другое количе-
ственное числительное и, соответственно, употребляет-
ся без артикля и не изменяется: mil estudiantes, dos mil
años.
Существительные cientos, centenas — (сотни), miles,
millares — (тысячи), также сочетаются с существитель-
ным с помощью предлога de: cientos de estudiantes, miles
de personas, un millón de habitantes, milliones de dolares.
Если числительные употребляются в оборотах с
más — больше, menos — меньше, то перед числитель-
ным ставится предлог de: Lola tiene menos de cincuenta
años. Mexico tiene más de diecisiete millones de habitantes.
Правило 5. Порядковые числительные обычно
употребляются с определенным артиклем, согласуются
в роде и числе с существительным и ставятся перед ним:
el segundo curso, las primeras lecciones. Наиболее упот-
ребительны порядковые числительные от 1 до 10. Пос-
ле 10 вместо порядковых числительных часто употреб-
ляются количественные числительные с артиклем, ко-
18
торые ставятся после существительного, например, при
указании числа, месяца, года, века, при обозначении
номера, страницы, главы или параграфа: el uno de mayo,
en el siglo quince, la página cinco, el capítulo tres, la
habitación número doscientos veintitrés.
Числительные primero (первый) и tercero (третий)
перед существительными мужского рода имеют усечен-
ные формы primer, tercer: el primer momento, el tercer
viaje.

Финальный тест

1. hijo de los Sánchez nació en (1954).


a) el segundo, un mil novecientos cincuenta cuatro
b) segundo, mil novecientos cincuentaicuatro
c) el segundo, mil novecientos cincuenta y cuatro
d) segundo, mil novecientos cincuenta cuatro
2. salieron a las calles de la capital para mostrar su
apoyo al ministro.
a) millones de ciudadanos, primero
b) millones ciudadanos, primer
c) millones de ciudadanos, primer
d) millones ciudadanos, primero
3. — Y vosotros, ¿vais todos?
— Sí, vamos a ir tres.
a) el b) los c) —
4. — (2) de octubre es el cumpleaños de José. — ¿Y
cuánta gente ha invitado? — Ni idea. Habrá invitado
20 personas, como siempre.
a) dos, unos b) dos, unas
c) el dos, — d) el dos, unas
5. — ¿Qué te ha parecido “ años de soledad” de Gar-
cía Márquez?
a) cien de b) los ciento
c) cien d) ciento
19
6. Nuestra oficina está en el . Su número es .
a) piso doce, quinientos tres
b) doce piso, quinientos y tres
c) piso doce, quinientos y tres
d) doce piso, quinientos tres
7. Esta biblioteca posee de volúmenes.
a) cien cincuenta millones
b) ciento cincuenta millones
c) ciento y cincuenta millones
d) cien cincuenta de millones
8. Mi casa de campo está a kilómetros de Moscú.
a) treinta y uno b) treinta y unos
c) treinta y un d) treintiún

9. Se casó a los años. En la boda hubo cien


invitados.
a) diez y siete, más que b) diecisiete, más de
c) diez y siete, más de d) diecisiete, más que

10. El salario medio es de aproximadamente.


a) mil euros b) mil de euros
c) un mil de euros d) un mil euros

20
Местоимение

Позиция личных местоимений

Тест на формы

Найдите 5 неправильных местоимений и исправьте их:


Luego les llamó por teléfono. Cogió unos papeles y les
metió en el bolsillo. No le gusta la profesora, por eso no
la pregunta nada. Dice usted, señora, que estuvo en el
teatro, pero no le vi. Si necesitas flores, cómpralos en el
mercado.

Вводный тест

1. Oye, ¡ en paz!
a) deja me b) déjame
c) me deja
2. ¿ mañana?
a) Puedes me llamar b) Me puedes llamarme
c) Puedes llamarme d) Puedes llamar me
3. Su tesis ahora.
a) la está escribiendo b) está la escribiendo
c) está escribiéndola d) возможны а) и с)
4. primero y luego a mí.
a) llama la, llamas me b) llámala, llamas me
c) llámala, me llamas d) la llama, llamas
5. ¡No !
a) me lo digas b) lo me digas
c) dígasmelo d) dígaslome
21
Правило 1. В предложении сначала ставится датель-
ный падеж (кому?), а потом винительный (кого?): Me
lo dijo mi padre.
Правило 2. Личные местоимения в косвенных па-
дежах ставятся перед любой личной формой глагола,
кроме утвердительного императива: Me dice. No me digas
и после утвердительного императива, инфинитива
и герундия (при этом они пишутся слитно с ними):
Dime. Quiero decirte. Sigue diciéndome.
Правило 3. Если в предложении есть как личная
форма глагола, так и инфинитив или герундий, личное
местоимение может занимать любую из крайних пози-
ций: La está escribiendo = Está escribiéndola.

Финальный тест

1. Oye, ¿ en serio?
a) me dices lo b) dícesmelo
c) díceslo me d) me lo dices
2. ya más de una vez.
a) Se lo he pedido b) He se lo pedido
c) He pedídoselo d) Se he pedido lo
3. .
a) Quería la ver
b) La quería ver
c) Quería verla
d) возможны варианты b) и c)
4. — ¿Has preparado la cena?
— ahora mismo.
a) Estoy la preparando b) Estoy preparándola
c) Estoy preparando la
5. este vestido, ya no está de moda.
a) No cómpreste b) No te compres
c) Te no compres d) No compres te
22
6. — Y los recibos, usted mañana, si le parece.
a) Tráigamelos b) Me trae los
c) Me tráelos d) Los me trae
7. — Es que .
— No hay problema. El jueves .
a) no los conozco, los te presento
b) los no conozco, los te presento
c) no los conozco, te los presento
d) los no conozco, te los presento
8. mañana o pasado.
a) Pienso los ver b) Pienso ver los
c) Los pienso ver d) Piénsolos ver
9. — tu coche un día.
— ¡Ni hablar! Si mis padres lo saben, .
a) Déjame, van a matarme
b) Deja me, me van a matar
c) Déjame, van a me matar
d) возможны варианты a) и b)
10. — ¿Cómo a ?
a) atreviéronse, decírtelo b) se atrevieron, te lo decir
c) atreviéronse, lo te decir d) se atrevieron, decírtelo

Дублирование личных местоимений

Вводный тест

1. Y las cuentas, ¿ya has pagado?


a) las b) — c) les d) los
2. A María, conozco.
a) — b) la c) le d) yo
3. Siempre llevo flores a mi mujer.
a) le b) — c) la d) les
4. Tus padres no conocen a los míos.
a) los b) se c) les d) —

23
5. A mi primo gusta mucho el fútbol.
a) lo b) le c) — d) me
6. vio tres o cuatro manuales de lingüística y
compró todos.
a) —, — b) —, los c) Los, — d) Los, los

Правило 1. Если дополнение стоит перед глаго-


лом, оно всегда дублируется местоимением в соот-
ветствующем падеже: E s t e l i b r o lo leí el año pasado.
A M a r í a la conozco. Y l a s c u e n t a s, ¿ya las has
pagado? A m i s t í o s no les voy a decir nada. A L o l a
le gusta mucho nadar.
Правило 2. Прямое дополнение (кого?, что?) пос-
ле глагола не дублируется: Ramón quiere a
C a r m e n. No conozco e s t a p a l a b r a.
Однако, местоимения todo, toda, todos, todas в роли
прямого дополнения дублировать обязательно: Vio unos
manuales y los compró todos.
Правило 3. Косвенное дополнение в дательном па-
деже (кому?) после глагола всегда дублируется, когда
в предложении одновременно есть и прямое дополне-
ние: Siempre le llevo flores a m i m u j e r (прямое до-
полнение — f l o r e s). Se lo dijeron a J a v i e r (посколь-
ку есть прямое дополнение lo, нельзя сказать: *Lo dijeron
a Javier).
Однако когда в предложении есть только косвенное
дополнение, дублировать его необязательно. Поэтому
возможны обе фразы: Escribo a Javier. Le escribo a Javier.

Финальный тест

1. A Jaime gustaron tanto las magdalenas, que se


comió todas.
a) —, — b) —, las c) le, — d) le, las
24
2. No conozco a este profesor.
a) — b) lo
c) le d) возможны варианты b) и c)
3. Ayer vi a Pedro y no .
a) lo, me reconoció b) —, me reconoció
c) lo, reconoció a mí d) —, reconoció a mí
4. — ¿Has comentado al jefe que no vendrán los de Ende-
sa?
— No, lo siento, ahora mismo .
a) lo comentaré b) le comentaré
c) lo comentaré a él d) se lo comentaré
5. A mí, no .
a) lo cuentes b) cuentes eso
c) me lo cuentes d) me lo cuentes eso
6. A Juan, gusta el verde, en cambio, el negro, no
soporta.
a) —, — b) —, lo c) le, — d) le, lo
7. Esta chaqueta, regalaré a Elena.
a) — b) la c) le d) se la
8. — ¿ ves a Juan?
— A Juan, no, pero veo a ti.
a) —, — b) —, te c) Lo, — d) Lo, te
9. A mis tíos voy a traer una cafetera.
a) — b) la c) les d) se la
10. ¿ escribes a veces a Pedro?
a) — b) le
c) lo d) возможны варианты a) и b)

Личные и возвратные ударные


местоимения

Вводный тест

1. Este joven lo hace todo para mismo.


a) el b) sí c) él d) su
25
2. ¿ Quieres venir ?
a) con su b) con yo c) conmigo d) con mí
3. Y este libro, lo das .
a) —, a mí b) —, a me c) me, a mí d) me, a me
4. Para hemos comprado este jersey, y para ,
unas flores.
a) tú, ellas b) ti, ellas c) tú, las d) ti, las
5. Según , es un maleducado, y según , es un tío
estupendo.
a) tú, él b) ti, lo c) tú, lo d) ti, él

Правило 1. Личные местоимения yo и tú с предло-


гами de, a, para, en, sobre, sin, ante, por, hacia имеют
особые формы: yo — a mí, de mí, en mí,...; tú — a ti, de ti,
en ti,... .
Однако с предлогами entre, según эти формы не упот-
ребляются; сравните: Según tú, es un imbécil. Para ti es
un imbécil. Entre tú y yo ya no hay mucha distancia,
¿verdad?
С предлогом con местоимения yo и tú образуют слит-
ные формы conmigo — со мной и contigo — с тобой:
Quiero hablar contigo, pero tú no quieres hablar conmigo.
С остальными личными местоимениями предлог con не
образует особых форм: Pablo se marchó con él.
Правило 2. Ударные местоимения с предлогом а
никогда не употребляются самостоятельно, и служат для
того, чтобы подчеркнуть адресата: Te doy el libro a ti (y
no a Juan). — Я даю книгу тебе (а не Хуану).
В то же время, употребление этих форм необяза-
тельно: Te doy el libro.
Правило 3. В испанском языке имеется возвратное
местоимение sí, которое употребляется с различными
предлогами (a sí — себе, себя; para sí — для себя, de
sí — от себя, en sí — в себе, в себя). Оно имеет одина-
26
ковую форму и для единственного, и для множествен-
ного числа. Lo ha comprado para sí. — Он купил это для
себя. Lo han comprado para sí. — Они купили это для
себя. С предлогом con оно образует слитную форму
consigo — «с собой»: Pedro me lleva consigo. — Педро
берет меня с собой.
Учтите, однако, что это местоимение, в отличие от
русского, употребляется только для третьего лица; срав-
ните: Nunca lleva consigo. Nunca lo llevo conmigo.
Местоимение sí часто сопровождается местоимением
mismo: Siempre habla de sí mismo. — Он всегда говорит
о себе.

Финальный тест

1. Lo van a decidir entre .


a) les b) sus c) los d) ellos
2. Quiero hacer un pequeño regalo para .
a) tú b) te c) tu d) ti
3. Entonces, según , eres capaz de hacerlo todo por
.
a) tú, ella b) tú, la c) ti, ella d) ti, la
4. Lo podéis discutir entre y Javier.
a) tu b) ti c) tú d) te
5. ¿Siempre llevas mi regalo?
a) consigo b) con ti c) con sí d) contigo
6. A no me gustan los discos nuevos de este cantante.
a) me b) mi c) mí d) yo
7. Este abrigo .
a) lo dejo a ti b) te lo dejo a ti
c) te lo dejo d) возможны варианты b) и c)
8. Para tenemos un regalo muy especial que mi padre
trajo de su ultimo viaje.
a) ellos, consigo b) ellos, con él
c) los, consigo d) los, con él
27
9. A gusta que os quedéis en casa.
a) me, me, mi b) mi, mi, mí
c) mí, me, mi d) mí, mi, mía
10. Esto lo quiero regalar a .
a) os, vos b) os, vosotros
c) vos, vos d) vos, vosotros

Притяжательные местоимения
Вводный тест

1. Han pasado por casa Ester y Vicent y han traído a


hijo.
a) su b) sus c) les d) los
2. madre gana más de mil euros al mes, y , ni la
mitad.
a) Su, tu b) Su, tuya
c) Suya, tuya d) Su, la tuya
3. — ¿Este jersey también es ?
— Sí sí sí, es .
a) tu, mi b) tuyo, mío
c) el tuyo, el mío d) tuyo, el mío
4. Mira, es problema.
a) tu b) tú c) tuyo d) el tuyo
5. En colegio hay un profesor malísimo. Me aburro
mucho en clases.
a) nos, su b) nuestro, su
c) el nuestro, sus d) nuestro, sus

Правило 1. Перед существительным всегда ста-


вятся притяжательные местоимения mi, tu, su, nuestro,
vuestro, su. Эти местоимения согласуются в числе (а
nuestro, vuestro также и в роде) с определяемым сущест-
вительным: su casa — sus casas, nuestra casa — nuestras
casas.
28
Обратите внимание на то, что местоимение su может оз-
начать как «его, ее», так и «их». Сравните: его, ее кни-
га — su libro; их книга — su libro; его, ее книги — sus
libros; их книги — sus libros.
Правило 2. После существительного или глаго-
ла ser ставятся притяжательные местоимения mío, tuyo,
suyo, nuestro, vuestro, suyo. Они согласуются в числе и
роде с определяемым существительным: Estas revistas
no son mías. Hoy han venido unos amigos tuyos. Эти мес-
тоимения могут функционировать и самостоятельно,
заменяя существительное; в этом случае перед ними
должен ставиться артикль: Su madre trabaja en una
clínica, y la mía (=mi madre), en un periódico.
Местоимение suyo, также как и su, может означать как
«его, ее», так и «их».

Финальный тест
1. Los Gómez se llevan muy bien con vecinos.
a) suyos b) su c) suyo d) sus
2. — ¿Son estas cosas? — No, las ha traído Concha,
son .
a) tuyas, suyas b) tus, suyas
c) tus, sus d) tuyas, sus
3. — ¿Cómo sabes que este libro es ? — Porque
lleva una dedicatoria.
a) tuyo, mi b) tu, el mío
c) tuyo, el mío d) tuyo, mío
4. — ¿Es éste coche? — No, es el verde.
a) el vuestro, el nuestro b) el vuestro, nuestro
c) vuestro, el nuestro d) vuestro, nuestro
5. Ellos mismos no pueden con hijo.
a) sus b) suyo c) su d) suyos
6. Aunque son hijos, no me meto en cosas.
a) mi, su b) mis, su c) mis, sus d) mi, sus
29
7. Este no me cae nada bien.
a) tuyo amigo b) tu amigo
c) amigo tuyo d) возможны варианты b) и c)
8. Mira estas gafas, ¡son tan parecidas a !
a) las mis b) las mías c) mías d) mís
9. ¡Dios !¡ gato ha tirado reloj y se ha roto!
a) mi, tu, el mío b) mío, tuyo, mío
c) mío, el tuyo, mi d) mío, tu, mi
10. — Pedro, ¿sabes dónde está abrigo?
— No, profesora. Pero paraguas está aquí.
a) el mío, su b) mi, suyo
c) mi, su d) mío, suyo

Указательные местоимения
Вводный тест

1. periódicos que estoy leyendo son rusos.


a) aquellos b) estos c) estes d) esos
2. documento lo llevo siempre encima.
a) Este b) Ese c) Esto d) Eso
3. años de guerra fueron muy difíciles.
a) eso b) estos c) aquellos d) ésos
4. de comer con los dedos es una barbaridad.
a) Este b) Eso c) Aquéllo d) Ese
5. Ella debe aprender el chino y trabaja mucho para .
a) aquel b) aquello c) éste d) eso
6. Aquel tema es fácil y es difícil.
a) esto b) este c) éste d) el éste
7. Todo lo que vimos nos impresionó mucho. fue un
tremendo espectáculo.
a) Esto b) Aquello
c) Ésos d) El aquéllo
8. revista que estás leyendo es muy informativa.
a) Esa b) Aquella c) Ésta d) Esta
30
Правило 1. Указательные местоимения este, ese,
aquel указывают на положение предмета относительно
говорящего в пространстве; они ставятся перед суще-
ствительным и согласуются с ним в роде и числе. Ме-
стоимение este (esta, estos, estas) — «этот» — указыва-
ет на предмет, находящийся ближе к говорящему; мес-
тоимение ese (esa, esos, esas) — «этот» — указывает на
предмет, находящийся дальше от говорящего и ближе к
собеседнику; местоимение aquel (aquella, aquellos,
aquellas) — «тот» указывает на предмет, далекий от обо-
их собеседников: Estos libros son míos, esos libros son
tuyos y aquellos libros son de Pedro.
Эти же различия используются и для указания на раз-
ные временные планы: este относится к настоящему и
будущему времени, ese — к недавнему прошлому, aquel —
к отдаленному прошлому: este año — в этом году, ese
año — в том году, en aquellos tiempos — в те времена.
Если перед существительным стоит указательное место-
имение, то добавлять артикль не нужно (местоимение
уже само по себе покажет все, на что указывает артикль,
т.е. род и число существительного: este balcón — el balcón;
aquellas cartas — las cartas).
Правило 2. Указательные местоимения могут упот-
ребляться самостоятельно в качестве существительного,
тогда они имеют знак ударения éste, ése, aquél и т.д.:
¿Qué manual es tuyo? — Éste. — Который учебник
твой? — Этот.
Указательные местоимения принимают род и чис-
ло заменяемых ими существительных. Estos libros son
míos y aquéllos son de Pedro.
Правило 3. В испанском языке имеются три указа-
тельных местоимения, которые обозначают ситуацию
целиком. Они не изменяются в роде и числе и перево-
дятся на русский местоимением «это»: esto (деятель-
31
ность, которая близка говорящему), eso (деятельность,
которой занимаются другие люди), aquello (деятель-
ность, происходившая в прошлом).
Они могут употребляться самостоятельно или экс-
плицитно иметь при себе описываемую ситуацию (с
предлогом de): Esto es muy difícil. — Это очень трудно.
Esto de dormir hasta las doce es un privilegio. — Спать
до полудня — это роскошь. Eso de pescar en el baño no
me gusta nada. — Эта привычка ловить рыбу в ванной
мне совсем не нравится. Aquello no le importaba nada. —
Это его совсем не волновало.
Знак ударения у них отсутствует, так как их не с чем
спутать.

Финальный тест

1. Se estaba tan bien en patio que Luis no tenía ni


menor gana de salir de allí.
a) el aquel b) ese c) este d) el ese
2. — ¿Has visto a Elena? — Sí, nos hemos visto tar-
de.
a) este b) esta c) esa d) aquella
3. Pronto se dio cuenta de que había sido un error
muy grave.
a) eso b) aquello c) aquéllo d) esto
4. días hemos trabajado mucho.
a) Estos b) Estes c) Esas b) Esos
5. de fumar en la cocina me da asco, pero es que no
tengo balcón.
a) Esto b) Eso c) Aquello d) Ese
6. ¿ periódicos que viste eran ingleses?
a) Aquellas b) Aquéllos c) Esos d) Esas
7. — Oye, ¿y chaqueta que llevas es nueva? — Sí, es
un regalo de mi prima.
a) esa b) esta c) aquella d) ésa
32
8. que se ve lejos es la torre de la Catedral.
a) Esto b) Eso c) Aquello d) Ésto
9. — ¿Puedes pasarme, por favor, carta que está a tu
lado, en el sofá?
— ¿Cuál? ¿ ?
a) esta, ésta b) esta, esa c) ésa, ésta d) esa, ésta
10. Bueno, ya hemos llegado. es mi casa.
a) Ésa b) Aquélla c) Ésta d) Esa

33
Интенсификаторы

Интенсификаторы Muy, Tan, Mucho,


Poco, Tanto, Demasiado, Bastante

Вводный тест

1. Me parece que tu marido trabaja . Le veo


cansado.
a) demasiado, mucho
b) demasiado mucho, muy
c) demasiado mucho, mucho
d) demasiado, muy
2. Hoy no hace frío, hace buen tiempo.
a) muy, muy b) mucho, muy
c) muy, mucho d) mucho, mucho
3. Paulina tiene ya problemas.
a) bastantes muchas b) bastante
c) bastantes d) bastante muchos
4. ¡José canta bien! Me gusta su voz.
a) muy , mucho b) muy, muy
c) mucho, muy d) mucho, mucho
5. — ¡Tu hijo es inteligente! — Sí, pero, desgracia-
damente, tiene amigos.
a) tanto, poco b) tanto, pocos
c) tan, poco d) tan, pocos

Правило 1. Перед прилагательными / причасти-


ями и наречиями употребляются только интенсифи-
каторы muy, demasiado, bastante, которые НЕ МЕНЯЮТ
34
СВОЕЙ ФОРМЫ! Например: Está muy cansado. Es
demasiado guapa. Hace muy buen tiempo. Es bastante
simpático. Canta muy bien. Habla español bastante bien.
Правило 2. Перед существительными употребля-
ются интенсификаторы mucho, poco, demasiado, bastante,
согласуясь с ними при этом в роде и числе: Tiene pocos
amigos. Tiene bastantes problemas. Bebe demasiada
cerveza. Nos queda mucho tiempo.
Не забывайте, что в выражениях типа hace mucho frío
слово frío является существительным, поэтому в этом
случае невозможен интенсификатор muy!!!: Hace mucho
sol. Tengo mucha hambre. Hace mucho viento.
Правило 3. С глаголами употребляются те же ин-
тенсификаторы, что и с существительными (mucho, poco,
demasiado, bastante), но они всегда ставятся после гла-
гола в неизменяемой форме: Trabaja demasiado. Fuma
mucho. Come poco. No duerme bastante. Если во фразе
есть глагол и прилагательное, интенсификатор ставит-
ся перед прилагательным: Es muy bonito. (Нельзя ска-
зать: *Es bonito mucho).
Внимание!!! Нельзя сказать: Trabaja bastante mucho;
Trabaja demasiado mucho. Слова demasiado и bastante уже
содержат в себе значение «много», поэтому правильно
будет: Trabaja demasiado. Trabaja bastante.
Правило 4. Так же, как muy и mucho, ведут себя ин-
тенсификаторы tan и tanto: ¡Es tan inteligente! ¡Tiene
tantos amigos! ¡Trabaja tanto!

Финальный тест

1. No me gustan las motos, son .


a) demasiado ruidosas b) demasiadas ruidosas
c) ruidosas demasiado d) ruidosas demasiadas
35
2. Mis padres .
a) demasiado trabajan b) demasiados trabajan
c) trabajan demasiado d) trabajan demasiados
3. Tiene libros, y son interesantes.
a) muy, muy b) mucho, muy
c) muchos, muy d) muchos, muchos
4. Hoy tenemos .
a) demasiado clases b) demasiadas clases
c) clases demasiado d) clases demasiadas
5. Creo que nos mandan deberes.
a) demasiado mucho b) demasiados muchos
c) demasiado muchos d) demasiados
6. Hoy hace frío, cosa que es rara.
a) muy, muy b) mucho, muy
c) muy, mucho d) mucho, mucha
7. He entrado en tu grupo: ¡tenéis chicas!
a) tan b) tanto c) tantas
8. Su madre trabaja , y es que ¡es responsable!
a) tan, tan b) tanto, tan
c) tanta, tan d) tanto, tanto
9. Este semestre hay clases de arte.
a) muy pocas b) muy poco
c) mucho pocas d) un poco de
10. Trabajan y creo que se ven veces al mes.
a) bastante, bastante b) bastantes, bastante
c) bastante, bastantes d) bastantes, bastantes

36
Предлог

Предлог А
Вводный тест

1. Hoy vamos un restaurante muy famoso.


a) a b) al c) de d) en
2. Vale, voy hablar con ellos de tu problema.
a) — b) a c) por d) de
3. Hace mucho que no veo tu hermana Julia. ¿Qué tal
está?
a) con b) a c) ni d) de
4. Queremos veros mañana mismo.
a) de b) — c) a d) por
5. No puedo negarme hacerlo.
a) a, de b) —, a c) —, de d) a, —

Правило 1. Предлог a обозначает направление


движения (куда?) и соответствует русским предлогам
«в», «на», реже «к»: ir al museo, ir al concierto, ir a casa
de Marisol.
Правило 2. Этот предлог употребляется в конструк-
ции ближайшего будущего времени (futuro próximo)
ir+a+infinitivo (ir a cenar) и других конструкциях, в ко-
торых глагол управляется предлогом a (например,
empezar a + inf., llegar a + inf. etc.). Также предлог a
появляется после некоторых глаголов в возвратной фор-
ме (negarse a + inf). Такие глаголы лучше сразу заучи-
вать с предлогом.
37
В то же время предлог a не ставится после боль-
шинства глаголов, требующих прямого дополнения:
Puedo _ hacerlo. Queremos _ descansar.
Правило 3. Предлог a всегда ставится при допол-
нении, обозначающем лицо одушевленное: Saludo a
Juan; No conozco a nadie; Tengo que devolverle este libro
a Marta. Однако, когда речь идет о массе людей или же
о неопределенных лицах, предлог а пропадает: Vio _
mucha gente en la plaza. Necesito _ un intérprete.

Финальный тест

1. Mañana vamos ver una película francesa.


a) a, a b) a, — c) — , a d) — , —
2. Empecé ir al colegio a los siete años.
a) en b) de c) a d) —
3. Tengo que decidirme hablar con él, pero no puedo.
a) a b) por c) — d) de
4. ¿Cuándo pensáis terminar el trabajo?
a) en b) — c) a d) de
5. Estas revistas las he pedido para ti señor Gomez,
el de la librería.
a) al b) en el c) de d) del
6. Si quieres saberlo, pregúntaselo Paco.
a) a, — b) a, a c) — , — d) —, a
7. Espero volver aquí muy pronto.
a) en b) — c) a d) de
8. Si llego saberlo, te mato.
a) de b) por c) — d) a
9. Conozco una secretaria que sabe manejar el
ordenador.
a) a, a b) — , a c) a, — d) — , —
10. No olvides que conozco Manuel desde el colegio.
a) con b) de c) — d) a
38
Предлоги A и EN
Вводный тест

1. Mi hijo no quiere ir colegio.


a) al b) en el c) del
2. Espérame, una hora estoy tu casa.
a) a, a b) en, a c) a, en d) en, en
3. — ¿ qué hora salimos?
— Creo que es mejor salir las cuatro.
a) A, a b) En, a c) A, en d) En, en
4. Federico García Lorca nació 1898, un pue-
blo situado pocos kilómetros de Granada.
a) a, a, en b) en, en, a c) a, en, en d) en, en, en
5. Se conocieron un lunes, mediados de agosto.
a) a, a b) en, a c) en, en d) —, a

Правило 1. Предлог a обозначает направление


движения (куда?), в то время как предлог en обознача-
ет местонахождение (где?). Сравните: Voy al museo.
Estoy en el museo. Se dirigió a su casa. Me quedo en tu
casa.
Исключения из правила — выражения al sol, a la
sombra.
Вопросительное слово «куда?» переводится на испанс-
кий язык как «¿a dónde?», хотя в разговорной речи оно
часто совпадает с вопросительным словом «где?» —
«¿donde?».
Правило 2. Предлог a сопровождает многие коли-
чественные показатели: ¿a qué hora? (в котором часу?),
a las 10 de la noche (в десять вечера), a los 5 años (в
пять лет), a (distancia de) dos kilómetros (в двух кило-
метрах). Однако при указании на месяц и год ставится
предлог en: en 1898, en agosto. В то же время дни упот-
ребляются без предлога: _ el lunes, _ el 5 de enero.
39
Запомните также выражения с предлогом а: a
principios de (в начале), a mediados de (в середине), a
finales de (в конце).
Правило 3. Предлог en имеет также значение «че-
рез какой-то небольшой промежуток времени»: Vuelvo
en 5 minutos. — Я вернусь через пять минут.

Финальный тест

1. El banco está cien metros de mi casa, la es-


quina de Serrano con Goya.
a) en, — b) en, a c) a, a d) a, en
2. Ahora estoy una cafetería, pero voy casa pron-
to.
a) en, — b) en, a c) a, a d) a, en
3. — ¿ dónde vas, Marieta? — la oficina, claro.
a) A, En b) — , A
c) A, A d) возможны варианты b) и c)
4. cinco años construirán aquí una nueva casa.
a) A b) En
5. Publicó su primer libro los 37 años, el año
1957.
a) a, a b) en, en c) en, a d) a, en
6. las ocho ya estoy casa.
a) En, en b) En, a c) A, en d) A, a
7. — ¿ qué hora acaba el concierto? — una me-
dia hora.
a) A, En b) En, En c) A, A d) En, A
8. ¿No vas a salir la calle?
a) en b) de c) por d) a
9. Vas tener muchos problemas con él.
a) en b) — c) a d) de
10. finales de diciembre, domingo, 27, se con-
vocará una reunión de la Comunidad de vecinos.
a) En, al b) En, el c) A, en el d) A, el
40
Предлоги Por, Para
Вводный тест

1. Por ahora no tengo planes el futuro. Lo más impor-


tante mí es seguir estudiando.
a) por, por b) por, para
c) para, por d) para, para
2. Vendré Nochebuena, entre el 23 y el 27. : es
culpa de Aeroflot.
a) por, por b) por, para
c) para, por d) para, para
3. Mis documentos fueron firmados el director de la
compañía. Por eso me voy tres semanas a Barcelona
aprender español.
a) por, por b) por, para
c) para, por d) para, para
4. Pues ser sincero, no sé dónde está exactamente,
estará el centro.
a) por, por b) por, para
c) para, por d) para, para
5. Cristóbal Colón no pudo realizar su proyecto muchos
años. Por fin su expedición partió de España, y en el año
1492 el nuevo continente fue descubierto Colón.
a) por, por b) por, para
c) para, por d) para, para

Правило 1. Предлог para обозначает цель действия:


Me apunté a este curso para aprender a cocinar. — Я за-
писался на этот курс, чтобы научиться готовить.
Предлог por обозначает причину действия: Lo hizo
por ser tonto. — Он поступил так по глупости. Si trabaja
tanto es por su hijo. — Она работает столько из-за
(ради) своего сына.
Правило 2. В пространственном и временном зна-
чении предлог para обозначает предел (цель): Este
41
autobús va para Madrid. — Этот автобус едет до Мад-
рида. Mañana salgo para Argentina. — Завтра я уезжаю
в Аргентину. Lo tengo que hacer para el sábado. — Я дол-
жен это сделать до субботы (и не позже).
Предлог por обозначает примерное положение во
времени или пространстве: El Corte Inglés está por el
centro. — Супермаркет находится где-то в центре. Vendrá
por Navidades. — Он приедет в районе рождественских
праздников (может, чуть раньше или чуть позже).
Правило 3. Когда речь идет о месте, предлог por
также может иметь значение «по»: Paseamos por la Plaza
Roja. — Мы гуляем по Красной площади.
Предлог por во временном значении может также
обозначать срок, продолжительность: Te dejo el libro por
tres días. — Я даю тебе книгу на три дня. Однако в со-
временном языке предпочитают передавать это значе-
ние без предлога: Me voy _ tres semanas a Santiago.
¿Puedo salir _ un momento?
Правило 4. В пассивном залоге предлог por указы-
вает на действующее лицо и передает значение «кем?»
или «чем?»: El libro fue escrito por el colectivo de autores. —
Книга была написана (кем?) коллективом авторов.
Правило 5. Предлог por часто употребляется в со-
ставе таких устойчивых выражений, как: por esta razón,
por causa de — по причине, por culpa de — по вине, por
si acaso — на всякий случай, por desgracia — к сожале-
нию (дословно: «по неудаче»), por mí — по мне, напри-
мер: Por mí, que se quede aquí. — По мне, так пусть он
останется здесь.

Финальный тест
1. Estará aquí el cumpleaños de su madre, es
ella, que no puede celebrar su cumpleaños sin él.
a) por, por b) por, para
c) para, por d) para, para
42
2. — Al final nos vamos Australia.
— ¿Os vais muchos días?
a) por, por b) por, para
c) para, — d) para, para
3. Le gustó mucho dar vueltas las calles de París. A
menudo se sentaba en un café tomar algo o simple-
mente respirar el olor a libertad.
a) para, por, para b) por, para, para
c) por, para, por d) para, por, por
4. Al interesarse todo lo que le rodea el hombre se
preocupó conocer territorios nuevos mejorar
sus condiciones de vida.
a) por, para, por b) por, por, para
c) para, por, para d) por, por, por
5. — ¿Hay alguna farmacia aquí? — Lo siento, no
tengo ni idea. ¿ qué no preguntas a un policía?
a) por, para b) para, por
c) por, por d) para, para
6. ¿ qué los españoles quieren tanto a su rey? Juan Car-
los se ganó el respeto de todos los españoles hacer
mucho dirigir el país al camino de la democracia.
a) Por, por, para b) Para, por, para
c) Por, para, para d) Por, para, por
7. mí, que os quedéis todos. Pero si queréis cenar
algo, hay que pasar el supermercado.
a) Para, para b) Por, para
c) Para, por d) Por, por
8. Creo que mis padres iban a volver del viaje las Fallas,
pero la verdad es que no me acuerdo bien. Deberíamos
llamarles preguntar la fecha exacta, si acaso.
a) para, para, para b) por, para, por
c) por, por, por d) para, por, por
9. Si no te dice nada es tener mucha paciencia y ade-
más no ponerte de mal humor.
a) por, para b) para, por
c) por, por d) para, para
43
10. Hemos creado esta colección de libros fáciles ayu-
dar al estudiante mejorar su español. esta razón su
contenido y lenguaje han sido revisados especia-
listas.
a) por, Para, por b) por, Por, para
c) para, Por, por d) por, Por, por

Hace tiempo, Hace tiempo que,


Desde hace tiempo
Вводный тест

1. estudio español.
a) Hace 3 años b) Hace 3 años que
c) Desde hace 3 años que d) Desde 3 años
2. Vivo en Chile , cuando me vine aquí definitivamente.
a) hace un año b) hace un año que
c) desde hace un año d) desde un año
3. Trabajo aquí , o sea que, casi nada.
a) hace el jueves b) hace el jueves que
c) desde hace el jueves d) desde el jueves
4. no hablo con él.
a) Hace una semana b) Hace una semana que
c) Desde hace una semana d) возможны b) и c)
5. no me escribía.
a) Hacía tiempo b) Hacía tiempo que
c) Desde hace tiempo d) Hizo tiempo que

Правило 1. Когда речь идет о точечном событии,


произошедшем какое-то время назад, употребляется кон-
струкция hace + tiempo: Hace tres días empecé a ir a la
universidad.
Правило 2. Когда речь идет о промежутке времени,
начавшемся какое-то время назад и продолжающемся
44
до настоящего момента, используются две конструкции:
hace + tiempo que или desde hace + tiempo. При этом
конструкция hace + tiempo que ставится только в начале
фразы: Hace 2 años que no la veo; а конструкция desde
hace + tiempo — в середине или в конце фразы: Vivo
aquí desde hace 4 años.
Обратите внимание, что предлог desde требует указания
на конкретный момент времени: desde el jueves pasado —
с прошлого четверга, desde hace dos días — с позавче-
рашнего дня, поэтому конструкции типа *desde tiempo,
*desde dos días невозможны.
Правило 3. Конструкции с глаголом hacer исполь-
зуются и в плане прошедшего. В этом случае вспомога-
тельный глагол ставится в имперфекте: Hacía tiempo que
no veía a Luisa.

Финальный тест

1. no juego al fútbol.
a) Hace tiempo b) Hace tiempo que
c) Desde hace tiempo que d) Desde tiempo
2. Te digo que no veo a Elena .
a) hace un año b) hace un año que
c) desde hace un año d) desde un año
3. Lo vimos , ¿no te acuerdas?
a) hace tres meses b) hace tres meses que
c) desde hace tres meses d) desde tres meses
4. no iba a clase.
a) Hacía un mes b) Hacía un mes que
c) Desde hacía un mes que d) Desde un mes
5. Llevamos en Madrid una semana, .
a) hace el lunes pasado
b) hace el lunes pasado que
c) desde hace el lunes pasado
d) desde el lunes pasado
45
6. la oí en la ópera.
a) Hace 2 meses b) Hace 2 meses que
c) Desde hace 2 meses d) Desde 2 meses
7. habíamos hecho una obra de teatro.
a) Hacía ocho días b) Hacía ocho días que
c) Desde hacía ocho días d) Desde ocho días
8. no toco el piano.
a) Hace una barbaridad
b) Hace una barbaridad que
c) Desde hace una barbaridad
d) возможны b) и c)
9. Salgo con Lucía .
a) hace el fin de semana pasado
b) hace el fin de semana pasado que
c) desde hace el fin de semana pasado
d) desde el fin de semana pasado
10. Nos lo regalaron , el día de Reyes.
a) hace dos días b) hace dos días que
c) desde hace dos días d) desde dos días

Предлоги, выражающие время


Вводный тест

1. Se casaron y, tres años, tuvieron una hija.


a) dentro de b) a
c) al cabo de d) por
2. Quédate en casa, que mamá volverá tres horas.
a) al cabo de b) dentro de
c) por d) para
3. Me dijo que iba a pasar por casa el verano .
a) que viene b) después
c) siguiente d) más tarde
4. pocos días, quizás, el domingo vamos a or-
ganizar una fiesta en casa.
46
a) Dentro de, que viene b) Dentro de, siguiente
c) Al cabo de, que viene d) Al cabo de, siguiente
5. se encontraron y ya iban camino de Jaén.
a) Mañana, pasado
b) Mañana, después dos días
c) Al día siguiente, dos días después
d) Al día siguiente, después dos días

Правило 1. Для выражения значения «следующий»


употребляется que viene, если речь идет о будущем, и
siguiente, если речь идет о прошлом: Me iré el domingo
que viene. Me fui el domingo siguiente.
Правило 2. Для выражения значения «через» ис-
пользуется предлог dentro de, если речь идет о будущем,
и al cabo de, если речь идет о прошлом: Me iré dentro de
tres días. Me fui al cabo de tres días. Также существуют
синонимичные конструкции tiempo + después и tiempo
+ más tarde, которые употребляются только в плане про-
шедшего: Me fui tres días después.
Правило 3. Выражениям mañana, pasado mañana в
плане прошедшего соответствуют выражения al día
siguiente, dos días después.

Финальный тест
1. El jueves no vino, y me llamó diciendo que había
estado ocupado.
a) dentro de un día b) el día siguiente
c) al día que venía d) al día siguiente
2. Me comentó que había sacado el pasaje y había
salido para México.
a) dentro de quince días
b) al cabo de quince días
c) quince días más tarde
d) возможны варианты b) и c)
47
3. — ¿Cuándo tienes que presentar tu trabajo?
— .
a) Pasado mañana b) Al día siguiente
c) Al cabo de dos días d) Pasada mañana
4. — voy a hacer una fiesta en mi casa. ¿Vienes?
a) El viernes siguiente b) El viernes pasado
c) El viernes que viene d) Al viernes siguiente
5. — No sé cuándo es el congreso, pero creo que .
a) dentro de unos meses
b) al cabo de unos meses
c) unos meses después
d) возможны варианты a) и c)
6. tuvieron una bronca tremenda, y se divorcia-
ron.
a) Al día siguiente, dos meses pasados
b) Mañana, dos meses después
c) Mañana, dos meses pasados
d) Al día siguiente, dos meses después
7. se despidió de su familia y se fue.
a) El fin de semana después
b) El fin de semana que viene
c) El fin de semana próximo
d) El fin de semana siguiente
8. — Perdona, no quería molestarte.
— No pasa nada, acabo.
a) al cabo de un minuto b) en un minuto
c) un minuto después d) un minuto más tarde
9. — ¿Por qué no nos vemos una hora en la Plaza?
a) después b) dentro de
c) al cabo de d) pasada
10. se despidieron, y tuvo que volver a Europa para
que, , se diera cuenta de que realmente la quería.
a) Tres años después, al cabo de tres meses
b) Después de tres años, dentro de tres meses
c) Después tres años, al cabo de tres meses
d) Tres años después, dentro de tres meses
48
Глагол

Ser и Estar
Вводный тест

1. Mi padre profesor, y yo estudiante.


a) está, estoy b) está, soy
c) es, estoy d) es, soy
2. Aunque jóvenes, ya muy cansados.
a) somos, estamos b) estamos, somos
c) somos, somos d) estamos, estamos
3. La tía de Paco un poco fea, pero ayer muy
guapa.
a) está, estuvo b) es, estuvo
c) es, fue d) está, fue
4. Mis amigos, que españoles, muy simpáticos.
a) son, son b) están, están
c) están, son d) son, están
5. Cuando niña, nunca triste.
a) estaba, estaba b) estaba, era
c) era, era d) era, estaba

Правило 1. С существительными употребляется


глагол ser, с причастиями — estar: Soy estudiante. Es
profesor. Es un niño muy salado. Но: El mercado está
abierto. Juan está ocupado.
В испанском существует также пассивный залог, образую-
щийся с помощью глагола ser и причастия: Los libros fueron
vendidos en la feria. Однако в этом случае причастие обо-
значает не состояние, а действие (vendieron los libros).
49
Правило 2. С прилагательными и наречиями:
x ser приписывает качества или свойства, определя-
ющие подлежащее: Juan es español. La manzana es
verde (потому что таково ее свойство). Somos jóvenes
(нам немного лет).
x estar обозначает результат какого-либо процесса, со-
стояние: Juan está triste (потому что что-то его огор-
чило). La manzana está verde (потому что еще не доз-
рела). A pesar de la edad estamos muy jóvenes (таково
наше состояние, мы чувствуем себя молодыми).
Помните, что прилагательные и причастия, ког-
да они употребляются с глаголами ser и estar, согласу-
ются в роде и числе с подлежащим: María es española.
Las camisas están planchadas. Los deberes están hechos.
Учтите, что свойства, выражаемые глаголом ser могут быть
непостоянными: Juan fue norteamericano, pero luego se casó
con una española y ahora es español de nacionalidad. И на-
против, состояния, выражаемые глаголом estar могут
длиться всю жизнь: Está vivo (результат того, что он ро-
дился). Siempre está enfadado con todo el mundo (потому
что вечно все его приводит в состояние раздражения).

Финальный тест

1. Marta francesa, pero rumana de nacionalidad.


a) está, está b) está, es
c) es, está d) es, es
2. Su prima periodista, y ahora jefa de una gran
empresa.
a) está, está b) está, es
c) es, está d) es, es
3. ¿Crees que el mercado ya abierto? — No
segura.
a) está, estoy b) está, soy
c) es, soy d) es, estoy
50
4. una mujer de edad, pero muy joven, e incluso
cada fin de semana se va a la montaña.
a) Está, está b) Está, es
c) Es, está d) Es, es
5. difícil abrirla, porque parece que pegada.
a) Está, está b) Está, es
c) Es, está d) Es, es
6. unos niños muy tristes, gente abandonada, sin
padres ni abuelos.
a) Están, está b) Están, es
c) Son, está d) Son, es
7. La verdad es que los López muy pesados, pero hoy
simpatiquísimos.
a) Están, han estado b) Están, han sido
c) Son, han estado d) Son, han sido
8. Mejor, cómete estas manzanas, porque ésas muy
verdes. Mañana ya mejor.
a) están, estarán b) están, serán
c) son, estarán d) son, serán
9. Cuando pequeño nunca hacía trastadas, siempre
un niño muy obediente.
a) estaba, estuve b) estaba, fui
c) era, estuve d) era, fui
10. un hombre muy ocupado y siempre de mal
humor.
a) Está, está b) Es, está
c) Es, es d) Está, es

Hay, Estar, Tener, Ser


Вводный тест

1. En la facultad de física biblioteca.


a) está una b) hay una
c) es una d) hay la
51
2. Antonio diecinueve años.
a) es b) está c) tiene d) hay
3. Enuestro grupo diez estudiantes.
a) estamos b) son c) tiene d) hay
4. aquí la señora que contigo el miércoles.
a) Está, estuvo b) Está, hubo
c) Hay, estuvo d) Hay, hubo
5. La compra en la mesa de la cocina. A ver si
algo de fruta.
a) está, está b) está, hay
c) hay, está d) hay, hay
6. La reunión va a en el aula 10.
a) tener b) haber c) estar d) ser

Правило 1. Глагол tener означает «иметь» и пере-


водится на русский язык словосочетаниями «у меня
(есть)», «у него (есть)» и т.д.: Tengo 9 estudiantes. — У
меня (есть) девять учеников. Глагол hay oзначает «име-
ется, есть» и употребляется в тех случаях, когда речь
идет о наличии (отсутствии) каких-либо лиц или пред-
метов где-либо: En el grupo hay nueve estudiantes. — В
группе девять человек.
Таким образом, в сообщениях, где обладатель ука-
зан, нужно употребить глагол tener, а где не указан —
hay:
¿Hay discos de música española? — Sí, tengo uno. —
Есть диски с испанской музыкой? (Обладатель не ука-
зан.) — Да, у меня есть один диск. (Обладатель указан —
я имею диск.)
Правило 2. Если нужно уточнить место, где нахо-
дится известный предмет, то употребляется глагол estar:
El libro está en la mesa (где книга?).
Если нужно сообщить о наличии неопределенных
предметов в определенном месте, то употребляется без-
личная форма hay: En la mesa hay un libro (что на столе?).
52
Глагол ser не используется ни для обозначения мес-
тонахождения, ни для обозначения наличия предметов.
Однако, он используется, чтобы уточнить место и вре-
мя какого-либо мероприятия: ¿Cuándo es el concierto?
La conferencia va a ser aquí.
После hay существительные единственного числа упот-
ребляются обычно с неопределенным артиклем, а мно-
жественного числа — чаще всего без артикля: En la mesa
hay periódicos y una revista. Напротив, при глаголе estar,
как правило, существительные имеют определенный ар-
тикль: El periódico está en la mesa.

Финальный тест

1. Oye, ¿ noticias sobre Merche?


a) están b) son c) hay d) tiene
2. mucha hambre. — Pues, vamos a un restaurante.
a) tengo b) hay c) soy d) estoy
3. Quiero que en la Tierra no hambre ni guerras.
a) haya b) estén c) sean d) tengan
4. ¿ alguien en casa? — Creo que Marta ya.
a) hay, hay b) hay, está
c) está, hay d) está, está
5. — mucha gente en la fiesta. — ¿Y algo para
comer?
a) Había, estaba b) Estaba, era
c) Había, había d) Estaba, había
6. tiempo todavía, ¿verdad? — Sí, una media
hora.
a) Hay, tenemos b) Tenemos, tenemos
c) Está, hay d) возможны варианты a) и b)
7. Si necesitas algo para abrigarte, en el armario jersey.
a) está el b) tiene un c) es el d) hay un
8. ¿Sabes a qué hora examen?
a) está el b) hay el c) es el d) está un
53
9. Mira, ¡mis cintas! ¡ aquí! Y yo había revuelto todo
el piso buscándolas.
a) hay b) están c) son d) está
10. En aquellos tiempos gente que no sabía leer ni es-
cribir.
a) estaba b) había c) era d) tenía
11. — ¿Dónde Carlos? — No sé, en su despacho.
a) hay, hubo b) está, estaba
c) es, estaba d) está, fue

Особое глагольное управление

Вводный тест

1. Se enamoró su primo.
a) con b) por c) de d) en
2. Estuvo toda la tarde pensando ella.
a) con b) sobre c) de d) en
3. Se casó Luis cuando tenía 28 años.
a) con b) por c) de d) en
4. Quería preguntar eso, a qué hora volvemos de la
excursión.
a) — b) por c) de d) sobre
5. Nos despedimos Tomás y volvimos a casa.
a) con b) por c) de d) a
6. María ya no puede más, así que voy a pedir a Car-
los que ayude con la limpieza.
a) lo, le b) le, le c) lo, la d) le, la

Правило 1. С предлогом de употребляются некото-


рые возвратные глаголы, такие как despedirse «прощать-
ся», enamorarse «влюбляться», fiarse «доверять».
С предлогом en употребляются глаголы pensar «ду-
мать», confiar «полагаться, верить».
54
С предлогом con употребляются глаголы casarse
«жениться», soñar «мечтать, видеть во сне».
Глагол pensar образует две разные конструкции: pensar
en alguien — «думать о ком-то», и pensar algo de alguien —
«думать что-то о ком-то», например: Pienso en Paulina.
Pues de Javier pienso que es un buen chaval.
Правило 2. Глаголы pedir, preguntar требуют le в
значении «кого?» и lo в значении «о чем?». Таким об-
разом, выражение «просить кого-то о чем-то» на ис-
панский буквально переводится как «просить кому-то
что-то», pedirle algo a alguien.
В то же время, глагол preguntar в значении «спра-
шивать о ком-то» употребляется с предлогом por:
Preguntan por Javier.
Правило 3. Глаголы llamar, ayudar требуют прямо-
го дополнения lo, la, то есть, «помогать ей» на испанс-
кий буквально переводиться как «помогать ее», ayudarla.

Финальный тест

1. Oye, si no lo has entendido, ¡ al profesor!


a) pregunta de eso b) pregunta por eso
c) pregunta ello d) pregúntaselo
2. Siempre he soñado ser española.
a) con b) por c) de
d) en e) —
3. Estaba enamorada Javier, pero se casó Na-
cho.
a) en, en b) en, con c) de, con d) por, en
4. Haré lo que me digas. Confío ti.
a) a b) por c) de d) en
5. — ¿No está Natalia? Por qué no llamas, a ver si
hace falta que ayudemos.
a) la, la b) la, le c) le, la d) le, le
55
6. Quería que Josefa fuera a hacer la compra, y .
a) la pidió eso b) la pidió de eso
c) le pidió de eso d) se lo pidió
7. — ¿Estás pensando alguien?
— Sí, José.
— ¿Y qué piensas él?
a) de, de, de b) sobre, sobre, de
c) en, en, de d) en, en, en
8. Por la mañana nos despedimos Japón y a las 12 ya
habíamos subido al avión.
a) con b) por c) de d) a
9. Si preguntan mí, di que no estoy.
a) a b) por c) de d) sobre
10. No me fío esa gentuza, sólo piensan engañarte.
a) a, de b) a, en c) de, de d) de, en

Se
Тест на формы

Найдите 5 неправильных форм и исправьте их:


¿por qué no puedes quedarse?, os duchasteis, se conoci-
mos, me duele el corazón, le lo pidió, pruébase estos za-
patos, se le va la cabeza, quédate, no quiero despertarse

Вводный тест

1. Anda, el té y .
a) acaba, vamos b) acábate, vamos
c) acaba, vámonos d) acábate, vámonos
2. Se conoce bien.
a) он хорошо знает сам себя
b) он знаком с ней / с ним
c) он знаком с ними
d) фраза неверна
56
3. Se lo preguntaron.
a) они спросили его / ее / их об этом
b) каждый из них задал себе этот вопрос
c) они спросили друг друга об этом
d) возможны все варианты
4. Normalmente no tabaco encima. Pero esta vez voy
a 2 cajetillas al viaje.
a) llevo, llevar b) llevo, llevarme
c) me llevo, llevar d) me llevo, llevarme
5. a Juan, a ver si podemos hoy.
a) Coméntalo, reunirse b) Coméntalelo, reunirse
c) Coméntaselo, reunirnos d) Coméntaselo, reunirse

Правило 1. Местоимение se — это 3-е лицо ед. и


множ. числа парадигмы возвратных местоимений me,
te, se, nos, os, se. Эти местоимения могут означать:
x Возвратность (действие направлено на себя): Me
lavo las manos. Se lava.
x Взаимность (действие направлено друг на друга):
Nos conocimos en Praga. Se conocieron hace mucho.
Этот вариант возможен только для множественно-
го числа!
x Пассив или неопределенность действующего
лица. В этом случае глагол согласуется с подлежа-
щим, а в его отсутствие, ставится в единственном
числе: Se suspenden las clases. Se está bien aquí.
x Действие, которое реализуется полностью: se
comieron todos los pasteles. Acábate el té. Se fumó un
cigarrillo. Учтите, что возвратное местоимение в
этом случае обязательно, поэтому фраза *acaba el
té воспринимается носителями языка как неверная.
Не забывайте изменять по лицам возвратное место-
имение при инфинитиве: quiere lavarse, но quiero
lavarme.
Правило 2. Есть ряд глаголов, которые изменяют
свое значение при постановке возвратного местоиме-
57
ния. Это: cambiar — «изменяться», cambiarse — «пере-
одеваться»; parecer — «казаться», parecerse — «похо-
дить друг на друга, быть похожим»; ir — «идти, ходить»,
irse — «уходить»; llevar — «носить», llevarse — «уно-
сить с собой, забирать»; dormir — «спать», dormirse —
«засыпать». Эти глаголы следует заучивать наизусть.
Правило 3. Когда рядом встречаются личные мес-
тоимения дательного (кого?) и винительного (кому?) па-
дежа 3-го лица, первое из них меняется на se: *le lo o
se lo. Это se не имеет ничего общего с предыдущими и
не меняется ни по лицам, ни по числам и может озна-
чать «ему, ей, им».
Не забывайте, что если в предложении встречается и да-
тельный, и винительный падеж, дательный падеж обяза-
тельно дублируется личным местоимением. Поэтому
нельзя сказать *regalé la chaqueta a Juan, правильно бу-
дет le regalé la chaqueta a Juan.

Финальный тест

1. Juanito, ¡ la paella ahora mismo!


a) come b) cómete
2. Desde que Cristina dejó a Juan, apenas .
a) se hablan b) hablan consigo
c) hablan con ellos mismos
3. Aquí bien.
a) se come b) se comen
c) возможны варианты a) и b)
4. Al final, esta blusa, ¿cuánto cuesta?
a) llevo b) me llevo
c) llevo para mí d) llevo conmigo
5. Se lo pidieron.
a) они попросили его / ее / их об этом
b) каждый из них попросил это для себя
с) возможны варианты a) и b)
58
6. Se presentaron.
a) они представились друг другу
b) они представились сами себе
c) они представились им
d) возможны все варианты
7. El padre y el hijo mucho.
a) parecen b) se parecen
c) parecen a sí mismos d) parecen a ellos mismos
8. Durante el viaje mucho, otra persona.
a) ha cambiado, parece
b) se ha cambiado, parece
c) ha cambiado, se parece
d) se ha cambiado, se parece
9. yo por la calle, cuando de repente un tipo
muy raro.
a) Iba, me acercó b) Me iba, me acercó
c) Iba, se me acercó d) Me iba, se me acercó
10. — Entonces, ¿ mañana?
— Sí, hay que a Marta y Maribel.
a) nos vemos, decirlo b) se vemos, decirlo
c) nos vemos, decírselo d) se vemos, decírleslo

Простое прошедшее1 и имперфект


Тест на формы

Найдите 12 неправильных форм прошедшего времени и


исправьте их:
dicimos, escogieron, llamaste, traducieron, pusimos, pi-
dió, trayó, oyeron, dijieron, vení, segieron, condujo, co-
memos, leió, víamos, corriban, íamos, cogistes, estudió.

1
Речь идет о законченном действии, не связанном с момен-
том речи. В испанских грамматиках это время называют Pretérito
Perfecto Simple или Pretérito Indefinido
59
Вводный тест

1. De niña tímida, pero luego muy comunicati-


va.
a) era, se volvía b) fue, se volvía
c) era, se volvió d) fue, se volvió
2. Ayer a las nueve y ya muchísimo calor.
a) salía, hacía b) salí, hacía
c) salía, hizo d) salí, hizo
3. Mientras mamá la cena, yo siempre la mesa.
a) preparaba, ponía b) preparó, ponía
c) preparaba, puse d) preparó, puse
4. De 1925 a 1930 en Pamplona y luego a San
Sebastián.
a) vivía, se trasladaba b) vivió, se trasladaba
c) vivía, se trasladó d) vivió, se trasladó
5. — Y tú, ¿ algo de Baroja en el Bachillerato?
— No, pero hace poco una película basada en una
novela suya.
a) leías, veíamos b) leíste, veíamos
c) leías, vimos d) leíste, vimos

Правило 1. Законченное однократное действие вы-


ражается формой простого прошедшего вне зависимос-
ти от его длительности: Vivió diez años en Inglaterra (и,
прожив там десять лет, переехал в другую страну).
Если действие было совершено определенное коли-
чество раз, оно также выражается формой простого про-
шедшего: El año pasado fui tres veces al cine.
Правило 2. Многократные действия, происходившие
в прошлом (и, возможно, происходящие и сейчас), вы-
ражаются имперфектом: Antes iba mucho al cine. Todas
las mañanas me levantaba temprano.
Обратите внимание на важный критерий: показате-
ли времени имперфекта, в отличие от простого прошед-
60
шего, указывают на незавершенный временной интер-
вал: antes, entonces, todos los días...
Правило 3. Комментарий, пояснение к другому од-
новременному действию выражается имперфектом:
Salió de casa, hacía calor. Cuando llegó a casa, le esperaba
una sorpresa.
Правило 4. При согласовании времен форма насто-
ящего времени меняется на форму имперфекта: Me dice
que viene mañana — Me dijo que venía al día siguiente.

Финальный тест

1. 20 años como maestro, y luego una tempora-


da en Cabo Verde.
a) Trabajé, pasé b) Trabajé, pasaba
c) Trabajaba, pasé d) Trabajaba, pasaba
2. Ayer, cuando a casa, un gran desorden en la
cocina.
a) volví, descubrí b) volví, descubría
c) volvía, descubrí d) volvía, descubría
3. Siempre que con la abuela, nos alguna anéc-
dota de su pasado.
a) cenamos, contó b) cenamos, contaba
c) cenábamos, contó d) cenábamos, contaba
4. Cuando pequeña, me mucho nadar.
a) fui, gustó b) fui, gustaba
c) era, gustó d) era, gustaba
5. Primero tocando dos o tres horas, y luego me
a ver a Juan, porque era su cumpleaños.
a) estuve, fui b) estuve, iba
c) estaba, fui d) estaba, iba
6. El mes pasado a Barcelona, donde un chalé
que acabamos de vender.
a) fui, tuvimos b) fui, teníamos
c) iba, tuvimos d) iba, teníamos
61
7. De repente empecé a encontrarme mal, me los oí-
dos. fiebre. Decidí llamar al médico.
a) zumbaron, Tuve b) zumbaron, Tenía
c) zumbaban, Tuve d) zumbaban, Tenía
8. El año que de estudiar un año maravilloso.
Al año siguiente ya empecé otra vida.
a) dejé, fue b) dejé, era
c) dejaba, fue d) dejaba, era
9. Qué raro, y es que me en tres o cuatro ocasiones
que aquel día una bronca tremenda.
a) comentó, tuvisteis b) comentó, teníais
c) comentaba, tuvisteis d) comentaba, teníais
10. Ayer, cuando del cole, me con Juan por la
calle.
a) vine, encontré b) vine, encontraba
c) venía, encontré d) venía, encontraba

Простое прошедшее и сложный перфект


Тест на формы

Найдите 10 неправильных форм и исправьте их:


heis desayunado, hamos vuelto, has sabido, han decido,
habeis hacido, he conseguido, han tomados, he rompido,
has escribido, ha destruido, han descubrido, has ponido,
he abrido, hemos podido.

Вводный тест

1. Eres una mala persona porque nunca me caso.


a) has hecho b) hiciste
c) hacías d) habías hecho
2. Hoy temprano, porque me mi jefe.
a) he salido, ha esperado b) he salido, esperaba
c) salía, esperaba d) salí, esperó
62
3. — ¡ mi ordenador!
— Lo siento, lo sin querer.
a) Rompías, hacía
b) Rompiste, hice
c) Has roto, he hecho
d) Has roto, hacía
4. El año pasado mucho al cine, en cambio, este año
sólo tres o cuatro veces.
a) fui, he ido b) fui, iba
c) iba, fui d) he ido, he ido
5. — ¿Ya a Manuel?
— Sí, lo ayer.
a) has visto, he visto b) viste, vi
c) veías, veía d) has visto, vi

Правило 1. Для выражения законченных точечных


(не регулярных) действий, не связанных с моментом
речи, используется простое прошедшее. Это время
используется для создания сюжета (цепочки последо-
вательных действий): Mi abuelo nació en 1900, se casó a
los 26 años, tuvo tres hijos y murió en el hospital de la
Marina, en 1978.
Для выражения законченных точечных действий,
непосредственно связанных с моментом речи, ис-
пользуется сложный перфект. В этом случае акцент
ставится на результате действия: Se ha muerto mi padre;
estoy hecho polvo. ¡Has roto mis gafas! (Неважно, как
происходили эти действия, важен их результат).
Правило 2. Простое прошедшее время и сложный
перфект легко различить по показателям времени. Для
простого прошедшего характерны такие показатели
времени, как: ayer, aquella / esa mañana (semana, año...),
en..., el mes (año,...) pasado, а для сложного перфекта:
hoy, esta mañana (semana, año,...), ya, aún.

63
Финальный тест

1. — Hace dos días a vernos mi hija y su marido.


—¿ tu hija! ¡No me digas!
a) han venido, se casó
b) vinieron, se casó
c) vinieron, se ha casado
d) han venido, se ha casado
2. — Es extraño que Juan no esté hoy. ¿No sabes que le ?
— Ni idea. Anoche juntos y todo estaba bien.
a) pasó, hemos salido
b) pasó, salíamos
c) ha pasado, salimos
d) ha pasado, hemos salido
3. — ¿Qué estos días?
— Pues, nada especial. ¡Ah, por fin a Luisa!
a) hacías, he visto b) has hecho, he visto
c) hiciste, vi d) has hecho, vi
4. Aquel día quedarse en casa y no a la oficina.
a) decidió, ha ido b) ha decidido, ha ido
c) decidió, fue d) ha decidido, fue
5. Puede que a mi novia no le guste el cine, porque si la sema-
na pasada 5 veces, este lunes me que no irá más.
a) fuimos, dijo b) fuimos, ha dicho
c) hemos ido, ha dicho d) hemos ido, dijo
6. — ¿Qué tal, Rosa?
— Fatal. Pedro de que Toni y yo juntos el
domingo pasado.
a) se enteró, hemos salido
b) se ha enterado, salimos
c) se enteró, salimos
d) se ha enterado, hemos salido
7. — ¿Lo tocar alguna vez?
— Sí, el año pasado muchas veces a sus concier-
tos en el Auditorio Nacional.
a) oíste, asistí b) oíste, asistía
c) has oído, asistía d) has oído, asistí
64
8. — ¿Sabes que Silvio huérfano a los 7 años?
— No, nunca me su historia?
a) se quedó, contaba
b) se quedó, contó
c) se ha quedado, ha contado
d) se quedó, ha contado
9. Aunque me tarde esta mañana, llegar a tiem-
po a la oficina.
a) levanté, conseguí
b) he levantado, conseguí
c) levanté, he conseguido
d) he levantado, he conseguido
10. — Niños, ¿quién mi periódico?
— No nosotros.
a) cogió, hemos sido b) ha cogido, fuimos
c) cogió, fuimos d) ha cogido, hemos sido

Предпрошедшее (Pluscuamperfecto)

Вводный тест

1. Cuando vi el desorden, enseguida me di cuenta de que


nos .
a) robaron b) robaban
c) han robado d) habían robado
2. Primero en casa y luego nos fuimos a tomar un café
a una cafetería.
a) comimos b) comíamos
c) hemos comido d) habíamos comido
3. Vi que ya y prisa.
a) comió, tuvo
b) comió, tenía
c) había comido, tenía
d) había comido, había tenido

65
4. Me he levantado tardísimo, porque no el desperta-
dor.
a) ha sonado b) sonó
c) sonaba d) había sonado
5. Cuando se mis tíos, yo todavía no .
a) casaban, nací b) casaban, nacía
c) habían casado, nací d) casaron, había nacido

Правило 1. Предпрошедшее — время несамосто-


ятельное, оно используется для комментария других
событий в прошедшем времени. В отличие от импер-
фекта, предпрошедшее описывает действия не одно-
временные, а предшествующие событиям, которые
комментируются.
Сравните:
No pude hablar con él, porque se iba a Berlín. — Я не
смог поговорить с ним, потому что он уезжал в Берлин
(и, вероятно, торопился).
No pude hablar con él, porque se había ido a Berlín. —
Я не смог поговорить с ним, потому что он уже (к это-
му моменту) уехал в Берлин.
Обратите внимание на то, что «дословный» перевод пос-
ледней фразы с русского являлся бы грубой ошибкой,
нельзя сказать: *No pude hablar con él, porque se fue a
Berlín.
Правило 2. Предпрошедшее используется чтобы
подчеркнуть неактуальность события. Напротив, с ак-
туальными событиями предпрошедшее не использу-
ется.
Сравните: No he podido hablar con Juan, porque se
ha ido a Berlín. В этой фразе говорящий подчеркивает,
что для него поездка Хуана в Берлин актуальна, суще-
ственна, так как она помешала ему связаться с ним.
Фраза No he podido hablar con Juan, porque se había ido
66
a Berlín также возможна, однако подразумевает, что Хуан
уехал в Берлин гораздо раньше, чем я пытался связаться
с ним. Иными словами, в этой фразе говорящий исполь-
зует плюсквамперфект чтобы создать дистанцию меж-
ду актуальным событием и неактуальным.
Рассмотрим фразу: Nunca la he imaginado vestida de
rojo. Употребляя сложный перфект, говорящий подчер-
кивает, что он все еще не представляет себе эту жен-
щину в красном. Однако, если потом он увидит ее в крас-
ном платье, то, скорее всего, скажет: Nunca la había
imaginado vestida de rojo, подчеркивая тем самым, что
его неспособность представить эту женщину в красном
уже неактуальна.
Правило 3. Предпрошедшее не используется для пе-
редачи последовательных самостоятельных действий в
прошлом: Primero habló conmigo y luego se fue a Berlín
(нельзя сказать Primero *había hablado conmigo y luego
se fue).

Финальный тест

1. En cuanto la , pensé que sería una chica muy espe-


cial.
a) vi b) veía
c) he visto d) había visto
2. Fue un accidente de los más tontos. Y es que no
que el semáforo estaba en rojo.
a) vi b) he visto c) había visto
3. Ah, entonces, “fumigar” viene de “humo”. Nunca se me
, parece tan raro.
a) ocurrió b) ocurría
c) ha ocurrido d) había ocurrido
4. Cuando se despertó, ya se su madre.
a) levantó b) levantaría
c) ha levantado d) había levantado
67
5. Volvieron a Argentina en el 82, cuando ya el golpe
militar.
a) sucedió b) sucedía
c) ha sucedido d) había sucedido
6. — ¿Quieres un chicle?
— No, gracias, nunca me .
a) gustaron b) gustaban
c) han gustado d) habían gustado
7. — ¿Por qué vienes tan tarde? ¿No has cogido el autobús?
— Sí, pero es que no ; según el autobusero había un
atasco enorme.
a) vino b) venía
c) ha venido d) había venido
8. Volvían del trabajo cuando sus pesquisas, nunca antes.
a) acabaron b) acababan
c) habían acabado d) возможны варианты b) и c)
9. Como frío y, además, se el último tren, deci-
dió volver a casa.
a) hacía, fue b) hizo, fue
c) hacía, había ido d) había hecho, había ido
10. Fue un día muy duro. Para empezar, me una llama-
da a las 6 de la mañana y, claro, me de los nervios.
a) despertó, puse
b) despertaba, había puesto
c) ha despertado, puse
d) había despertado, había puesto

Будущее время
Тест на формы

Найдите 7 неправильных форм и исправьте их:


dirás, veniré, traerán, suponerá, comeráis, estarés, an-
dará, acabaramos, hacerán, salréis, entrarás, hablaremos,
precisaréis
68
Вводный тест

1. Si buen tiempo, a pasear.


a) hace, saldremos b) haga, salimos
c) hará, saldremos d) haría, salimos
2. ¿Todavía no está Miguel? Pues en cuanto , empeza-
mos la clase.
a) viene b) vendrá c) venga d) vendría
3. Cuando a casa temprano, la ventana de la
cocina abierta.
a) vengo, encuentro b) venga, encuentro
c) vendré, encuentro d) vendré, encontraré
4. Si no quieres hacerme caso, haz lo que .
a) quieres b) quieras c) querrás d) querrías
5. Si antes que nosotros, cenarán con lo que .
a) llegan, encuentran b) llegan, encontrarán
c) llegan, encuentren d) llegarán, encuentren

Правило 1. Идею будущего времени могут переда-


вать четыре формы: Presente de Indicativo, конструкция
ir a + infinitivo, Futuro Simple, Presente de Subjuntivo.
x Настоящее время обязательно употребляется вмес-
то будущего после союза si, а также в главных пред-
ложениях, когда речь идет о событиях, которые на-
верняка осуществятся: Mañana me voy a Italia.
x Конструкция ir a + infinitivo употребляется, когда
речь идет о планах на будущее: ¿Qué vas a hacer
mañana? Esta noche voy a cenar con Pilar.
x Форма будущего времени может выражать значение
предположения или вероятности, притом, что само
действие относится к настоящему (модальное зна-
чение Futuro Simple): Serán las tres. — Наверное,
сейчас около трех часов.
Правило 2. Вместо формы будущего времени в при-
даточных предложениях времени и в относительных
69
придаточных (вводимых союзами el / la / los / las / lo +
que) используется сослагательное наклонение: Te llamaré
cuando vuelva a casa. Cantaré lo que me apetezca.
Однако если придаточное не относится к будущему, упот-
ребление сослагательного наклонения будет ошибочно:
Siempre te llamo cuando vuelvo a casa. Siempre canto lo
que me apetece.

Финальный тест

1. Si tiempo mañana, llámame, ¿vale?


a) tienes b) tendrás
c) tengas d) варианты а) и b)
2. — ¿Por qué no ha venido Lucas?
— enfermo, qué sé yo.
a) Está b) Estará
c) Va a estar d) возможны все варианты
3. ¿Qué esta noche?
a) haces b) harás
c) vas a hacer d) возможны все варианты
4. — ¿A qué hora me vas a llamar?
— Pues cuando del trabajo.
a) salgo b) saldré
c) salga d) voy a salir
5. Si ves que necesitas consultar algo, coge tranquilo los
libros que te .
a) hacen falta b) harán falta
c) hagan falta d) harían falta
6. Espera un momento, te lo en cuanto esto.
a) digo, acabo b) diré, acabaré
c) digo, acabe d) diré, acabo
7. El año que viene nos a Málaga, o a Sevilla, no
estamos seguros.
a) iremos b) vamos
c) vayamos d) возможны варианты a) и b)
70
8. Mira, si el examen, os una fiesta.
a) apruebo, organice b) apruebo, organizaré
c) aprobaré, organizo d) aprobaré, organizaré
9. Hasta que mi padre no voy a poder salir.
a) vuelve b) volverá
c) vuelva d) va a volver
10. Cuando en casa, leo o veo la tele.
a) me quedo b) me quedaré
c) me quede d) me voy a quedar
11. — ¿Qué hora ?
— las 4, o puede que las 5 incluso.
a) va a ser, Son b) es, Serán
c) será, Van a ser d) será, Sean

Potencial simple (Простая форма


условного наклонения)
Вводный тест

1. ¡Con qué gusto este libro en español! Pero


solamente la traducción rusa.
a) leo, tengo b) leo, tendría
c) leería, tengo d) leería, tendría
2. Me dijo que tarde.
a) venía b) iba a venir
c) vendría d) возможны все варианты
3. El poeta entonces unos cuarenta años.
a) tendría b) iba a tener
c) tendrá d) варианты а) и b)
4. Prefiero que esto, así salir antes.
a) hagas, podamos b) hagas, podríamos
c) harías, podamos d) harías, podríamos
5. Si tiempo, inglés.
a) tuviera, aprenderé b) tuviera, aprendería
c) tendría, aprenderé d) tendría, aprendería
71
6. ¿Le venir a buscarme a las once? Es que a las diez
me parece un poco pronto.
a) importara b) importaba
c) importaría d) importe

Правило 1. Как условное, так и сослагательное на-


клонение на русский язык часто переводятся глаголом
с частицей «бы», поэтому для их различения можно ис-
пользовать следующий критерий: Potencial simple упот-
ребляется в главных предложениях для выражения же-
ланий и идей с высокой степенью неуверенности. Срав-
ните: Podríamos ir al cine, pero igual podríamos quedarnos
en casa. Podemos ir al cine.
Напротив, в придаточных предложениях для выраже-
ния желания или неуверенности используется сослага-
тельное наклонение: Puede que vayamos al cine.
Правило 2. При согласовании времен будущее вре-
мя переходит в Potencial simple. В этом значении эта
форма синонимична форме имперфекта или перифра-
зе iba a + infinitivo:
Me dijo que vendría. = Me dijo que venía. = Me dijo
que iba a venir.
Как и форма будущего времени, Potencial simple
может употребляться независимо в модальном значе-
нии вероятности для высказывания гипотез о прошед-
ших событиях: Serían las tres de la madrugada. — Тогда,
наверное, было около трех часов утра.
Правило 3. Potencial simple смягчает просьбу или
вопрос, выраженные настоящим временем. Сравните:
¿Te importa traerme mis cintas mañana? — Ты не прине-
сешь мне завтра мои кассеты? и ¿Te importaría traerme
mis cintas mañana? — Тебя не затруднило бы принести
мне завтра мои кассеты?
Правило 4. Potencial simple используется как след-
ствие гипотетического условного периода, относящего-
72
ся к настоящему времени. Эта форма НИКОГДА не ста-
вится после si в значении «если»!: Si hiciera buen tiempo,
iríamos a pasear. — Если бы (сейчас) была хорошая по-
года, мы (сейчас) пошли бы гулять.

Финальный тест
1. Yo, sinceramente, más tarde.
a) comería b) comiera c) coma
2. Quería que lo .
a) harías b) hagas c) hicieras d) harás
3. Me comentaron que ayer por la tarde.
a) vendrían b) vendrán c) vinieran d) vengan
4. — ¿Por qué no se quedaron?
— Qué sé yo, cansados.
a) estuvieron b) estarían
c) estuvieran d) возможны варианты a) и b)
5. Pensaban que ya no posible.
a) sería b) iba a ser
c) era d) возможны все варианты
6. Ahora me un café y luego, si , cenamos.
a) tomaría, querrías b) tomaría, quieres
c) tomara, querrías d) tomara, quieres
7. Si solo, más libertad.
a) viviría, tendría b) viviría, tuviera
c) viviera, tendría d) viviera, tendré
8. Me preparar algo que te .
a) gustaría, apetecería b) gustaría, apetezca
c) gustara, apetecería d) gustara, apetezca
9. mejor que me lo .
a) Sería, dirías b) Sería, dijeras
c) Fuera, dijeras d) Será, dirías
10. ¿ comentarle al profesor que no nos la hora
del examen?
a) Pudieras, convendría b) Pudieras, conviene
c) Puedas, convendría d) Podrías, conviene
73
Повелительное наклонение (Imperativo)

Вводный тест

1. Aquí está mi maleta. al tercer piso.


a) Súbela b) Súbe la
c) Sube la d) La sube
2. usted.
a) Dí se lo b) Se lo diga
c) Dígaselo d) Díceselo
3. Carlos, por favor, una carta a Juan.
a) escribas le b) escribale
c) le escribe d) escríbele
4. No en ruso, en inglés.
a) hables, habla b) hables, hables
c) habla, habla d) habla, hable
5. El café está muy caliente — no ahora.
a) lo tomes b) tomes lo
c) lo toma d) tómalo
6. usted a la playa, que el tiempo es muy bueno.
a) Vaya b) Vayas
c) Ve d) Va
7. El color de esta camisa te va bien, pero, como no tene-
mos tiempo, no ahora.
a) pruébastela b) pruébesela
c) se la prueba d) te la pruebes

Правило 1. Повелительное наклонение (императив)


выражает приказ, просьбу, запрет, непосредственно
обращенные к собеседнику. В испанском языке импе-
ратив в утвердительной и отрицательной форме обра-
зуется по-разному.
Формы на tú, vosotros «ты, вы» употребляются в
неформальном общении (при этом местоимение опус-
кается), формы на usted, ustedes «Вы» употребляются в
74
вежливом общении: Escribe (tú) esta palabra. Escribid
(vosotros) esta palabra. Escriba Ud. esta palabra. Escriban
Uds. esta palabra.
Также существует форма императива на nosotros
«мы», которая выражает побуждение к совместному
действию — «Давайте…!». В разговорном языке эта
форма всегда заменяется конструкцией vamos a +
infinitivo: ¡Escribamos estas palabras! = ¡Vamos a escribir
estas palabras! — Давайте напишем эти слова!
Правило 2. Утвердительная форма повелительно-
го наклонения возвратных глаголов (напр., lavarse —
«умываться») образуется прибавлением к глаголу воз-
вратного местоимения и пишется после глагола слитно
с ним: lávate (tú), lávese (Ud), lávense (Uds), lavaos
(vosotros). Личные местоимения также ставятся после
этой формы императива и пишутся с ней слитно:
dígamelo — «скажите мне это», hazlo — «сделай это».
Правило 3. Отрицательная форма повелительно-
го наклонения совпадает с формой Presente de Subjun-
tivo. У возвратных глаголов в отрицательной форме воз-
вратные местоимения ставятся перед глаголом, но пос-
ле no: No te levantes (tú). No se levante (Ud). No os levantéis
(vosotros). No se levanten (Uds).
Личные местоимения также ставятся между отри-
цательной частицей no и глаголом, и пишутся раздель-
но. Сравните: hazlo — «сделай это» — no lo hagas «не
делай этого», dígamelo — «скажите мне это» — no me
lo diga — «не говорите мне этого».

Финальный тест

1. Como eres mi mejor amigo, ¡ un consejo!


a) deme b) dasme
c) dame d) me da
75
2. Y ahora y lo que yo te diga.
a) escuche, haz b) escucha, hagas
c) escucha, haga d) escucha, haz
3. Chicos, si no queréis llegar tarde al colegio, ¡ ense-
guida!
a) levántense b) levantaos
c) levantados d) levantaisos
4. hoy, .
a) no salgas, relájate b) no salgas, relájete
c) no sal, te relajas d) no sales, relájate
5. Y ahora una canción de María del Prado.
a) escuchamos
b) escuchemos
c) vamos a escuchar
d) возможны все варианты
6. — Mañana vuelve Toni. — ¡ !
a) Me no digas b) No me digas
c) No dígasme d) No me dices
7. — ¡ Ud. todo, miedo!
a) Cuéntamelo, no tienes
b) Me lo cuente, no tenga
c) Cuéntenmelo, no tenga
d) Cuéntemelo, no tenga
8. un momento, por favor.
a) Tiénelo b) Tenlo
c) Téngaslo c) Lo tengas
9. — Pili, Carmen, cinco minutos, ¿vale?
a) esperáisnos b) nos esperad
c) esperadnos d) nos esperéis
10. rápido y ya.
a) Vístate, vámonos b) Vístete, vámosnos
c) Vístete, vámonos d) Vísteste, vámosnos
11. , voy a coger la revista yo misma.
a) No os levantad b) No os levantéis
c) No levantados d) No levantaos

76
Настоящее время сослагательного
наклонения (Presente de Subjuntivo)

Тест на формы
Найдите 10 неправильных форм и исправьте их:
tienga, dija, ponga, viena, volvan, sepa, hagan, quiera-
mos, puedáis, veamos, saláis, séamos, vayais, están.

Вводный тест

1. Es genial que aquí, porque no encuentro a nadie


que me .
a) estás, entiende b) estás, entienda
c) estés, entiende d) estés, entienda
2. No dudo que Juan en cuanto , le encantan las
fiestas.
a) vendrá, puede b) vendrá, pueda
c) venga, pueda d) venga, puede
3. No le gusta que con este chico que siempre
borracho.
a) sales, está b) salgas, esté
c) sales, esté d) salgas, está
4. Quiero que desde ahora sólo lo que te yo.
a) haces, diga b) hagas, digo
c) hagas, diga d) haces, digo
5. Va a estar muy cansada cuando , por eso no creo
que ir con nosotros.
a) vuelva, quiera b) vuelva, quiere
c) vuelve, quiere d) vuelve, quiera

Правило 1. Сослагательное наклонение ВСЕГДА


употребляется в придаточных дополнительных, если гла-
гол в главном предложении выражает эмоцию (оцен-
77
ку некоего факта), сомнение (низкую степень веро-
ятности совершения события) или волеизъявление:
Me alegro de que podamos ir juntos. Es fantástico (curioso,
extraño…) que Juan esté aquí. Dudo (es poco probable…)
que vengan hoy. Quiero (prefiero…) que sepas la verdad.
Также оно употребляется в независимых предложениях
со словами quizá(s), tal vez, ojalá, probablemente,
seguramente: Seguramente venga mañana. — Возможно,
он завтра придет.
Обращайте внимание на смысл сказуемого главного пред-
ложения! Если оно выражает уверенность или констати-
рует неоспоримый факт, сказуемое в придаточном упот-
ребляется в форме Indicativo: Estoy seguro de que me
llamará hoy. Es cierto que viene. Если сказуемое главного
предложения выражает сомнение, то в придаточном бу-
дет Subjuntivo. Так, глагол dudar в отрицательной форме
потребует после себя в придаточном форму Indicativo,
поскольку выражает уверенность: No dudo que es el mejor
médico de la ciudad. И наоборот, глагол creer при отри-
цании приобретает значение сомнения, поэтому после
него употребляется Subjuntivo: No creo que sea así.
Не забывайте также, что если в главном и придаточном
предложениях субъект действия совпадает, то вместо
придаточного употребляется инфинитив: Quiero ser
informático. Но: Quiero que seas informático.
Правило 2. Сослагательное наклонение всегда упот-
ребляется вместо будущего в придаточных предложе-
ниях времени (после союзов cuando, en cuanto, hasta
que, mientras) и в придаточных относительных, вво-
димых союзами el / la / los / las / lo + que: Hablaremos
cuando tengas tiempo. En cuanto vengas, dame saber.
Puedes pensar lo que quieras.
Помните, что в тех же придаточных, относящихся к на-
стоящему, сослагательное наклонение НЕ употребляет-

78
ся: Cuando estoy en casa, siempre pongo música. Este chico
siempre hace lo que quiere.
В придаточных времени с предлогом antes de que ВСЕ-
ГДА употребляется сослагательное наклонение.
Правило 3. В придаточных определительных по-
становка наклонения зависит от известности / неиз-
вестности определяемого объекта. Сравните: Estoy
buscando a una persona que me puede ayudar. (Я ищу
того конкретного человека, о котором я знаю, что он
мне может помочь). Estoy buscando una persona que
me pueda ayudar. (Я ищу кого-нибудь, кто смог бы мне
помочь).
Сказуемое в придаточных определительных, отно-
сящихся к местоимениям nada, nadie, ninguno, alguien,
algo ВСЕГДА ставится в Subjuntivo: No conozco a nadie
quien me pueda ayudar.

Финальный тест

1. No creo que Marta cantar, pero es capaz de apren-


der todo lo que le .
a) sepa, hace falta b) sepa, haga falta
c) sabe, haga falta d) sabe, hace falta
2. Es fantástico que .
a) piensan casarse b) piensan que se casan
c) piensen que casarse d) piensen casarse
3. — ¿Crees que a tener tiempo mañana? — No sé,
pero espero que .
a) van, vienen b) vayan, vengan
c) van, vengan d) vayan, vienen
4. — Avísame en cuanto algo, ¿vale? — Pues ya sa-
bes, eres el primero a quien se lo todo.
a) sabes, cuento b) sepas, cuento
c) sepas, cuenta d) sabes, cuente
79
5. — Pedro, ¡mamá dice a la panadería! — Sí, pero
dudo que abierta a estas horas.
a) que vayas, está b) que vas, está
c) ir, esté d) que vayas, esté
6. Necesitamos una persona que el ordenador. ¡Ah! ,
y es importante que experiencia laboral.
a) sepa, tiene b) sepa, tenga
c) sabe, tiene d) sabe, tenga
7. Es indispensable que este trabajo antes de que
el sol.
a) acabamos, se ponga b) acabemos, se ponga
c) acabemos, se pone d) acabamos, se pone
8. — ¿Hace falta que este viernes a los niños?
— No, gracias, los viernes los cuida Celia hasta que
María.
a) cuidemos, vuelve b) cuidemos, vuelva
c) cuidamos, vuelve d) cuidamos, vuelva
9. — Quizá José sus motivos para portarse así. —
Anda, cuéntame lo que .
a) tenga, sabes b) tiene, sabes
c) tenga, sepas d) tiene, sepas
10. Mientras en nosotros, no habrá nada que nos .
a) confiemos, separe b) confiamos, separa
c) confiamos, separe d) confiemos, separa

Условные периоды
Вводный тест

1. Si buen tiempo, a pintar.


a) hace, iré b) haga, iré
c) hará, voy d) hará, iré
2. Si para las dos, un rato para descansar.
a) llega, tendría b) llega, tenga
c) llegara, tendría d) llegara, tendré
80
3. Si un pajarito, volar.
a) soy, sabré b) fuera, sabré
c) sería, sabría d) fuera, sabría
4. Si no tu coche, nunca habías conocido a Isabel.
a) se estropeara
b) se estropearía
c) se habría estropeado
d) se hubiera estropeado
5. Si me hubieras hecho caso, no que pasar el mal
rato que estás pasando ahora.
a) tengas b) tenías
c) hubieras tenido d) habrías tenido

Правило 1. Условие в условном периоде может от-


носиться к будущему (реальное), к настоящему (гипоте-
тическое) или к прошедшему (нереальное) времени.
x Реальное условие, в отличие от русского, выража-
ется не будущим, а настоящим временем: Si hace
buen tiempo — Если будет хорошая погода.
x Гипотетическое условие выражается имперфек-
том сослагательного наклонения: Si hiciera buen
tiempo — Если бы (сейчас) была хорошая погода
(шансы еще есть).
x Нереальное условие выражается плюсквампер-
фектом сослагательного наклонения: Si hubiera
hecho buen tiempo — Если бы (тогда) была хорошая
погода (хотя известно, что была плохая).
Обратите внимание на то, что в русском языке не раз-
личаются нереальные и гипотетические условия. Так,
фраза «если бы была хорошая погода» может относить-
ся к настоящему (сейчас плохая погода, но существует
минимальная возможность того, что она изменится к
лучшему), однако может относиться и к прошлому (и
обозначать возможность, которая заведомо не реализо-
валась).
81
Правило 2.
x Следствие реального условного периода выражает-
ся настоящим или будущим временем: (Si hace buen
tiempo), saldremos a pasear / salimos a pasear.
x Следствие гипотетическое выражается Potencial simple:
(Si hiciera buen tiempo), saldría a pasear — я бы (сей-
час) пошел гулять (и шанс погулять еще есть).
x Следствие нереальное выражается Potencial com-
puesto: (Si hubiera hecho buen tiempo), habría salido
a pasear — я бы (тогда) пошел гулять (но заведомо
не пошел).
Вместо формы Potencial simple допускается использование
Imperfecto (в значении большей уверенности), а вместо
Potencial compuesto — Pluscuamperfecto de Indicativo или
Pluscuamperfecto de Subjuntivo, но не наоборот: Si me
llamaran, salía con ellos seguro. = Si me llamaran, saldría con
ellos seguro. Si me hubieran llamado, habría salido con ellos.
= Si me hubieran llamado, hubiera (había) salido con ellos.
Правило 3. Гипотетическое условие может комби-
нироваться также с нереальным следствием, а нереаль-
ное условие — с гипотетическим следствием.
Сравните:
Si tuviera dinero, lo compraría — Если бы у меня были
деньги, я бы сейчас это купил.
Si tuviera dinero, ya me lo habría comprado — Если
бы у меня водились деньги, я бы уже тогда это купил.
Si me hubieras llamado antes, saldría contigo — Если
бы ты мне позвонил раньше, я бы сейчас пошла с тобой.
Si me hubieras llamado, habría salido contigo — Если
бы ты мне тогда позвонил, я бы тогда пошла с тобой.

Финальный тест

1. Si toda la verdad, no ahora tan tranquilo.


a) sabrías, estarías
82
b) supieras, estuvieras
c) supieras, habrías estado
d) supieras, estarías
2. Si a conducir, ahora ayudarte con la mudanza.
a) hubiera aprendido, podría
b) habría aprendido, podría
c) hubiera aprendido, podía
d) возможны варианты a) и c)
3. Si me lo tú, lo con ganas.
a) pides, haré b) pidieras, haré
c) pedirás, haré d) pedirás, hago
4. Si ayer en la fiesta no me una copa de más,
llegar a casa yo mismo.
a) hubiera tomado, podría
b) tomaría, hubiera podido
c) hubiera tomado, habría podido
d) tomara, podría
5. Si tiempo, con él seguro.
a) tuviera, saldría
b) hubiera tenido, habría salido
c) tengo, saldré
d) возможны все варианты
6. Si mañana antes, .
a) llegarás, hablamos b) llegas, hablamos
c) llegas, hablaremos d) возможны b) и c)
7. Si inglés, a Gran Bretaña.
a) hablaría, me iría
b) hablara, me iba
c) hubiera hablado, me iría
d) hablaría, me iría
8. Dijo que si no del horario de trenes, que pa-
sar varias horas en la estación esperando.
a) se habría enterado, habría tenido
b) se hubiera enterado, hubiera tenido
c) se hubiera enterado, tuviera
d) se habría enterado, tendría
83
9. Si pintar, te con un jardín al fondo.
a) sabía, pintaría b) sabría, pintaba
c) supiera, pintara d) supiera, pintaría
10. Si a la fiesta con este traje, el ridículo.
a) te habrías presentado, habrías hecho
b) te habrías presentado, harías
c) te hubieras presentado, harías
d) te hubieras presentado, habrías hecho

Причастие и герундий

Тест на формы

Найдите 13 неправильных форм и исправьте их:


rompido, escribido, estado, leido, sido, abrido, propo-
nido, podido, comedo, volvido, contado, tenido, comen-
do, iendo, subindo, leyendo, dormiendo, sentiendo, hi-
ciendo, teniendo

Вводный тест

1. Ana y María deben de estar muy .


a) preocupado b) preocupados
c) preocupadas
2. Tenemos tres entrevistas que estaremos hasta
las ocho como mínimo.
a) concertado, haciendo b) concertadas, haciendo
c) concertado, haciendas d) concertadas, haciendas
3. No sé si Julia está . No la he hoy.
a) enterado, visto b) enterada, visto
c) enterando, vista d) enterada, vista
4. Hemos una casa preciosa.
a) estado mirado b) estados miranda
c) estado mirando d) estados mirando
84
5. Han los libros con varios errores que han sido
enseguida.
a) publicado, detectado b) publicados, detectado
c) publicado, detectados d) publicados, detectados

Правило 1. Герундий никогда не изменяется ни


по лицам, ни по числам. В предложении обычно упот-
ребляется в конструкции estar + gerundio, либо как по-
яснение к основному глаголу: Entró corriendo.
Правило 2. Причастие согласуется в роде и в числе
с определяемым существительным, а также с под-
лежащим — при глаголах ser, estar: María está
ocupada. Los ladrones han sido detenidos.
Правило 3. В составе сложных глагольных форм
причастие не изменяется: Han comido. Julia había visto
a María.

Финальный тест
1. — ¿Qué, has terminado por fin el artículo? — Sí, sí, ya
está .
a) traduciendo b) traducida
c) traducido d) traducienda
2. — Te estuve ayer toda la tarde, pero no estabas. —
Claro, porque pasé varias horas compras con mi
madre.
a) llamado, hacido b) llamando, hacido
c) llamando, haciendo d) llamado, haciendo
3. La reunión ha sido para el 30 de octubre.
a) convocando b) convocado
c) convocada d) convocanda
4. — ¿Cómo consiguieron salvar la vida? — Pues en
las selva.
a) ocultándose b) ocultandos
c) ocultado d) ocultadas
85
5. ¿Estáis ya para la fiesta? — Todavía no. Esta-
mos a alguien que haga de Reyes Magos.
a) preparando, buscando b) preparado, buscado
c) preparados, buscados d) preparados, buscando
6. Es la persona más encantadora que jamás.
a) hayamos conociendo b) hayamos conocido
c) hayamos conocida d) hayamos conocienda
7. — Déjame en paz, Miguel, ¿no ves que tengo mucho tra-
bajo ?
a) atrasando b) atrasados
c) atrasado d) atrasada
8. — Perdona, es que no puedo hablar ahora, me voy
a la oficina.
a) corriendo b) corrido
c) corrida d) corrienda
9. — ¿Te han ? — No te preocupes, estoy seguro de
que no se han cuenta.
a) viendo, dado b) vista, dada
c) visto, dado d) visto, dando
10. Dicen que sólo se concentran música clásica.
a) escuchado b) escuchada
c) escuchandos d) escuchando

86
ЛЕКСИКА

Лексика

87
Ir, Irse, Salir

Вводный тест

1. — Profesor, perdone, que un momento.


a) me voy b) salgo c) voy
2. Bueno, ya es tarde, .
a) voy b) me voy c) salgo
3. Coge el autobús que al aeropuerto.
a) se va b) sale c) va
4. El tren que a las nueve de la mañana, a Pam-
plona.
a) sale, va b) sale, se va
c) se va, sale d) va, se va
5. — ¿Dónde ?
— Natalia y yo, a la discoteca, y Juan ya a casa.
a) vais, va b) vais, se va
c) os vais, va d) os vais, se va

Правило 1. Глагол ir используется в значении «идти,


двигаться по направлению к», в то время как место-
именный глагол irse обозначает «уходить, уезжать»: El
autobús va al aeropuerto. Pedro (se) va a la discoteca.
María se va al extranjero.
Правило 2. Идею «уйти на короткое время и вер-
нуться» передает глагол salir: Salgo un momento. Salgo
a comprar cigarrillos. Глагол irse употребляется, когда
субъект действия уходит и не вернется: Me voy a casa.
El verano se va.
Правило 3. Глагол salir имеет также два других зна-
чения:
x «отходить / отправляться» (главным образом, при-
менительно к транспортным средствам): El tren sale
a las ocho y media.
88
x «сходить вечером куда-нибудь» (обычно с друзья-
ми): Esta noche voy a salir con Pepe.

Финальный тест

1. Ya , que no queremos molestaros.


a) nos vamos b) salimos c) vamos
2. El avión desde Barajas, a las 4.
a) se va b) sale c) va
3. — Mamá, ¿te importa un momento, que me voy a
cambiar?
a) irte b) salir c) ir
4. Lo siento, no puedo quedarme contigo, es que esta noche
mi padre a Filipinas.
a) va b) se va c) sale
5. — ¿ con nosotros este fin de semana?
— No, esta noche al pueblo.
a) Sales, voy b) Sales, me voy
c) Te vas, salgo d) Vas, voy
6. — ¿ ya?
— Sí, es que quiero a ver a mi tía.
a) vas, irme b) sales, salir
c) te vas, ir d) sales, irme
7. — Mira, yo a comprar el pan y luego , porque
hoy tengo facultad.
a) me voy, voy b) voy, salgo
c) salgo, me voy d) me voy, salgo
8. — Este fin de semana a Valencia.
—¿ en coche?
a) vamos, salís b) salimos, os vais
c) salimos, salís d) nos vamos, vais
9. — ¿A qué hora el autobús?
— No sé, es que cada poco.
a) va, van b) se va, se van
c) sale, salen d) sale, se van
89
10. El autobús que ahora hasta Villalba.
a) va, se va b) va, va
c) sale, va d) va, sale
11. — ¿Dónde quieres que mañana?
— Uy, mañana prefiero quedarme en casa, pero esta no-
che, si quieres, .
a) vayamos, vamos b) nos vayamos, nos vamos
c) salgamos, vamos d) vayamos, salimos
12. — ¿Con quién hoy?
— Con una chica de la facultad. Queremos a la
discoteca, y luego, por ahí.
a) vas, ir b) sales, ir
c) te vas, salir d) sales, irnos

Ir, Venir, Traer, Llevar


Вводный тест

1. — ¿Juan? ¿Estás en casa aún? Estoy en la universidad, a


ver si pronto.
— Ya .
a) vas, vengo b) vienes, vengo
c) vienes, voy d) vas, voy
2. Estaré en casa toda la tarde. Si , no te olvides de
mis apuntes.
a) vas, llevarme b) vienes, llevarme
c) vas, traerme d) vienes, traerme
3. — ¿De dónde ?— del mercado.
a) vas, voy b) vienes, voy
c) vienes, vengo d) vas, vengo
4. — ¿ con nosotros? — Sí, , pero esperadme
cinco minutos.
a) vas, voy b) vas, vengo
c) vienes, vengo d) vienes, voy

90
5. Si a casa de la abuela, sus gafas, que se las
había olvidado aquí.
a) vienes, tráele b) vas, llévale
c) vienes, llévale d) vas, tráele

Правило 1. Если движение направлено к той точ-


ке, где находится говорящий (включая те случаи,
когда к этой точке движется сам говорящий), исполь-
зуются глаголы venir, traer: A ver si vienes pronto. Si vienes
a casa, no te olvides de traerme mis apuntes. — ¿De dónde
vienes? — Vengo del mercado.
Обратите внимание, что в последнем примере (диалоге)
самым важным критерием для постановки глагола явля-
ется то, что оба говорящих находятся в одной точке.
Следовательно, движение для обоих будет направлено
из этой точки одинаково: в их сторону, что потребует
употребления глагола venir.
Правило 2. Если движение направлено из той точ-
ки, где находится говорящий, то в этом случае ис-
пользуются глаголы ir, llevar: Ya voy. Sí, voy, pero espe-
radme cinco minutos. Si vas a casa de la abuela, llévale
sus gafas.
Правило 3. Значение «идти с кем-то куда-то» в
форме вопроса или приглашения пойти с говоря-
щим передается с помощью глагола venir с предлогом
con: ¿Vienes con nosotros? Ven conmigo. Однако при от-
вете на приглашение или вопрос будет употребляться
глагол ir: Sí, voy (так как в этом случае движение уже
будет направлено от говорящего).
Для выражения совместного действия с третьим
лицом ВСЕГДА употребляется глагол ir: Voy con Elena
al concierto. Pedro va al campo con su hijo.

91
Финальный тест

1. Oye, te llamo desde la facultad, ¿ mañana a clase?


Si no, a verte yo.
a) vas, vengo b) vienes, vengo
c) vienes, voy d) vas, voy
2. Si no puedes a casa, te las cintas mañana a la
oficina.
a) ir, llevo b) venir, llevo
c) ir, traigo d) venir, traigo
3. Mira, ya que a ver a la tía, ¿podrías esto?
a) vas, llevarle b) vienes, llevarle
c) vas, traerle d) vienes, traerle
4. — ¿ de clase? — No, de comer.
a) venís, venimos b) vais, venimos
c) venimos, vais d) vais, vamos
5. — ¿ conmigo al teatro? — No, no , es que hoy
tenemos visitas en casa.
a) vas, voy b) vas, vengo
c) vienes, vengo d) vienes, voy
6. ¿Javier? Estoy en la tienda. Como ayer no pude el
ordenador, ahora mismo a tu casa, ¿vale?
a) traerte, voy b) traerte, vengo
c) llevarte, voy d) llevarte, vengo
7. De Madrid a Segovia en tren, y, de vuelta a Ma-
drid, siempre en autobús, que me deja aquí, a la
puerta de casa.
a) voy, vengo b) vengo, vengo
c) vengo, voy d) voy, voy
8. — Esta noche con Luisa al teatro.
— ¿O sea, que Luisa por fin contigo?
a) voy, viene b) vengo, viene
c) voy, va d) vengo, va
9. — ¿No está Juan? ¿Puede decirle que ya he vuelto a
casa, que me los libros a la biblioteca, que yo los
recogeré mañana?
92
— Claro, te los esta tarde.
a) lleve, llevará b) traiga, llevará
c) lleve, traerá d) traiga, traerá
10. — Oye, ¿ a comer con nosotros? — Sí, pero
un poco más tarde.
a) vas, vengo b) vienes, vengo
c) vienes, voy d) vas, voy

Quedar, Dejar
Вводный тест

1. Mañana voy a en casa. ¿Tú también?


a) quedar, quedas b) quedarme, quedas
c) dejarme, te dejas d) quedarme, te quedas
2. ¿Cómo entonces? ¿Me este libro?
a) nos quedamos, quedas b) quedamos, dejas
c) nos quedamos, dejas d) dejamos, quedas
3. Todavía tres exámenes.
a) me quedan b) se me quedan
c) se me queda d) se me dejan
4. en vernos mañana.
a) Dejamos b) Quedamos
c) Nos dejamos d) Nos quedamos
5. Desde que las llaves del coche en un bar, mis pa-
dres no me cogerlo.
a) me dejé, dejan b) quedé, quedan
c) quedé, dejan d) dejé, quedan
6. Bueno, si te gusta esta camisa, puedes .
a) dejártela b) quedártela
c) quedarla d) cogértela

Правило 1. Идею «оставить, одолжить» передает


глагол dejar: Te voy a dejar mis llaves. Le dejé un libro de
Cortázar.
93
Будьте внимательны: глагол dar никогда не употребляет-
ся в значении «одолжить»! Он обозначает «давать без
возврата», поэтому фраза: «¿Me das este libro?» будет
иметь значение: «Ты отдашь мне эту книгу?».
В значении «оставить, забыть что-то где-то» упот-
ребляется глагол dejarse (в местоименной форме!!!):
Ayer me dejé un libro en el metro.
Конструкция dejar + инфинитив означает «давать,
позволять разрешать что-то делать»: No me dejan vivir
tranquilo. — Они не дают мне жить спокойно.
Правило 2. Идею «оставаться где-то» передает гла-
гол quedarse: Mañana voy a quedarme en casa.
Значение «оставаться из какого-то количества»
передает глагол quedar (как правило, в форме настоя-
щего времени): Me quedan tres exámenes. — У меня ос-
талось три экзамена.
Правило 3. Глагол quedarse также может означать
«забрать себе»: ¿Te gusta este libro?¡Quédatelo! — Тебе
нравится эта книга? Оставь ее себе!
Глагол quedar (без se!!!) имеет также значение «до-
говариваться, встречаться»: Quedamos a las seis. — Мы
встречаемся в шесть. Quedé en hablar con ella. — Я ус-
ловился с ней поговорить.

Финальный тест

1. No aquí solo.
a) quedo b) dejo c) me quedo d) me dejo
2. — ya este libro y vámonos.
— Espéra, sólo unas líneas. Dentro de dos minutos
nos vamos.
a) queda, me dejan b) quédate, se me dejan
c) deja, se me queda d) deja, me quedan
3. — ¿Ya nos ?¡ un día más!
94
a) quedas, déjate b) dejas, quédate
c) dejas, déjate d) quedas, quédate
4. — ¿Puedes estas fotos por más tiempo?
— Si te gustan tanto, puedes .
a) dejarme, quedarlas b) quedarme, dejártelas
c) quedarme, quedártelas d) dejarme, quedártelas
5. Mis padres salir después de las nueve de la noche.
a) no me dejan b) no se me quedan
c) no se me dejan d) no me quedan
6. — ¿Cómo entonces? — A las seis en la Plaza Ma-
yor. ¿Te va bien?
a) dejamos b) nos dejamos
c) quedamos d) nos quedamos
7. Está lloviendo a cántaros, y yo mi paraguas en el
taxi. ¡Qué despiste!
a) he quedado b) me he dejado
c) he dejado d) возможны варианты a) и c)
8. — Anda, explicar. — ¿Y qué más ?
a) déjale, me deja b) quédale, se me queda
c) déjale, se me deja d) déjale, me queda
9. — Y tú, ¿qué haces aquí?
— en verme con Merche, pero no viene.
a) Me he quedado b) He quedado
c) He dejado d) Me he dejado
10. En verano nunca en la ciudad, y al irse al campo
me las llaves de su piso grande y confortable.
a) se dejaban, quedaban b) se quedaban, dejaban
c) quedaban, dejaban c) se dejaban, dejaban

Глаголы долженствования
Вводный тест

1. Me pasar por el supermercado.


a) debo de b) hace falta c) hay que d) debería
95
2. Oye, si se estropea algo, repararlo, ¿no?
a) debe que b) debe de
c) tiene que d) hay que
3. Si no ha llegado todavía, estar llegando, digo yo.
a) debe b) debe de
c) tiene de d) le hace falta
4. Bueno, irme, que ya es un poco tarde.
a) hace falta b) debo de
c) tengo que d) hay que
5. — ¿Tú crees que está bien que le echemos la culpa a
Antonio?
— No .
a) deberíamos b) haría falta
c) hay que d) tendríamos que

Правило 1. Идею объективного долженствова-


ния — «мне (тебе, ему) нужно что-либо сделать» —
передают конструкции tener que + infinitivo и me (te,
le,...) hace falta + infinitivo: Tengo que pasar por el
supermercado. Me hace falta pasar por el supermercado.
Идею «нужно что-либо сделать» без указания на
конкретное лицо передают синонимичные конструк-
ции hay que и hace falta: Hay que reparar el reloj de la
cocina. Hace falta reparar el reloj de la cocina.
Запомните также устойчивое выражение como se debe —
«как надо».
Правило 2. Если долженствование принимает ха-
рактер морального долга или же личной ответствен-
ности, используется конструкция deber + infinitivo или
же смягчающая ее конструкция debería + infinitivo:
Debes disculparte. — Ты обязан извиниться. Deberías
disculparte. — Тебе следовало бы извиниться.
В испанском языке существует также конструкция
deber de + infinitivo. Она напрямую не связана с идеей
долженствования и выражает вероятность: Debe de
96
estar llegando a casa. — Вероятно (должно быть), она
уже на подходе к дому.

Финальный тест
1. — Ya estar en casa, el autobús no puede tardar
tanto.
a) deben de b) les hace falta
c) hay que d) deben
2. Puedes coger la ropa que .
a) debas b) tengas que
c) te haga falta d) te haya que
3. Se ha fundido la bombilla, cambiarla.
a) debe b) debe de c) tiene que d) hay que
4. Oye, si le has estropeado la grabadora, pagársela
tú, ¿no te parece?
a) debes de b) deberías
c) hace falta d) hay que
5. ¿Por qué no lo haces como se ?
a) debe b) hace falta
c) hay que d) tiene que
6. Hoy ir a la FNAQ a recoger las fotos.
a) debo de b) hago falta
c) me hay que d) tengo que
7. Ya está oscuro, ser las diez.
a) deben de b) deben
c) tienen que d) hacen falta
8. Creo que nos descansar más.
a) debemos b) tenemos que
c) hay que d) hace falta
9. — ¿Por qué no invitas a Ramón? Es buena gente, siem-
pre nos llama y pregunta por ti.
— Mamá, ya sé que invitarlo, pero es que ¡es un
pesado!
a) me hace falta b) debo de
c) debería d) tengo que
97
10. — Está fatal. ¿Qué hacemos?
— llevarlo a Urgencias.
a) Debería b) Me hace falta
c) Debo de d) Hay que

Встречать, встречаться
Вводный тест

1. — Si quieres, vamos juntos. ¿Tienes coche?


— Sí, voy a tu casa.
a) encontrarte en b) buscarte a
c) encontrarme contigo en d) verme contigo en
2. Ayer Lucía en “Titanic”, pero al final no apareció.
a) encontraba a b) buscaba a
c) me encontraba a d) había quedado con
3. — Esta mañana iba por un pasillo de la facultad y de
repente Pepe, el de la piscina.
— ¡Qué casualidad!
a) he encontrado a b) he buscado a
c) me he encontrado con d) he quedado con
4. — Bueno, ya . ¡Hasta luego!
a) encontraremos b) nos quedaremos
c) nos buscaremos d) nos veremos
5. La a la salida del colegio, pero ella se iba sin
hacerle caso.
a) encontraba b) iba a buscar
c) iba a encontrar d) tropezaba

Правило 1. Идею «запланированной встречи» пе-


редает глагол quedar: Mañana quedamos en la Puerta de
Alcalá. Ayer había quedado con Luis, pero no llegó.
Однако учтите, что, поскольку этот глагол означает так-
же «договариваться о встрече», он употребляется толь-
98
ко в перфекте или в настоящем времени в значении бу-
дущего. Поэтому вместо *Hoy quedo con Paco следует
говорить Hoy he quedado con Paco (так как вы уже дого-
ворились о встрече).
Правило 2. Идею «встретиться с кем-то / встре-
тить кого-то случайно» передают глаголы tropezarse,
encontrarse con / a: Anteayer iba yo por Gran Vía cuando
me encontré con José.
Глагол encontrarse может употребляться также в
значении verse — «увидеться, пересечься»: Ya nos
veremos. = Ya nos encontraremos.
Не путайте глагол encontrar a — «найти кого-либо пос-
ле того, как искал» и encontrarse con / a — «случайно
встретить». Сравните: He estado buscando a Mili todo el
día y no la he encontrado. De repente me he encontrado con
ella en el pasillo.
Правило 3. Идею «целенаправленно встречать
кого-то» (в смысле «заходить, заезжать за кем-то»)
передают конструкции ir a buscar, venir a buscar (в за-
висимости от того, вы ли встречаете или же вас встре-
чают): Todos los días venía a buscarme a mi casa. Todos
los días iba a buscarla a su casa.

Финальный тест
1. — ¿Cómo ?
— A las ocho frente al edificio de Correos, ¿te parece?
a) quedamos b) encontramos
c) nos buscamos d) nos encontramos
2. — ¿ Juan?
— Sí, estaba en el despacho.
a) Has quedado con
b) Has encontrado a
c) Te has encontrado con
d) Te has tropezado con
99
3. Hoy no puedo, porque Laura para ir a ver “La pe-
lota vasca”.
a) he quedado con b) me he encontrado con
c) he encontrado a d) he ido a buscar a
4. — ¿Cómo habéis con Jaime?
— Nos en su coche.
a) quedado, vemos
b) quedado, vendrá a buscar
c) encontrado, veremos
d) tropezado, irá a buscar
5. Todos los días a Juan, comían juntos, se despedían
y, por la noche, volvían a .
a) encontraba, quedar
b) encontraba, verse
c) iba a buscar, encontrarse
d) venía a buscar, quedarse
6. Iba a entrar en el Corte Inglés cuando con Begoña,
a quien hacía años que no veía.
a) quedé b) me quedé
c) me tropecé d) me vi
7. — Hoy vienen mis padres de Suiza.
— ¿Vas a aeropuerto?
a) quedar con ellos en el
b) buscarlos al
c) encontrarte con ellos en el
d) encontrarlos al
8. — ¿ mañana?
— Seguro. Pero aún no sé a qué hora salgo de clase,
prefiero mañana mismo.
a) Quedamos, vernos
b) Nos encontramos, tropezarme contigo
c) Nos vemos, quedar
d) Te voy a buscar, encontrarme contigo
9. — ¿Ya has Pili?
— Aún no. Y eso que la estoy buscando desde las ocho
de la mañana.
100
a) quedado con b) ido a buscar a
c) encontrado con d) encontrado a
10. — ¿Has Pepe?
— Sí, por casualidad esta mañana.
a) quedado con, lo he visto
b) venido a buscar a Pepe, lo he encontrado
c) encontrado a, lo he ido a buscar
d) visto, me he encontrado con él

Говорить, разговаривать

Вводный тест

1. En el colegio los profesores me de tú.


a) decían b) charlaban
c) hablaban
2. Siempre que algo mal, me lo .
a) decía, hablaba b) hablaba, decía
c) hablaba, comentaba d) decía, comentaba
3. Mi padre mal español, porque nunca lo con
la gente de allí.
a) dice, dijo b) dice, ha hablado
c) habla, dijo d) habla, ha hablado
4. que se lo al profesor.
a) Comentan, hablarán b) Dicen, comentarán
c) Hablan, hablarán d) Hablan, dirán
5. La noticia se mucho en la prensa y en la ciudad se
mucho de ella.
a) dijo, habló b) charló, dijo
c) comentó, habló d) habló, charló
6. Nada mejor que con mis compañeros de trabajo en
una cafetería.
a) comunicar b) charlar
c) decir d) comunicarme

101
Правило 1. Идею «разговаривать, говорить, об-
щаться» передает глагол hablar. Чаще всего он упот-
ребляется без дополнения, и в этом значении он близок
глаголу charlar «болтать, беседовать». В двух случаях
глагол hablar употребляется с дополнением:
x в значении «говорить на иностранном языке»: Juan
habla fenomenal inglés;
x в значении «общаться с кем-то каким-то образом»:
Julia me habla sin menor respeto.
Правило 2. Идею «сказать, сообщить что-то» пе-
редают глаголы decir, comentar. Эти глаголы всегда име-
ют прямое дополнение (кроме устойчивых выражений
dime, dígame). В отличие от глагола decir, глагол
comentar допускает возможность длительного разъяс-
нения или обсуждения: Le estuve comentando tu situación
(нельзя сказать *le estuve diciendo).
Глагол comunicar имеет сходное значение, однако,
в отличие от других глаголов этого класса, употребля-
ется только в официальных контекстах и предполагает
общение на расстоянии: Nos comunicaron por correo
electrónico que tardarán en firmar el contrato. В возврат-
ной форме этот глагол означает «общаться» и употреб-
ляется только в научном контексте: Las abejas se
comunican mediante un baile.

Финальный тест

1. Esta profesora demasiado bajo, resulta imposible


entenderla.
a) dice b) comenta c) charla d) habla
2. ¿Qué me de esta película?
a) dices b) comunicas
c) charlas d) hablas
3. Es un bocazas, el otro día me mal hasta de su novia.
102
a) dijo b) comentó c) charló d) habló
4. En el colegio todos me de tú.
a) dicen b) comentan c) charlan d) hablan
5. Me Eugenia que os vais al sur, y con los peques,
¿no?
a) comunicó b) comentó
c) charló d) habló
6. ¿Que qué hicimos? Nos fuimos a una cafetería a un
ratito.
a) decir b) comunicar
c) charlar d) comunicarnos
7. Nos por fax que la rueda de prensa tendrá lugar el
próximo martes.
a) dijeron b) comentaron
c) comunicaron d) charlaron
8. El decano mucho, pero al final muy poco.
a) charló, habló b) comunicó, dijo
c) habló, dijo d) dijo, charló
9. — Ayer se me estropeó el driver, o sea, el workstation,
o el soft, perdona, no sé lo que te .
— Con que me en cristiano, ya lo tengo suficiente.
a) comento, digas b) digo, hables
c) hablo, digas d) comunico, comentes
10. Si vamos aprendiendo español es porque mucho
en clase.
a) hablamos b) decimos
c) nos comentamos d) comunicamos

Смотреть, видеть
Вводный тест

1. ¡Qué libro más bonito! ¿Puedo ?


a) mirar a él b) observarlo
c) echarle un vistazo
103
2. Nunca un tipo tan asquerosamente pragmático.
a) he mirado a b) he visto
c) le he echado un vistazo a
3. Últimamente se cierto crecimiento de la tasa de la
mortalidad femenina.
a) mira b) observa
c) ve d) está viendo
4. Me un largo rato hasta que tuve que bajar los ojos.
a) miró b) vio
c) echó un vistazo d) estuvo viendo
5. Ayer una película hasta las tres y luego nos fuimos
a dormir.
a) miramos b) observamos
c) estuvimos viendo d) estuvimos mirando
6. a aquel chaval que nos está con mucho des-
caro.
a) Mira, observando
b) Observa, viendo
c) Mira, viendo
d) Observa, echando un vistazo

Правило 1. Процесс «разглядывания, рассматри-


вания» передается в испанском языке глаголом mirar:
Lo que más le gusta es mirar a las chicas. Синонимичный
ему глагол observar используется, как правило, в науч-
ной речи: Últimamente se están observando varios
fenómenos relacionados con el calentamiento global. Од-
нако он может также передавать значение «разгляды-
вать пристально»: Mira a este chaval que nos está
observando con cara de sinvergüenza.
Правило 2. Идею «схватывания информации» пе-
редает глагол ver: Estamos viendo una película. Lo miras,
pero no lo ves.
Сочетание «смотреть телевизор», наряду с канонической
формой ver la tele, допускает (а в Латинской Америке яв-
104
ляется нормой) вариант mirar la tele, подразумевая тем
самым, что можно смотреть телевизор, не вдаваясь в де-
тали.
Учтите, что глагол ver НЕ ИМЕЕТ формы императива!!!
Правило 3. Значение «взглянуть» передается сло-
восочетанием echar(le) un vistazo: ¡Qué libro más bonito!
¿Puedo echarle un vistazo?

Финальный тест

1. — bien, ¿crees que parezco un vago?


a) Veme b) Mírame
c) Obsérvame d) Échame un vistazo
2. Pasó muchos años en la cuenca del Amazonas el
comportamiento de algunas especies de monos.
a) viendo b) mirando
c) observando d) echándoles un vistazo a
3. — Déjalo en paz. ¿No que está ocupado?
a) miras b) observas
c) estás mirando d) ves
4. Si no tienes nada que ocultar, los ojos.
a) échame un vistazo a b) obsérvame
c) mírame a d) veme
5. Antes de dejarnos pasar, la portera nos largo rato
con mucha desconfianza.
a) nos echó un vistazo b) estuvo observando
c) estuvo viendo d) vio
6. al espejo y allí a una mujer todavía joven,
aunque con algo de tristeza en los ojos.
a) Observó, vio b) Miró, vio
c) Miró, observó d) Miró, se vio
7. — ¿Has leído el diario de la mañana? — Sólo .
¿Por qué?
a) le he echado un vistazo b) lo he visto
c) lo he mirado d) lo he observado
105
8. Mi abuelo siempre la tele durante la comida.
a) ve b) mira
c) observa d) возможны варианты a) и b)
9. este vestido, ¡es tan mono!
a) observa b) échale un vistazo
c) mira d) ve
10. Había mucha niebla, y no nada.
a) se observaba b) se miraba
c) se veía d) se vio

Знать, узнавать
Вводный тест

1. ¿ esta canción? A mí, me encanta, entera.


a) Sabes, la sé b) Sabes, la conozco
c) Conoces, me la sé d) Conoces, la sé
2. Oye, ¿ a qué hora sale el tren para Pamplona?
a) sabes b) te sabes
c) conoces d) te enteras
3. Marta inglés fenomenal, lo hablaba muy bien in-
cluso cuando la .
a) sabe, supe b) sabe, conocí
c) conoce, supe d) conoce, conocí
4. Oye, por la tarde nos vamos a Vitoria, ¿podrías
horario de los autobuses?
a) saber el b) conocer el
c) saberte el d) enterarte del
5. Ayer hablé con tu prima y no me , ¡andaba tan des-
pistada!
a) supo b) conoció
c) reconoció d) enteró
6. Julio habla muy bien, además todas las palabras.
a) sabe b) se sabe
c) se conoce d) se entera de
106
Правило 1. Русскому глаголу «знать» соответству-
ют два испанских: saber и conocer. Если речь идет о
какой-либо информации, факте, о чем-то, что нельзя
потрогать руками, используется глагол saber: ¿Sabes
inglés? ¿Sabes si ha venido Toni?
Если же речь идет о каком-то объекте — человеке,
песне, книге — который можно увидеть, услышать, по-
трогать, используется глагол conocer: ¿Conoces esta
canción? ¿Conoces (a) este cantante?
Однако если этот объект (скажем, слова песни) вы
знаете наизусть, используется глагол saberse: Conozco
esta canción y me la sé entera.
Правило 2. Глаголу «узнавать» в значении «распоз-
навать, идентифицировать» соответствует испанский
глагол reconocer: Ayer me vio tu hermana y no me
reconoció.
«Узнавать» в значении «приобретать новую инфор-
мацию» передается двумя глаголами: saber, если дей-
ствие пассивно, и вы узнаете что-то не предпринимая
никаких усилий: Ayer supe que Mario estaba malo (porque
así me dijeron) или же enterarse, который может быть
синонимичен глаголу saber, однако чаще предполагает
активное выяснение: ¿Puedes enterarte del horario de las
clases?

Финальный тест

1. Cuando , no que era tu hermana.


a) conocí a ella, sabía
b) conocí con ella, conocía
c) la conocí, sabía
d) conocí ella, me sabía
2. ¿ que a Juan le ha tocado la lotería?
a) Conoces b) Te sabes c) Te enteras de d) Sabes
107
3. Ha cambiado tanto que no enseguida.
a) lo he sabido b) lo he reconocido
c) lo he conocido d) me he enterado de él
4. ¡Qué rabia! El profesor nuestro plan, por eso aho-
ra nos hace falta inventar otro.
a) ha conocido b) ha sabido
c) se ha sabido d) se ha enterado de
5. No cómo es posible todo el vocabulario.
a) sé, conocerse b) sé, conocer
c) conozco, saberse d) sé, saberse
6. — ¿ este manual de español?
— No, pero que está muy bien.
a) Sabes, sé b) Conoces, sé
c) Conoces, conozco d) Sé, conozco
7. — ¿Cómo nuestra agencia de viajes?
— Pues de una revista publicitaria.
a) han sabido Uds.
b) se han conocido Uds.
c) se han enterado Uds. de
d) han reconocido Uds.
8. De niño leí tantas veces este libro que de memoria.
a) lo conocía b) me lo conocía
c) me lo sabía d) lo sabía
9. No a nadie que chino.
a) sé, conozca b) conozco, sepa
c) reconozco, se sepa d) sé, se sepa
10. — ¿Y cómo lo ?
— Pues cómo era y cómo estaría vestido.
a) supiste, sabía
b) conociste, sabía
c) reconociste, sabía
d) reconociste, conocía
11. — ¿Y cómo tú qué me ha dicho Rafael?
— Pues porque lo .
a) sabes, conozco b) conoces, sé
c) reconoces, conozco d) conoces, conozco
108
Мочь, уметь

Вводный тест

1. No, no tocar el piano, nunca lo he estudiado.


a) puedo b) sé c) soy capaz de
2. ¿Cómo crees que irá a la guerra si no matar una
mosca?
a) puede b) sabe c) es capaz de
3. — ¿Y por qué no aceptó el dinero?
— Es que éste no decir que sí.
a) puede b) sabe c) es capaz de
4. — ¿ decirme dónde está el mercado?
— Uy, me temo que no explicártelo.
a) Sabes, podría b) Eres capaz de, soy capaz de
c) Puedes, sabría d) Sabes, soy capaz de
5. — ¿ pedirle al profesor que suspenda el examen?
— Sí, creo que intentarlo.
a) Sabes, puedo b) Puedes, soy capaz de
c) Puedes, sé d) Eres capaz de, puedo

Правило 1. Русскому глаголу «мочь» могут соответ-


ствовать три испанских: poder, saber и ser capaz de.
Saber предполагает умение, и часто переводится
как «уметь»: No sabré explicártelo. — Я не смогу (не су-
мею) объяснить тебе это.
Poder предполагает физическую возможность, и
может переводиться как «иметь возможность»: No podré
explicártelo, porque no tengo tiempo. — Я не смогу (не
имею возможности) объяснить тебе это.
Ser capaz de предполагает наличие врожденных
способностей или решимости, и может переводиться
как «быть в силах, быть способным»: No soy capaz de
explicártelo, es que se me da muy mal explicar. — Я не в
силах (не способен) объяснить тебе это.
109
Сравните:
Si sé hacerlo es porque había aprendido a hacerlo.
Si puedo hacerlo es porque no hay nada que me estorbe
hacerlo.
Si soy capaz de hacerlo, es porque tengo suficientes
capacidades y valentía para hacerlo.
Правило 2. Во фразах вежливости обычно исполь-
зуется глагол poder: ¿Puede decirme qué hora es? — Вы
не подскажете мне, сколько времени?

Финальный тест

1. ¿Alguien decirme qué hora es?


a) puede b) sabe c) es capaz de
2. ¿ echarme una mano con las económicas? Sé que
entiendes mucho de esto.
a) Puedes b) Sabes c) Eres capaz de
3. Mira, Julia, este chico es un inútil, ni siquiera fre-
gar los platos.
a) puede b) sabe
c) es capaz de d) возможны варианты b) и с)
4. No pintar, pero creo que aprender la pintura.
a) sé, sé b) soy capaz de, puedo
c) sé, puedo d) puedo, soy capaz de
5. No de tocar ningún instrumento musical porque no
tengo oído.
a) puedo b) sé
c) soy capaz de d) возможны варианты a) и b)
6. No venir hoy, es que tengo una reunión a las siete y
media.
a) puedo b) sé
c) soy capaz de d) возможны варианты b) и c)
7. Me temo que no se entrar.
a) puede b) sabe c) es capaz de
8. No freír la carne. Me da asco.
110
a) puedo b) sé
c) soy capaz de d) возможны варианты a) и с)
9. ¿Que Ana va con nosotros a los Himalayas? ¡Si no
levantar una mochila!
a) puede b) sabe c) es capaz de
10. No cocinar, pero quiere apuntarse a algún cursillo
de cocina.
a) puede b) sabe c) es capaz de
11. — ¿Cómo es que ha tuteado a la profesora?
— Es que todavía no expresarse correctamente.
a) sabe b) puede
c) es capaz de d) возможны все варианты

Работать, отдыхать
Вводный тест

1. ¿A qué hora el banco? Vale, y ¿a qué hora ?


a) abre, cierra b) funciona, descansa
c) trabaja, descansa d) funciona, no funciona
2. ¿Dónde soléis ? Nosotros, en Mallorca.
a) descansar b) tomar el descanso
c) veranear d) hacer el verano
3. Esta llave no . Está rota.
a) trabaja b) va c) funciona
4. Este bolígrafo no . Voy a ver si la papele-
ría.
a) trabaja, funciona b) funciona, trabaja
c) apunta, funciona d) va, está abierta
5. Estoy hecho polvo, tengo que un rato. ¿Quieres
tú un poquitín?
a) tomar un descanso, trabajar
b) descansar, trabajar
c) descansar, funcionar
d) echar un descanso, funcionar
111
Правило 1. Идея «работать» передается в испанс-
ком тремя способами: о людях говорят trabajar, о при-
борах и об учреждениях — funcionar, и о графике ра-
боты какого-либо заведения — estar abierto: Juan no
trabaja hoy. El ascensor no funciona. El banco está abierto
de ocho y media a dos.
Если речь идет о функционировании простейших
приборов, употребляется глагол ir: Este bolígrafo no va.
Voy a coger otro.
Для большинства бытовых приборов возможны как ir
так и funcionar: El ascensor no funciona. El ascensor no
va.
Правило 2. Идея «отдыхать от работы» передает-
ся глаголом descansar, «отдыхать летом» — глаголом
veranear, а отдыхать в значении «проводить отпуск» —
pasar las vacaciones: Llevo ocho horas trabajando y
necesito descansar un poco. Solemos veranear en Marbella,
porque a mi hijo le encanta la playa. Pasamos las
vacaciones de invierno en Trevélez.

Финальный тест

1. Mi ordenador no y sin él no puedo .


a) trabaja, trabajar
b) funciona, funcionar
c) funciona, trabajar
d) trabaja, funcionar
2. El Ministerio así: sólo por la mañana.
a) trabaja, abren b) funciona, abren
c) funciona, trabaja d) va, funciona
3. ¿ el super todavía? Es que tengo que comprarme un
bañador porque mañana me voy .
a) trabaja, de vacaciones
b) funciona, a veranear
112
c) está abierto, de vacaciones
d) está abierto, a descansar
4. Después de suelo .
a) funcionar, descansar
b) trabajar, descansar
c) trabajar, veranear
d) funcionar, veranear
5. El día 12 los profesores no , porque la Universidad
.
a) funcionamos, no trabaja
b) funcionamos, no está abierta
c) trabajamos, no funciona
d) trabajamos, está cerrada
6. Mi móvil no , porque no le la batería.
a) trabaja, trabaja b) funciona, trabaja
c) trabaja, va d) funciona, va
7. — ¿Dónde el año pasado? — Es que nos conce-
dieron las vacaciones en invierno, por eso aquí.
a) veraneasteis, las pasamos
b) descansasteis, veraneamos
c) veraneasteis, veraneamos
d) descansasteis, fuimos de vacaciones
8. Oye, el disco que me dejaste no
a) funciona b) trabaja
c) va d) возможны варианты a) и c)
9. Como Pepe es dueño de la tienda, incluso antes de
la tienda, él ya está allí .
a) abrir, funcionando
b) abrir, trabajando
c) empezar a trabajar, funcionando
d) empezar a funcionar, trabajando
10. — ¿Cómo te el walkman que te regalé?
— Muy bien, lo pongo siempre que empiezo a .
a) va, trabajar b) funciona, funcionar
c) va, funcionar d) trabaja, trabajar

113
Надевать, одеваться, носить

Вводный тест

1. Anda, , que ya es hora de salir.


a) viste b) ponte
c) vístete d) llévate
2. Eugenia siempre muy bien, tiene muy buen gusto.
a) lleva b) se viste
c) se pone d) viste
3. Hoy hace frío. ¿Por qué no el jersey?
a) te pones b) vistes c) llevas d) te vistes
4. Parece que esta camisa a rayas desde que nació,
nunca se la quita.
a) se pone b) lleva c) viste d) se viste
5. Patricia normalmente pantalón, pero hoy una
falda.
a) viste, lleva b) lleva, se ha puesto
c) se pone, se viste d) se viste, se ha puesto

Правило 1. Русскому глаголу «носить (одежду)» со-


ответствует испанский глагол llevar. Этот же глагол мо-
жет означать «быть одетым во что-то»: Lleva panta-
lón. — Он носит брюки. На нем брюки.
Правило 2. Идею «одеваться как-либо» передает
глагол vestir: Julia viste muy bien.
Правило 3. Идею «надевать что-либо» передает
глагол ponerse (при нем всегда будет стоять прямое до-
полнение, отвечающее на вопрос «что?»): Voy a ponerme
el jersey. Se ha puesto la falda. Идею «надеть на себя
одежду» — для выхода в гости или проснувшись — пе-
редает возвратный глагол vestirse: Se despertó, se vistió
y salió a desayunar.

114
Финальный тест

1. Éste sus vaqueros favoritos dos semanas seguidas.


a) vestía b) ponía
c) se vestía d) llevaba
2. Como hacía un poco de frío, un abrigo.
a) me puse b) puse
c) vestí d) me vestí
3. Marina de forma muy elegante.
a) se pone b) viste
c) lleva d) se viste
4. Se levantó, de prisa y salió.
a) se puso b) puso
c) vistió d) se vistió
5. el sombrero y se lo quitaba, y no hacía otra cosa.
a) Se ponía b) Ponía
c) Llevaba d) Se vestía
6. Bastaba echarle una mirada para darse cuenta de que no
sujetador.
a) se ponía b) llevaba
c) vestía d) se vestía
7. Cuando , me olvidé de la corbata.
a) vestía, vestirme b) vestía, ponerme
c) me vestía, ponerme d) me ponía, poner
8. Anda, , y, por el amor de Dios, no esa cha-
queta, que es feísima.
a) vístete, te pongas b) vístete, vistas
c) ponte, te vistas d) viste, lleves
9. Ella siempre como una dama y, respecto a las jo-
yas, sólo encima un collar de perlas.
a) se vestía, se ponía b) vestía, llevaba
c) llevaba, se ponía d) se vestía, ponía
10. el anillo de matrimonio desde que por pri-
mera vez.
a) Lleva, se lo puso b) Se pone, lo puso
c) Viste, lo vistió d) Se viste, lo llevó
115
Становиться
Вводный тест

1. Le regalamos un portátil y se loco de contento.


a) puso b) hizo c) volvió d) quedó
2. Después de vivir tres años solo se muy tímido.
a) puso b) hizo c) volvió d) quedó
3. Le he dicho que se ha algo gorda y me temo que se
ha enfadada conmigo.
a) puesto, quedado b) vuelto, puesto
c) hecho, vuelto d) quedado, hecho
4. Se de noche, y poco a poco nos fuimos despidien-
do.
a) puso b) hizo c) volvió d) quedó
5. Su hermana mayor se maestra.
a) puso b) hizo c) volvió d) quedó
6. Su madre se ha loca y han tenido que ingresarla en
un manicomio.
a) puesto b) hecho c) vuelto d) quedado

Правило 1. Глаголы ponerse и quedarse предпола-


гают изменение внешних, недолговременных свойств
(настроение, внешний вид и т.д.) и сочетаются только с
прилагательными и причастиями, такими как triste,
contento, gordo, furioso, rojo, blanco... Глагол quedarse, в
отличие от ponerse, предполагает, что состояние может
затянуться: Se puso contento, pero en seguida se puso triste.
Se quedó contento y así permaneció varios días.
Правило 2. Глагол hacerse используется для обо-
значения долговременных процессов, связанных с вне-
шними параметрами: Se hizo mayor, viejo, rico, médico,
maestra... Этот глагол используется также для обозна-
чения смены времени суток: se hizo de día, se hizo de
noche.
116
Правило 3. Глагол volverse предполагает измене-
ние глубинных свойств натуры, трансформацию са-
мого характера. Он сочетается с такими прилагатель-
ными и причастиями, как reservado, tímido, abierto,
comunicativo, vago, trabajador, loco... Сравните:
Se puso loco de contento — Он на мгновение обезу-
мел от радости.
Se volvió loco y lo metieron en un manicomio. — Он
(действительно) сошел с ума и его поместили в сумас-
шедший дом.

Финальный тест
1. No he dicho nada malo, no tienes motivos para
histérico.
a) ponerte b) volverte c) quedarte d) hacerte
2. No me extraña que Andrés diplomático. ¡Siempre
ha sido tan listo!
a) se haya puesto b) se haya quedado
c) se haya vuelto d) se haya hecho
3. Como su mujer no le dejaba hacer nada, después de veinte
años de matrimonio muy vago.
a) se volvió b) se puso c) se hizo d) se quedó
4. Algunas tardes de invierno, al de noche, Marta
melancólica.
a) volverse, se ponía b) hacerse, se ponía
c) hacerse, se quedaba d) ponerse, se quedaba
5. Después de aquella conversación algo pensativo.
a) me volví b) me quedé
c) me hice d) возможны варианты а) и с)
6. Después de tantos años de estudios un experto.
a) se puso b) se quedó c) se volvió d) se hizo
7. ¿No te parece que Julia algo insatisfecha con nues-
tra propuesta?
a) se ha puesto b) se ha hecho
c) se ha quedado d) se ha vuelto
117
8. — ¿Qué cosas dices, Mario? No, ¡de verdad loco!
a) te has quedado b) te has puesto
c) te has hecho d) te has vuelto
9. tan blanca que tuve miedo por ella.
a) se hizo b) se puso c) se volvió d) se quedó
10. A pesar de que de joven siempre estaba de mal humor,
con la edad muy optimista.
a) se hizo b) se volvió c) se puso d) se quedó

Согласиться, отказаться

Вводный тест

1. ¿Que vayas con él de excursión? No, no te lo puedo .


a) aceptar b) decir que sí
c) consentir d) dejar de rechazar
2. Lo invitaron a un restaurante muy caro, pero como tenía
muchas cosas que hacer, .
a) negó b) dijo que no
c) se resistió d) no se conformó
3. Al principio un poco, pero al final , que venía
con nosotros.
a) se resistió, dijo que sí
b) se negó, dijo que sí
c) dijo que no, se conformó
d) rechazó, aceptó
4. No pude la invitación.
a) resistir b) negar
c) rechazar d) decir que no a
5. Si el cargo que le ofrecen, ya no a que le
organicemos una fiesta.
a) acepta, rechazará
b) dice que sí a, se resistirá
c) no niega, dirá que no
d) acepta, se negará
118
Правило 1. Идею «согласиться на какое-либо
предложение» передает сочетание decir que sí, соот-
ветственно, идею «отказаться от предложения» пере-
дает сочетание decir que no: La invitaron a un restaurante,
pero ella dijo que no. Le propuse al profesor cambiar un
poco el horario y me dijo que sí. Если это предложение
выражено существительным или личным местоимени-
ем, используются глаголы aceptar, rechazar, однако при
них обязательно указывать дополнение: La invitaron al
restaurante, pero ella rechazó (no aceptó) la invitación.
Правило 2. Идею «согласиться» в значении «позво-
лять» передает глагол consentir, который употребляет-
ся обычно с выраженным прямым и косвенным допол-
нением: Vuelve a casa a las 5 de la mañana, y sus padres
se lo consienten.
Правило 3. Когда речь идет об абсолютном отказе
что-либо сделать, используется глагол negarse (+ a
+infinitivo): Le propusieron que cambiara de trabajo, pero
ella se negó rotundamente. Если отказ временный, ис-
пользуется глагол resistirse: Se resistió mucho, pero al
final lo hizo. Этот же глагол используется, когда вы от-
казываетесь от ваших собственных мыслей или жела-
ний: Se resistió a la idea de seguirlo.
Учтите, что сам по себе глагол negar означает «считать
ложным»: Siempre ha negado la existencia de otras personas
en su vida.

Финальный тест

1. — Y, ¿cómo reaccionó Eugenio?


— .
a) Aceptó b) Dijo que sí
c) Consintió
119
2. No quiero la verdad, ¿para qué? si ya lo sabes
todo.
a) negar b) negarme c) rechazar
3. Se a la tentación de llamarla ahora.
a) negó b) dijo que no
c) resistió d) rechazó
4. Los reyes a recibirlo.
a) se negaron b) negaron
c) dijeron que no d) rechazaron
5. — Me y luego, sin ton ni son, cambió de opinión.
— ¿Quieres decir que no tu propuesta?
a) aceptó, aceptó b) dijo que sí, aceptó
c) aceptó, dijo que sí a d) dijo que sí, consintió
6. Me extraña que tus jefes te que te vayas una hora
antes.
a) resistan b) acepten
c) consientan d) digan que sí
7. Y si hacerlo, no habrá más remedio que buscar a
otra persona.
a) niega b) se niega a
c) se rechaza a d) se resiste
8. — Éste siempre hacer limpieza.
— Y luego pregútale si nos quiere comprar un friega-
platos. Te , lo veo muy claro.
a) se niega a, dirá que no
b) dice que no a, negará
c) rechaza, dirá que no
d) se resiste, rechazará
9. Me ofrecen dos entradas al Auditorio Nacional y me da
el corte .
a) negar b) decir que no
c) resistirme d) rechazar
10. participar en el montaje, y tampoco el dinero
que le correspondía.
a) Se resistió a, consintió b) Se negó a, dijo que sí a
c) No consintió, aceptó d) Se negó a, aceptó
120
Выносить, выдерживать
Вводный тест

1. Cuando no hay más remedio, una se .


a) soporta b) resiste c) apoya d) aguanta
2. No las películas de acción. Son repugnantes.
a) soporto b) resisto
c) sufro d) sostengo
3. una operación muy difícil y dos semanas de
convalescencia sin decir una palabra.
a) Soportó, resistió b) Aguantó, sufrió
c) Resistió, aguantó d) Apoyó, soportó
4. El proyecto parecía tan absurdo, que no lo nadie.
a) soportó b) apoyó c) sostuvo d) resistió
5. Como no casi no podía andar, camino del hospital tuvi-
mos que .
a) soportarla b) apoyarla
c) sostenerla d) resistirla

Правило 1. Идея «выносить в физическом смыс-


ле, претерпеть» передается в испанском языке глаго-
лом resistir: Tuvo que resistir una operación muy difícil. В
значении «сносить невзгоды, выносить что-то непри-
ятное» употребляется глагол aguantar: Pudo aguantarlo
todo menos la soledad. С отрицанием, в значении «не
переносить, не любить» употребляются глаголы
soportar, aguantar: No soporto / aguanto a este señor.
Глагол aguantarse в возвратной форме означает
«смиряться, не сопротивляться больше»: Nos dicen
que no habrá dinero hasta junio. Hay que aguantarse.
Правило 2. Идею «поддерживать» в физическом
плане передает глагол sostener: Tuvimos que sostenerlo,
porque se caía. В отношении программного обеспече-
ния, употребляется глагол soportar: El Photoshop soporta
121
hasta 8000 capas. В остальных смыслах используется
глагол apoyar: Cuando murió mi madre, Toni me apoyó
mucho. Al final decidieron apoyar mi proyecto.
Глагол sostener употребляется также в формальных кон-
текстах как синоним глагола tener: Sostuve una conver-
sación con ella.= Hablé con ella, tuve una conversación con
ella.

Финальный тест

1. Lo en el congreso y pudo ganar las elecciones.


a) soportaron b) resistieron
c) apoyaron d) aguantaron
2. — No la operación, tenía el corazón demasiado
flojo. — Lo siento mucho.
a) apoyó b) resistió c) sufrió d) sostuvo
3. Me temo que el Windows XP no esta opción.
a) soporta b) sostiene c) apoya d) aguanta
4. Buf. ¿O sea que tendremos que a este pesado una
semana más?
a) soportar b) aguantar
c) sostener d) возможны варианты a) и b)
5. Salió cojeando, lo dos enfermeras con batas blan-
cas.
a) soportaban b) apoyaban
c) sostenían d) aguantaban
6. No las discotecas. Además, con el ruido te vuel-
ves sordo.
a) soporto b) resisto
c) aguanto d) возможны варианты a) и c)
7. Cuando mi novia me dejó plantado, Javier me mu-
cho.
a) soportó b) resistió c) apoyó d) sufrió
8. ¿Eres capaz de el frío?
a) sufrir b) aguantar c) sostener d) resistir
122
9. Ayer un debate con la oposición.
a) sostuvimos b) resistimos
c) apoyamos d) soportamos
10. Tu madre ha mucho. Pero se .
a) sufrido, aguanta b) resistido, apoya
c) apoyado, resiste d) aguantado, sufre

Достать, добиться

Вводный тест

1. Necesito unos libros de la biblioteca.


a) sacar b) conseguir
c) alcanzar d) extraer
2. Si salimos, de paso voy a a mi perro.
a) sacar b) conseguir
c) salir d) extraer
3. Te voy a unas entradas: conozco al taquillero.
a) sacar b) conseguir
c) alcanzar d) extraer
4. Jorge es tan alto que puede el techo con la mano.
a) sacar b) conseguir
c) alcanzar d) lograr
5. Al final las caravelas la tierra y los marineros
montar allí un campamento.
a) consiguieron, consiguieron
b) alcanzaron, alcanzaron
c) alcanzaron, consiguieron
d) lograron, alcanzaron
6. de la bolsa un pañuelo y se lo a Javier.
a) Sacó, consiguió
b) Sacó, alcanzó
c) Consiguió, consiguieron
d) Extrajo, metió

123
Правило 1. Идея «достать что-то» передается в ис-
панском двумя глаголами: conseguir, если для этого не-
обходимо приложить усилия, или же sacar, если речь
идет о заурядном событии. Сравните: Nos sacaron dos
entradas para “My fair lady”. La taquillera le dijo que ya
no quedaban entradas, pero él nos consiguió una.
Глагол sacar имеет также значения «вынуть» и «вы-
вести на прогулку»: Sacó un pañuelo. Voy a sacar al perro.
Имеющий сходное значение глагол extraer «из-
влечь» употребляется только в научных контекстах.
Правило 2. Идею «достать до чего-то, достигнуть
физического предела» передает глагол alcanzar: Tono
es tan alto que puede alcanzar el techo con la mano. Después
de un largo viaje los marineros alcanzaron la tierra.
Глагол alcanzar употребляется также как синоним
глагола pasar: Me alcanzas el pan, por favor. = Me pasas
el pan, por favor.
Правило 3. Идея «добиться чего-то» передается
глаголами conseguir и — только в формальном контек-
сте — lograr, сравните: Al llegar a Cuba consiguió escapar
de la policía. Los científicos lograron explicar la estructura
molecular.

Финальный тест
1. La semana pasada me el carnet de conducir.
a) saqué b) conseguí
c) alcancé d) extraje
2. Juan nos dos billetes, aunque dice que fue dificilí-
simo.
a) sacó b) consiguió
c) alcanzó d) logró
3. Esto lo de sus casillas.
a) saca b) consigue
c) alcanza d) extrae
124
4. ¿Me el martillo, por favor? Es que estoy sujetando
el cuadro.
a) sacas b) consigues
c) alcanzas d) logras
5. Mañana a los peques al zoo, ¿qué te parece?
a) sacamos b) conseguimos
c) alcanzamos d) extraemos
6. Desde que aprendieron a de la masa arenosa el
metal más codiciado, la vida cambió mucho.
a) lograr b) conseguir
c) alcanzar d) extraer
7. Aunque estudian mucho, su nivel no el que les pe-
dirán en el examen.
a) saca b) consigue
c) alcanza d) logra
8. Después de tres semanas de viaje un lago, cuya
superficie parecía hecha de plata.
a) llegaron b) consiguieron
c) alcanzaron d) lograron
9. No localizar a Natalia.
a) saco b) consigo c) alcanzo d) logro
10. Sólo al final del siglo XX demostrar el teorema de
Fermat.
a) alcanzaron b) consiguieron
c) lograron d) возможны варианты b) и c)

Приставочные глаголы от Tener


Вводный тест

1. Le dio mucha risa, pero se .


a) mantuvo b) contuvo c) sostuvo d) detuvo
2. Con su trabajo a toda la familia.
a) mantenía b) contenía
c) sostenía d) retenía
125
3. Llego tarde, porque me ha el jefe charlando.
a) retenido b) contenido
c) detenido d) entretenido
4. el techo unas columnas de mármol.
a) mantenían b) retenían
c) sostenían d) tenían
5. Lo un policía que en las manos una pistola.
a) contuvo, tenía b) entretuvo, contenía
c) retuvo, mantenía d) detuvo, tenía
6. El paquete varios libros y un diccionario.
a) contenía b) mantenía
c) entretenía d) tenía

Правило 1. Глагол «задержать» в значении «оста-


новить, арестовать» передается глаголом detener: Lo
detuvo la policía. Этот же глагол в значении «заставить
провести больше времени» передается словом entre-
tener: Llego tarde, porque me ha entretenido el jefe char-
lando.
Эти глаголы образуют возвратные формы в соответ-
ствии с их значением: detenerse означает «остановить-
ся», а entretenerse — «задержаться, закрутиться».
Глагол entretener может обозначать также «развлекать»:
Nos entretenía con sus anécdotas.
Правило 2. Идея «содержать кого-то» передается
глаголом mantener, а идея «содержать что-то» — гла-
голом contener: Tenía que mantener a su familia. El
paquete contenía seis libros.
Глагол contener употребляется также у значении «сдер-
жать»: Le parecía muy ridículo, pero consiguió contener la
risa. Quería pegarlo, pero se contuvo.
Правило 3. «Держать» в значении «поддерживать
что-то» обозначается глаголом sostener: El techo lo
126
sostenían unas vigas fuertes. Этим же глаголом переда-
ется идея «держать что-то в руках, подержать»: Sostén
un momento las bolsas, por favor.
Также этот глагол употребляется в значении «поддер-
живать, разделять мнение»: Ahora nadie sostiene esa
hipótesis.
Правило 4. Идею «удерживать кого-то, не давать
уходить» передает глагол retener: Él pedía divorcio, pero
su mujer quería retenerlo.

Финальный тест

1. La en la frontera, cuando intentaba cambiar un bi-


llete de 100$ falso.
a) mantuvieron b) contuvieron
c) entretuvieron d) detuvieron
2. — Perdona que te haya , es que quería saber tu
opinión.
— No te preocupes, no tenía prisa.
a) mantenido b) contenido
c) detenido d) entretenido
3. Con ese dinero podía un año como mínimo.
a) mantenerse b) sostenerse
c) contenerse d) tenerse
4. Dieciséis columnas un pórtico caprichoso.
a) mantenían b) contenían
c) sostenían d) detenían
5. El coche se delante del portal y de él bajaron dos
monjas de toca blanca.
a) mantuvo b) contuvo
c) entretuvo d) detuvo
6. El estuche un anillo de plata y dos pendientes.
a) mantenía b) contenía
c) sostenía d) entretenía
127
7. La idea de que su hija pudiera dejarla, la horrorizaba,
por eso quería a toda costa.
a) mantenerla b) contenerla
c) entretenerla d) retenerla
8. Oye, un momento las bolsas, por favor.
a) contén b) mantén
c) sostén d) retén
9. Mientras tomaba su café nos con sus anécdotas in-
creíbles.
a) contenía b) mantenía
c) entretenía d) sostenía
10. — ¿Cómo es que llegas tan tarde?
— Lo siento, es que me he mirando los escaparates.
a) retenido b) mantenido
c) entretenido d) detenido
11. Hay quien que la inmigración es un mal menor.
a) entretiene b) contiene
c) sostiene d) tiene
12. Parecía tan ridículo que apenas pude la sonrisa.
a) mantener b) contener
c) sostener d) detener
13. su mirada sin desviar los ojos.
a) Mantuvo b) Contuvo
c) Sostuvo d) Retuvo

128
Ответы к тестам

Артикль

Тест на постановку артикля

la habitación, la sociedad, el alma, el campo, el coche, las


aguas, el programa, el sofá, la crisis, la moto

Вводный тест

1. d 2. b 3. c 4. a 5. d 6. d

Финальный тест

1. c 2. c 3. b 4. c 5. b 6. b 7. a 8. c
9. a 10. b 11. a 12. d 13. d 14. b 15. b 16. d
17. d 18. b 19. b

Основные проблемы согласования

Вводный тест

1. d 2. b 3. b 4. b 5. b

Финальный тест

1. b 2. b 3. d 4. c 5. d 6. b 7. c 8. c
9. b 10. c
129
Степени сравнения прилагательных

Вводный тест

1. b 2. c 3. b 4. d 5. a 6. b

Финальный тест

1. a 2. c 3. c 4. d 5. b 6. c 7. d 8. d
9. c 10. d

Числительные

Вводный тест

1a. 2.b 3.b 4.b 5.d 6. d 7.b 8.a

Финальный тест

1. с 2. с 3. b 4. d 5. c 6. a 7. b 8. c
9. b 10. a

Позиция личных местоимений

Тест на формы

los llamó por teléfono, los metió en el bolsillo, no le pregun-


ta nada, no la vi, cómpralas en el mercado.

Вводный тест

1. b 2. c 3. d 4. c 5. a

130
Финальный тест

1. d 2. a 3. d 4. b 5. b 6. a 7. c 8. c
9. a 10. d

Дублирование личных местоимений


Вводный тест

1. a 2. b 3. a 4. d 5. b 6. b

Финальный тест

1. d 2. a 3. b 4. d 5. c 6. d 7. d 8. b
9. c 10. d

Личные и возвратное ударные


местоимения

Вводный тест

1. b 2. c 3. c 4. b 5. a

Финальный тест

1. d 2. d 3. a 4. c 5. d 6. c 7. d 8. a
9. c 10. b

Притяжательные местоимения

Вводный тест

1. a 2. d 3. b 4. a 5. d
131
Финальный тест

1. d 2. a 3. c 4. c 5. c 6. c 7. c 8. b
9. d 10. c

Указательные местоимения
Вводный тест

1. b 2. a 3. c 4. b 5. d 6. c 7. b 8. a

Финальный тест

1. b 2. b 3. b 4. a 5. b 6. c 7. a 8. c
9. d 10. c

Интенсификаторы Muy, Tan, Mucho,


Poco, Tanto, Demasiado, Bastante

Вводный тест

1. d 2. b 3. c 4. a 5. d

Финальный тест

1. a 2. c 3. c 4. b 5. d 6. b 7. c 8. b
9. a 10. c

Предлог A

Вводный тест

1. a 2. b 3. b 4. b 5. b
132
Финальный тест

1. b 2. c 3. a 4. b 5. a 6. d 7. b 8. d
9. c 10. d

Предлоги A, En
Вводный тест

1. a 2. d 3. a 4. b 5. d

Финальный тест

1. d 2. b 3. d 4. b 5. d 6. c 7. a 8. d
9. c 10. d

Предлоги Por, Para


Вводный тест

1. d 2. а 3. b 4. c 5. a

Финальный тест

1. c 2. c 3. b 4. b 5. c 6. a 7. d 8. b
9. a 10. c

Hace tiempo, Hace tiempo que, Desde


hace tiempo
Вводный тест

1. b 2. c 3. d 4. b 5. b
133
Финальный тест
1. b 2. c 3. a 4. b 5. d 6. a 7. b 8. b
9. d 10. a

Предлоги, выражающие время


Вводный тест
1. с 2. b 3. c 4. a 5. c

Финальный тест
1. d 2. d 3. a 4. c 5. a 6. d 7. d 8. b
9. b 10. a

Ser и Estar
Вводный тест
1. d 2. a 3. b 4. a 5. d

Финальный тест
1. d 2. d 3. a 4. c 5. c 6. d 7. c 8. a
9. d 10. b

Hay, Estar, Tener, Ser


Вводный тест

1. b 2. c 3. d 4. a 5. b 6. d

Финальный тест
1. c 2. a 3. a 4. b 5. c 6. d 7. d 8. c
9. b 10. b 11. b
134
Особое глагольное управление
Вводный тест
1. c 2. d 3. a 4. a 5. c 6. d

Финальный тест
1. d 2. a 3. c 4. d 5. a 6. d 7. c 8. c
9. b 10. d

Se
Тест на формы
¿por qué no puedes quedarte?, nos conocimos, se lo pidió,
pruébate/pruébese estos zapatos, no quiero despertarme

Вводный тест
1. d 2. a 3. d 4. b 5. c

Финальный тест
1. b 2. a 3. a 4. b 5. c 6. d 7. b 8. a
9. c 10. c

Простое прошедшее и имперфект

Тест на формы

dijimos, tradujeron, trajo, dijeron, vine, siguieron, comi-


mos, leyó, veíamos, corrían, íbamos, cogiste

Вводный тест
1. c 2. b 3. a 4. d 5. d
135
Финальный тест

1. a 2. a 3. d 4. d 5. a 6. b 7. d 8. a
9. a 10. c

Простое прошедшее
и сложный перфект

Тест на формы

habéis desayunado, hemos vuelto, han dicho, habéis he-


cho, han tomado, he roto, has escrito, han descubierto, has
puesto, he abierto

Вводный тест

1. a 2. b 3. c 4. a 5. d

Финальный тест

1. c 2. c 3. b 4. c 5. b 6. b 7. d 8. d
9. d 10. d

Предпрошедшее (Pluscuamperfecto)

Вводный тест

1. d 2. a 3. c 4. a 5. d

Финальный тест

1. a 2. c 3. d 4. d 5. d 6. c 7. b 8. b
9. c 10. d

136
Будущее время

Тест на формы

vendré, supondrá, comeréis, estarás, acabaremos, harán,


saldréis

Вводный тест

1. a 2. c 3. a 4. b 5. c

Финальный тест

1. a 2. b 3. c 4. c 5. c 6. c 7. d 8. b
9. c 10. a 11. b

Potencial simple (Простая форма


условного наклонения)

Вводный тест

1. c 2. d 3. a 4. b 5. b 6. c

Финальный тест

1. a 2. c 3. a 4. b 5. d 6. b 7. c 8. b
9. b 10. d

Повелительное наклонение (Imperativo)

Вводный тест

1. a 2. c 3. d 4. a 5. a 6. a 7. d
137
Финальный тест

1. c 2. d 3. b 4. a 5. d 6. b 7. d 8. b
9. c 10. c 11. b

Настоящее время
сослагательного наклонения
(Presente de Subjuntivo)

Тест на формы

tenga, diga, venga, vuelvan, quiéramos, podáis, salgáis,


seamos, vayáis, estén.

Вводный тест

1. d 2. b 3. d 4. c 5. a

Финальный тест

1. b 2. d 3. c 4. b 5. d 6. b 7. b 8. a
9. с 10. a

Условные периоды

Вводный тест

1. a 2. c 3. d 4. d 5. b

Финальный тест
1. d 2. a 3. a 4. c 5. d 6. d 7. b 8. b
9. d 10. d

138
Причастие и герундий
Тест на формы
roto, escrito, leído, abierto, propuesto, comido, vuelto, co-
miendo, yendo, subiendo, durmiendo, sintiendo, haciendo

Вводный тест
1. c 2. b 3. b 4. c 5. c

Финальный тест
1. c 2. c 3. c 4. a 5. d 6. b 7. c 8. a
9. c 10. d

Ir, Irse, Salir


Вводный тест
1. b 2. b. 3. c 4. a 5. b

Финальный тест
1. a 2. b 3. b 4. b 5. b 6. c 7. c 8. d
9. c 10. c 11. d 12. b

Ir, Venir, Traer, Llevar

Вводный тест

1. с 2. d 3. c 4. d 5. b

Финальный тест

1. c 2. b 3. a 4. a 5. d 6. c 7. a 8. c
9. a 10. c
139
Quedar, Dejar

Вводный тест

1. d 2. b 3. a 4. b 5. a 6. b

Финальный тест

1. c 2. d 3. b 4. d 5. a 6. c 7. b 8. d
9. b 10. b

Глаголы долженствования

Вводный тест

1. b 2. d 3. b 4. c 5. a

Финальный тест

1. a 2. c 3. d 4. b 5. a 6. d 7. a 8. d
9. c 10. d

Встречать, встречаться

Вводный тест

1. b 2. d 3. c 4. d 5. b

Финальный тест

1. a 2. b 3. a 4. b 5. c 6. c 7. b 8. c
9. d 10. d

140
Говорить, разговаривать

Вводный тест

1. c 2. d 3. d 4. b 5. c 6. b

Финальный тест

1. d 2. a 3. d 4. d 5. b 6. c 7. c 8. c
9. b 10. a

Смотреть, видеть

Вводный тест

1. c 2. b 3. b 4. a 5. c 6. a

Финальный тест

1. b 2. c 3. d 4. c 5. b 6. b 7. a 8. d
9. c 10. c

Знать, узнавать

Вводный тест

1. с 2. a 3. b 4. d 5. c 6. b

Финальный тест

1. c 2. d 3. b 4. d 5. d 6. b 7. c 8. c
9. b 10. c 11. a

141
Мочь, уметь

Вводный тест

1. b 2. c 3. b 4. c 5. d

Финальный тест

1. a 2. a 3. d 4. c 5. с 6. а 7. a 8. a
9. c 10. b 11. d

Работать, отдыхать

Вводный тест

1. a 2. c 3. b 4. d 5. b

Финальный тест

1. c 2. b 3. c 4. b 5. d 6. d 7. a 8. d
9. b 10. a

Надевать, одеваться, носить

Вводный тест

1. c 2. d 3. a 4. b 5. b

Финальный тест

1. d 2. a 3. b 4. d 5. a 6. b 7. c 8. a
9. b 10. a

142
Становиться

Вводный тест

1. a 2. с 3. a 4. b 5. b 6. c

Финальный тест

1. a 2. d 3. a 4. b 5. b 6. d 7. c 8. d
9. b 10. b

Согласиться, отказаться

Вводный тест

1. c 2. b 3. a 4. c 5. d

Финальный тест

1. b 2. a 3. c 4. a 5. b 6. c 7. b 8. a
9. b 10. d

Выносить, выдерживать

Вводный тест

1. d 2. a 3. c 4. b 5. c

Финальный тест

1. c 2. b 3. a 4. d 5. c 6. d 7. c 8. b
9. a 10. a

143
Достать, добиться

Вводный тест

1. a 2. a 3. b 4. c 5. c 6. b

Финальный тест

1. a 2. b 3. a 4. c 5. a 6. d 7. c 8. c
9. b 10. d

Приставочные глаголы от Tener

Вводный тест

1. b 2. a 3. d 4. c 5. d 6. a

Финальный тест

1. d 2. d 3. a 4. c 5. d 6. b 7. d 8. c
9. c 10. c 11. c 12. b 13. c

144
Содержание

Предисловие
Цель книги ........................................................................ 3
Методический подход ....................................................... 3
Структура книги ............................................................... 4
Как работать с книгой ...................................................... 4

Грамматика
Имя (существительное, прилагательное,
числительное)
Артикль............................................................................. 6
Тест на постановку артикля ............................................ 6
Вводный тест ..................................................................... 6
Финальный тест ................................................................ 9
Основные проблемы согласования .............................. 10
Вводный тест ................................................................... 10
Финальный тест .............................................................. 12
Степени сравнения прилагательных............................ 13
Вводный тест ................................................................... 13
Финальный тест .............................................................. 15
Числительные ................................................................ 16
Вводный тест ................................................................... 16
Финальный тест .............................................................. 19
Местоимение
Позиция личных местоимений .................................... 21
Тест на формы ................................................................. 21
Вводный тест ................................................................... 21
Финальный тест .............................................................. 22
Дублирование личных местоимений........................... 23
Вводный тест ................................................................... 23
Финальный тест .............................................................. 24
145
Личные и возвратные ударные местоимения ............. 25
Вводный тест ................................................................... 25
Финальный тест .............................................................. 27
Притяжательные местоимения .................................... 28
Вводный тест ................................................................... 28
Финальный тест .............................................................. 29
Указательные местоимения .......................................... 30
Вводный тест ................................................................... 30
Финальный тест .............................................................. 32
Интенсификаторы
Интенсификаторы Muy, Tan, Mucho, Poco, Tanto,
Demasiado, Bastante ........................................................ 34
Вводный тест ................................................................... 34
Финальный тест .............................................................. 35
Предлог
Предлог А ....................................................................... 37
Вводный тест ................................................................... 37
Финальный тест .............................................................. 38
Предлоги A и EN............................................................ 39
Вводный тест ................................................................... 39
Финальный тест .............................................................. 40
Предлоги Por, Para ......................................................... 41
Вводный тест ................................................................... 41
Финальный тест .............................................................. 42
Hace tiempo, Hace tiempo que, Desde hace tiempo......... 44
Вводный тест ................................................................... 44
Финальный тест .............................................................. 45
Предлоги, выражающие время ..................................... 46
Вводный тест ................................................................... 46
Финальный тест .............................................................. 47
Глагол
Ser и Estar ....................................................................... 49
Вводный тест ................................................................... 49
Финальный тест .............................................................. 50
146
Hay, Estar, Tener, Ser ....................................................... 51
Вводный тест ................................................................... 51
Финальный тест .............................................................. 53
Особое глагольное управление..................................... 54
Вводный тест ................................................................... 54
Финальный тест .............................................................. 55
Se ..................................................................................... 56
Тест на формы ................................................................. 56
Вводный тест ................................................................... 56
Финальный тест .............................................................. 58
Простое прошедшее1 и имперфект.............................. 59
Тест на формы ................................................................. 59
Вводный тест ................................................................... 60
Финальный тест .............................................................. 61
Простое прошедшее и сложный перфект .................... 62
Тест на формы ................................................................. 62
Вводный тест ................................................................... 62
Финальный тест .............................................................. 64
Предпрошедшее (Pluscuamperfecto).............................. 65
Вводный тест ................................................................... 65
Финальный тест .............................................................. 67
Будущее время ................................................................ 68
Тест на формы ................................................................. 68
Вводный тест ................................................................... 69
Финальный тест .............................................................. 70
Potencial simple (Простая форма условного
наклонения).................................................................... 71
Вводный тест ................................................................... 71
Финальный тест .............................................................. 73
Повелительное наклонение (Imperativo) ..................... 74
Вводный тест ................................................................... 74
Финальный тест .............................................................. 75
Настоящее время сослагательного наклонения
(Presente de Subjuntivo) .................................................. 77
Тест на формы ................................................................. 77
Вводный тест ................................................................... 77
Финальный тест .............................................................. 79
147
Условные периоды ......................................................... 80
Вводный тест ................................................................... 80
Финальный тест .............................................................. 82
Причастие и герундий ................................................... 84
Тест на формы ................................................................. 84
Вводный тест ................................................................... 84
Финальный тест .............................................................. 85

ЛЕКСИКА

Ir, Irse, Salir ..................................................................... 88


Вводный тест ................................................................... 88
Финальный тест .............................................................. 89
Ir, Venir, Traer, Llevar ...................................................... 90
Вводный тест ................................................................... 90
Финальный тест .............................................................. 92
Quedar, Dejar ................................................................... 93
Вводный тест ................................................................... 93
Финальный тест .............................................................. 94
Глаголы долженствования ............................................ 95
Вводный тест ................................................................... 95
Финальный тест .............................................................. 97
Встречать, встречаться .................................................. 98
Вводный тест ................................................................... 98
Финальный тест .............................................................. 99
Говорить, разговаривать .............................................. 101
Вводный тест ................................................................. 101
Финальный тест ............................................................ 102
Смотреть, видеть ......................................................... 103
Вводный тест ................................................................. 103
Финальный тест ............................................................ 105
Знать, узнавать ............................................................. 106
Вводный тест ................................................................. 106
Финальный тест ............................................................ 107
148
Мочь, уметь .................................................................. 109
Вводный тест ................................................................. 109
Финальный тест ............................................................. 110
Работать, отдыхать ....................................................... 111
Вводный тест .................................................................. 111
Финальный тест ............................................................. 112
Надевать, одеваться, носить ........................................ 114
Вводный тест .................................................................. 114
Финальный тест ............................................................. 115
Становиться.................................................................. 116
Вводный тест .................................................................. 116
Финальный тест ............................................................. 117
Согласиться, отказаться .............................................. 118
Вводный тест .................................................................. 118
Финальный тест ............................................................. 119
Выносить, выдерживать .............................................. 121
Вводный тест ................................................................. 121
Финальный тест ............................................................ 122
Достать, добиться ........................................................ 123
Вводный тест ................................................................. 123
Финальный тест ............................................................ 124
Приставочные глаголы от Tener ................................. 125
Вводный тест ................................................................. 125
Финальный тест ............................................................ 127
Ответы к тестам
Артикль .......................................................................... 129
Основные проблемы согласования ............................. 129
Степени сравнения прилагательных ........................... 130
Числительные ............................................................... 130
Позиция личных местоимений .................................... 130
Дублирование личных местоимений .......................... 131
Личные и возвратное ударные местоимения ............. 131
Притяжательные местоимения .................................... 131
Указательные местоимения .......................................... 132
Интенсификаторы Muy, Tan, Mucho, Poco, Tanto,
149
Demasiado, Bastante ....................................................... 132
Предлог A ...................................................................... 132
Предлоги A, En.............................................................. 133
Предлоги Por, Para ........................................................ 133
Hace tiempo, Hace tiempo que, Desde hace tiempo ....... 133
Предлоги, выражающие время .................................... 134
Ser и Estar ...................................................................... 134
Hay, Estar, Tener, Ser ..................................................... 134
Особое глагольное управление .................................... 135
Se .................................................................................... 135
Простое прошедшее и имперфект ............................... 135
Простое прошедшее и сложный перфект ................... 136
Предпрошедшее (Pluscuamperfecto) ............................ 136
Будущее время ............................................................... 137
Potencial simple (Простая форма условного
наклонения) ................................................................... 137
Повелительное наклонение (Imperativo) .................... 137
Настоящее время сослагательного наклонения
(Presente de Subjuntivo) ................................................. 138
Условные периоды ........................................................ 138
Причастие и герундий .................................................. 139
Ir, Irse, Salir .................................................................... 139
Ir, Venir, Traer, Llevar ..................................................... 139
Quedar, Dejar .................................................................. 140
Глаголы долженствования ........................................... 140
Встречать, встречаться ................................................. 140
Говорить, разговаривать ............................................... 141
Смотреть, видеть .......................................................... 141
Знать, узнавать .............................................................. 141
Мочь, уметь ................................................................... 142
Работать, отдыхать ....................................................... 142
Надевать, одеваться, носить ........................................ 142
Становиться ................................................................... 143
Согласиться, отказаться ................................................ 143
Выносить, выдерживать ............................................... 143
Достать, добиться ......................................................... 144
Приставочные глаголы от Tener .................................. 144
150